Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

"Горьковчане. Приближая Победу"

Депутат Государственной Думы Д.П. Москвин посетил Дивеево с рабочим визитом.

Депутат Государственной Думы Д.П. Москвин 26 сентября посетил Дивеево с рабочим визитом. Денис Павлович побывал в новом здании администрации округа, построенном по проекту кластера "Арзамас-Дивеево-Саров". Осмотрел возводимое общественное пространство на ул. Октябрьская. Глава местного самоуправления Дивеевского муниципального района С.А.Кучин и секретарь местного отделения ВПП "Единая Россия" Д.Е.Борцов рассказали, как ведется благоустройство населенных пунктов в рамках реализации регионального проекта "Формирование комфортной городской среды" национального проекта "Жилье и городская среда".

Центром притяжения в этот день стала выставка "Горьковчане. Приближая Победу", которая развернулась на площади Центра славянской культуры. Здесь была представлена фотореконструкция жизни Горьковской области в годы войны, проиллюстрирован трудовой подвиг горьковчан. Основой фотосюжетов стали материалы архивов, исторических очерков и рассказов фронтовиков. На торжественном открытии выставки перед дивеевцами выступил автор проекта – депутат Госдумы Д.П.Москвин:

– 2020 год – особенный. Он ознаменован важной для каждого из нас датой – 75-летием Великой Победы. В этом году Нижнему Новгороду присвоено почетное звание "Город трудовой доблести". В Год памяти и славы особенно важно показать современному поколению, как ковалась Великая Победа. Недаром Горький называют "кузницей Победы". Ведь круглосуточно здесь производили и отправляли на фронт технику, оружие, провизию. Трудовой подвиг наших земляков, скрытый за цифрами статистики, состоит из тысяч историй и человеческих судеб. Некоторые из них мы запечатлели, чтобы показать нижегородцам. С каждым годом все дальше от нас события Великой Отечественной войны, но героический подвиг нашего народа мы забыть не вправе. И вот эта выставка про нашу историю, про наши семьи, она словно связующая нить между поколениями.

Глава местного самоуправления С.А.Кучин поблагодарил Д.П.Москвина за тесное сотрудничество и взаимодействие, за предоставленную возможность окунуться в героическое прошлое нашей Родины.

– Значительный вклад в Победу над фашизмом внес и Дивеевский район. На фронт ушли более восьми тысяч человек, многим не суждено было вернуться. На хрупкие плечи женщин, детей и стариков легла, казалась бы, непосильная ноша, но все сумели пережить, выстояли и победили. Недоедали, работали от зари до зари, отдавали фронту все последнее. Сегодня наше поколение гордится великими предками. Пусть подвиг наших близких станет примером стойкости и мужества, источником вдохновения для современной молодежи! – призвал Сергей Александрович.

Про вклад дивеевцев в дело Великой Победы рассказала заслуженный учитель РФ, ветеран педагогического труда Анна Алексеевна Калинина:

– Оформленная выставка напоминает нам о героических и трагических страницах истории. Война не обошла стороной ни одну семью. Каждый второй, ушедший на фронт из Дивеевского района, не вернулся. На этой страшной войне погиб под Москвой, в городе Великие Луки, и мой дядя. Пятеро наших земляков удостоены высокого звания "Герой Советского Союза", двое – кавалеры всех орденов Славы. Старики, женщины и дети самоотверженно трудились на полях и фермах, отдавали все силы, чтобы помочь фронту. Дивеевский район принимал детей блокадного Ленинграда. Всем селом мы собирали деньги на строительство самолетов, поэтому наш колхоз назывался "Самолет". Мы в то время были детьми, но помним нелегкие дни испытаний, которые приближали нас к Победе.

Депутат Государственной Думы Д.П.Москвин наградил дипломами участника авторского исторического проекта "Горьковчане. Приближая Победу" главного специалиста отдела культуры и спорта Ивана Бланкина и заслуженного учителя Российской Федерации, ветерана педагогического труда Анну Алексеевну Калинину.

К памятнику воинам-дивеевцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, юнармейцы возложили цветы.

А затем для всех желающих была организована интересная экскурсия работниками центральной библиотеки и районного Дома культуры по выставке. 15 фотографий воссоздали исторический сюжет с документальной точностью. Техника, одежда, инструменты, станки, детали интерьера – все точно такое же, как в сороковые годы. Только сфотографировано это в наши дни. На снимках – современные нижегородцы. Это не актеры, а обычные люди – военные, студенты, журналисты, волонтеры, пенсионеры, которые изъявили желание поучаствовать в проекте. Экспозиция рассказывает о нелегком военном детстве и трудовых резервах; эвакогоспиталях и эвакопунктах; подвиге крестьян и рабочих на "Красном Сормове", авиационном заводе № 21, "Красном якоре"; подвиге контрразведчиков. Отдельные сюжеты посвящены горьковскому оборонительному рубежу и трагическим моментам бомбардировки Горького. Запечатлены воспоминания очевидцев, которые дождались Победы 1945 года. Нашли отражение Горьковская железная дорога, легендарная полуторка, сормовский танк Т-34 и даже арзамасские валенки, которые были спасением солдат в суровые зимы.

Посетив выставку, хочется окунуться в изучение исторического прошлого малой родины и знания передать подрастающему поколению, чтобы сохранить в памяти потомков наше героическое прошлое.

Юлия КУЗНЕЦОВА

Фото автора

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 308

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика