Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Фельдшер - работа без выходных

Для медицинских работников весна 2020-го стала настоящей проверкой на прочность и экзаменом на верность выбранному делу. Одной из тех, кто ежедневно сдает этот экзамен, является В.В.Петрова, фельдшер кабинета профилактики поликлиники Дивеевской ЦРБ.

Пандемия коронавируса сильно изменила наш привычный ритм жизни. Для кого-то он почти полностью замер по причине прекращения трудовой деятельности и режима самоизоляции. Для других ощутимо замедлился из-за снижения объемов производства. А вот для третьих, наоборот, нагрузка возросла во много раз, заставляя людей трудиться на пределе сил и возможностей. Речь, конечно же, идет о медицинских работниках, для которых весна 2020 года стала настоящей проверкой на прочность и экзаменом на верность выбранному делу.

Одной из тех, кто ежедневно сдает этот экзамен, является Вера Викторовна Петрова, фельдшер кабинета профилактики поликлиники Дивеевской центральной районной больницы имени академика Н.Н.Блохина.

О медицине Вера мечтала с детства. Еще будучи маленькой девочкой, она нередко приходила с мамой в больницу, где та работала поваром. Вера с искренним восхищением смотрела на врачей и медсестер и представляла, что, когда вырастет взрослой, тоже будет тут трудиться, носить кипельно белый халат и лечить людей.

Эта детская мечта с годами не растаяла, а только крепла, причем о будущей профессии Вера не только фантазировала, но и постигать ее азы начала с самых низов, еще учась в школе. Во время летних каникул старшеклассница подрабатывала санитаркой в Дивеевской ЦРБ. И пусть первый трудовой опыт девушки был далек от врачебной практики, но ведь с чего-то же надо начинать. Понятно, что санитарка – это далеко не работа мечты, а тяжелый и порой очень даже грязный труд. Однако, выполняя эти нехитрые и не требующие никакой квалификации обязанности, Вера лишь укрепилась в желании посвятить себя медицине.

Так что, окончив Дивеевскую школу, поступила учиться в Лукояновский медицинский колледж, выбрав специальность "Лечебное дело". Практику студентка, естественно, проходила в ставшей уже родной Дивеевской ЦРБ. Здесь же, предваряя одну из самых больших страшилок студентов-медиков, какой является первое посещение анатомки, сама попросилась сходить в местный морг, посмотреть на работу патологоанатома.

– Хотела понять для себя: испугаюсь или нет, – сказала В.В.Петрова. – Впечатления, конечно, получила неоднозначные, но страшно не было, поэтому спокойно стала ждать новых занятий.

В 2011 году Вера окончила колледж. И мечта девушки наконец-то сбылась. Так хотелось побыстрее заняться любимым делом, что, совершенно не задумываясь ни о каком отдыхе после напряженной экзаменационной поры, уже на следующий день после получения диплома начала работать по профессии. В.В.Петрову назначили фельдшером Кременковского медицинского участка, где молодой специалист с удовольствием приступила к обязанностям. Все было интересно, все нравилось, не пугало даже то, что каждый день на работу требовалось добираться из Дивеева в Кременки.

– Еще мне повезло, что на ФАПе я трудилась не одна, а вместе с санитарочкой. Она мне помогала вникнуть в дела, узнать местное население, расположение улиц, – рассказала Вера Викторовна.

Незаметно за любимой работой пролетело несколько лет. Потом был декретный отпуск, когда молодая мамочка полностью посвятила себя заботам о сынишке.

И вот в 2018 году В.В.Петрова снова надела белый халат и вернулась в ряды медицинских работников нашего района. Правда, от маленького ребенка ей не хотелось ежедневно с понедельника по субботу уезжать в Кременки, поэтому согласилась на предложение занять должность фельдшера в поликлинике районной больницы. Здесь, по ее признанию, работа оказалась совершенно иная, по большей части с бумагами и отчетами, а не с пациентами. Хотя, как подчеркивает В.В.Петрова, пусть она теперь и не лечит людей, но знает об их болезнях все. Ведь как фельдшер кабинета профилактики Вера Викторовна познакомилась со всем населением района по прививочным картам. Помимо прочего, выполняя обязанности помощника эпидемиолога, она ведет статистику заболеваемости ОРВИ, гриппом, а теперь и еще новой коронавирусной инфекцией.

С появлением в нашей жизни GOVID-19 нагрузка медицинских работников выросла в разы. Для В.В.Петровой этот новый этап наступил 22 апреля, когда в инфекционное отделение ЦРБ поступил первый заболевший коронавирусом. С того дня фельдшер трудится без выходных.

Обо всех особенностях работы на этапе выявления заражения Вера Викторовна знает не понаслышке, хотя непосредственно с заболевшими она почти не контактирует, а вот с самой инфекцией очень даже.

Еще до введения особо режима в области фельдшер уже успела несколько раз выехать на взятие тестов на GOVID-19 у вернувшихся из путешествий жителей Дивеевского района. А значит, одной из первых среди местных медиков примерила так называемые СИЗы и на себе прочувствовала все особенности работы в них. Если описать в нескольких словах, то, как выразилась В.В.Петрова, тяжело, душно, неудобно. Но обязательно надо, ведь соблюдение мер безопасности очень важно.

Сегодня В.В.Петрова – одна их тех в нашем районе, кто в числе первых узнает обо всех заболевших коронавирусом местных жителях. Ведь именно она непосредственно работает со специальной программой, куда заносятся и где отслеживаются все взятые пробы на заражение GOVID-19 среди нашего населения. На начало месяца, а беседовали с Верой Викторовной мы 2 июня, в данной программе Дивеевской ЦРБ было обработано более 1300 тестов дивеевцев, из которых 148 оказались положительными. По каждому такому результату фельдшер проверяет круг контактов человека, выявляя, у кого также надо взять анализы. Все повторные выезды к заразившимся также отслеживаются ею, как и списки заболевших пневмонией.

Как только началась эпидемия коронавируса, в Дивеевской ЦРБ были сформированы две выездные бригады по два фельдшера для работы с GOVID-19, куратором которых также в некоторой степени можно назвать В.В.Петрову. Именно она ежедневно утром выдает им списки адресов и имен людей, кого необходимо посетить.

Немало времени теперь Вера Викторовна проводит и в так называемой "красной зоне" районной больницы. Заходит она туда через стоматологическую консультацию, где с соблюдением всех мер безопасности быстро, привычно и уже отработанными движениями облачается в СИЗ (специальный костюм, очки, маска, две пары перчаток, бахилы), а поверх еще и надевает одноразовый халат, который после работы (или выезда у фельдшеров) утилизируется. Затем через дневной стационар оказывается в кабинете, специально оборудованном для хранения взятых тестов на GOVID-19. Здесь В.В.Петрова сортирует, правильно и тщательно упаковывает пробирки с тестами перед отправкой их на верификацию в Нижний Новгород, в лабораторию ПИМУ, чтобы они не повредились при перевозке, не вылилось транспортировочное средство их заполняющее.

Кроме того, хоть В.В.Петрова не входит в состав выездных медицинских бригад, непосредственно работать по тестированию на заражение коронавирусной инфекцией ей также приходится немало. Например, с теми людьми, кто сам приходит в больницу сдать мазок. Их принимает именно Вера Викторовна. Так что ежедневный труд в "красной зоне" уже стал для нее, если так можно сказать, рутиной, пугаться которой у фельдшера нет ни времени, ни желания.

– Это просто работа, которую надо кому-то выполнять. Да, сначала было страшно, причем даже не за себя, а за своих домашних, ребенка, кому можно совершенно случайно передать коронавирусную инфекцию. Но ведь мы сами выбрали такую профессию – лечить людей. А значит, свои личные страхи приходится попросту отодвигать и идти дальше, – делится напоследок Вера Викторовна.

Вот такой он ежедневный маленький, но очень важный подвиг наших медицинских работников, которых новая коронавирусная инфекция выдвинула на передовую борьбы за жизни земляков.

Варвара

КОЧЕТКОВА

Фото автора

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 369

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика