Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского района Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский район, село Дивеево, ул. Октябрьская, 10
телефон: +7 (83134) 4-21-74
e-mail: divgazeta@mail.ru

Одно целое с родным краем

Многое связывает человека с тем местом, где он родился и вырос. Родной край, его люди, природа – все это становится частью его судьбы. Так и с героиней нашей зарисовки. Нина Сергеевна Коноплева – коренная жительница Дивеева.

Многое связывает человека с тем местом, где он родился и вырос. Родной край, его люди, природа – все это становится частью его судьбы. Так и с героиней нашей зарисовки. Нина Сергеевна Коноплева – коренная жительница Дивеева. Извилистые тропинки, бегущие вдаль от околицы, бескрайняя синь неба, сочная зелень лугов, голубое зеркало реки, золотые переливы необъятных полей пшеницы и, конечно же, трудолюбивые люди, дорогие сердцу земляки, которые помогут, когда тяжело, и порадуются, когда душа поет, – то, что бесконечно дорого, в чем черпает жизненные силы Нина Сергеевна.

2 января далекого 1940 года в простой крестьянской семье Родиных появилась на свет Нинушка. Именно так называли дочку, которая была вторым ребенком, любящие родители. Отец был кузнецом, мама – заведующей фермой, а еще подрабатывала в школе техничкой. "Не нарушая добрых традиций, наша семья жила в доме бабушки Тани. В этом доме на улице Фабрикантской я так и прожила всю свою жизнь", – делится воспоминаниями Нина Сергеевна. Потом добавила: "Нашу улицу Трудовую раньше называли Фабрикантской, потому что здесь была мануфактурная фабрика, которая снабжала армию во время войны необходимыми теплыми вещами". Ее детство не назовешь легким, ведь оно выпало на военное и послевоенное лихолетье. Конечно, Нина Сергеевна не помнит, как началась Великая Отечественная, но знает, что забота о детях легла на плечи бабушки, потому что мама, как и многие женщины, трудилась в Выксе на окопах, а у папы сначала была бронь, но в 1942 году ее сняли. И в один из дней пришла повестка на фронт. Он не успел даже попрощаться с любимой женой, потому что в это время она трудилась на окопах. Уйдя в 1942-м, солдат так и не вернулся в родное Дивеево. Без вести пропал. Семья знает лишь о том, что он участвовал в битве под Москвой.

Военные и послевоенные годы были трудными: ни еды, ни одежды в достатке не было. "Но лебеду мы не ели. Держали корову. Она была кормилицей. Детство прошло в работе. С малолетства уже умели и косить, и жать, и бороновать и в лес на лошадях за дровами ездили. Валежник собирали, да соревновались, кто больше донесет. Несмотря на трудности, жили дружно, весело и интересно. Хватало времени на детские забавы и шалости", – рассказывает собеседница.

С 1 по 7 класс Нина ходила в школу, которая была на Трудовой улице, где сейчас расположен детский сад, а с 8 по 10-й училась в Дивеевской средней школе. Уже с детства в девочке проявились организаторские способности. Учителя ей поручали ответственные задания, потому что знали, что Нина Родина справится. Она была председателем совета дружины. Возглавляя пионерскую организацию в школе, умела сплотить отряды, организовать работу. А в 14 лет Нину приняли в комсомол. Навсегда она запомнила этот торжественный день. Ведь с тех пор долгие годы ее жизни неразрывно связаны с комсомолом.

Свою трудовую деятельность она начала в райкоме комсомола в должности делопроизводителя в 1957 году. Через несколько месяцев она стала заведующей общим сектором. Целеустремленную, активную, дисциплинированную комсомолку невозможно было не заметить. Она могла организовать людей, отлично подготовить мероприятия, не боялась ответственности. Такая молодежь была опорой руководства и движущей силой ровесников. И вот уже в 1959 году Нину Сергеевну избирают вторым секретарем РК ВЛКСМ. Девушка осознавала всю ответственность занимаемой должности и понимала, что кроме личностных качеств необходимо высшее образование. Она в 1960 г. заочно поступает в Арзамасский государственный педагогический институт, выбрав специальность учителя начальных классов. Этот год становится судьбоносным для Нины Сергеевны. Она выходит замуж за Александра Николаевича Коноплева. Со своим избранником она была знакома еще со школьной скамьи. Нина была не просто комсомолкой и красавицей, но еще и спортсменкой. Участвовала во всех районных соревнованиях, выходила на областные. Имела 2-й разряд по лыжам. Лыжня и соединила ее с будущим мужем. Встретившись на забеге, молодые люди проявили симпатию друг к другу. Морозный январский день разжег искры прекрасного чувства, воспетого поэтами. Долго Александр ухаживал за избранницей. Свою любовь молодые люди даже проверили временем, разлукой в 3 года. Пока Александр служил в морфлоте, Нина преданно ждала его. И вот золотой осенью 1960 года сыграли свадьбу. Образовалась новая ячейка общества. Однако судьба проверяет их брак на прочность. Александр Николаевич также как и супруга работал в райкоме комсомола. В то время семейственность в аппарате РК ВЛКСМ не приветствовалась, и Нине Сергеевне пришлось уйти с должности второго секретаря, но семья осталась нерушимой.

В сентябре 1961 года идет учительствовать в Маевскую начальную школу и становится второй мамой для 15 девчонок и мальчишек. Ее ученики сейчас уже сами не просто родители, а давно бабушки и дедушки, но помнят свою первую учительницу, которую даже бегали встречать каждое утро чуть ли не до Дивеева. В семье Коноплевых в этом же году родился первенец Сережа. Недолго молодая мама находилась в отпуске по уходу за ребенком. Ведь ее ждали любимые ученики.

Через четыре года Н.С.Коноплеву вновь приглашают на работу в РК ВЛКСМ в качестве заведующей отделом учащихся и студенческой молодежи. Три года она организовывала мероприятия для детей и молодежи. Учила их заветам Ильича. Направляла в нужное русло. Призывала быть честными и справедливыми, верными своему делу, гордиться званием "комсомолец". Затем Н.С.Коноплеву избирают заместителем председателя Дивеевского райпотребсоюза по кадрам и оргмассовой работе.

В 1969 году семья Коноплевых пополнилась. Родилась лапочка-дочка Ирина. Конечно, папа и мама очень любили своих детей и воспитали их прекрасными людьми. Но у занятых родителей чувство ответственности и порой незаменимости на работе иногда брали верх. И уже сейчас, отматывая время назад и анализируя прожитые годы, Нина Сергеевна с грустью осознает: "Мы уставали на работе, было очень много дел, а маленькие дети также требовали большого внимания и заботы. У нас часто не хватало времени, чтобы просто поиграть с детьми, подольше задержаться у их кроваток, лишний раз похвалить за успехи. Ведь они у нас росли послушными и отзывчивыми, а еще самостоятельными".

В 1983 году Н.С. Коноплеву переводят на должность инспектора Дивеевского районного комитета народного контроля. В течение семи лет Нина Сергеевна строго следила за выполнением государственных планов, дисциплиной в организациях, колхозах, на предприятиях, выявлением хозяйственных резервов, расходованием ресурсов. Сфера деятельности этого органа распространялась на все отрасли управления, а издаваемые правовые акты имели обязательную юридическую силу. Даже налагали штрафы на лиц, которые причиняли материальный ущерб государству. Руководители организаций устраняли вскрываемые недостатки, нарушения и о результатах сообщали комитету народного контроля. После упразднения органов народного контроля Нина Сергеевна меньше года трудилась старшим инспектором в районном исполнительном комитете. Потом возглавила районный архив. Комплектовала, хранила, вела учет и использование архивных документов. Своевременно исполняла запросы, занималась краеведческой работой. Помогала с выпуском "Книги памяти" и издания "Пять веков дивеевской земли".

С особой теплотой Нина Сергеевна рассказывала о людях, с которыми ее свела судьба на жизненном пути. Очень трепетно относится к своим подругам: "С Людмилой Григорьевной Пушковой (Оськиной) мы вместе всю жизнь, с первого класса. И до сих пор поддерживаем друг друга в горестях, разделяем вместе радости. Уже 60 лет мы не разлей вода с человеком добрейшей души Анной Ивановной Коробовой. До сих пор помню, как познакомились с ней. Очень дорога мне Людмила Александровна Наумкина. Нашей дружбе 40 лет. Так что уже временем проверены наши отношения. Вообще у меня друзей много, потому что я люблю людей, и они ко мне тянутся. Ведь надо уметь их выслушать, надо стремиться им помочь и не жалеть на них времени".

Сложностей в жизни тоже хватало, не все было гладко, но она не ропщет на судьбу. Ушел из жизни любимый супруг. Но Бог подарил ей замечательных детей и трех прекрасных внуков, в которых ее продолжение. Нина Сергеевна их любит и очень гордится.

Рассказывала о своей жизни Нина Сергеевна эмоционально: где посмеется, где нахмурится. А я слушала, проживала вместе с ней жизнь, полную забот, и понимала, что она со своим родным краем – это одно целое, что здесь все дорого ей с детства: и судьба земляков, и судьба родного района.

2 января Нина Сергеевна отметила юбилейный день рождения. Ей исполнилось 80 лет, но и в таком почтенном возрасте ее интересует, чем живет малая родина.

Юлия КУЗНЕЦОВА

Фото из семейного архива

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 243

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика