Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Доноры спасают жизни

Донорство является очень важной и почетной миссией. Такой простой шаг, как сдача крови, может спасти жизнь другому человеку.

Донорство является очень важной и почетной миссией. Такой простой шаг, как сдача крови, может спасти жизнь другому человеку.

В России число доноров составляет около двух миллионов. Казалось бы, большое количество. Однако, если брать все население страны, то, по данным Всемирной организации здравоохранения, в 2020 году на 1000 человек приходится всего 14-15 доноров. А для нормального функционирования системы здравоохранения и удовлетворения потребности в крови необходимо втрое больше. Значит, ситуация в России пока далека от идеальной. Ведь, по статистике, ежедневно переливание крови необходимо более 1,5 миллионам человек. Как правило, это серьезно больные или с тяжелейшими травмами люди, для многих из которых жизненный счет идет даже не на дни, а буквально на часы и минуты. И помочь нуждающимся в переливании могут только доноры, так как при всех медицинских достижениях человеческую кровь полностью ничто не заменяет. А потому так ценна каждая капля донорской крови. Так важно стремление этих благородных, неравнодушных людей помочь другим.

И неудивительно, что, кроме всеобщего почета и уважения от окружающих, государство предоставляет донорам целый комплекс мер социальной поддержки.

Еще в 1995 году Правительством РФ введен Нагрудный знак "Почетный донор России" и установлено соответствующее звание, позволяющее пользоваться определенным перечнем федеральных льгот, который периодически корректируется. В настоящее время право на получение этого высокого статуса имеют граждане, безвозмездно сдавшие кровь или ее компоненты более 40 раз.

В 2021 году для лиц, награжденных знаком "Почетный донор СССР" или "Почетный донор России", действует целый ряд льгот, закрепленных на федеральном уровне. Это право уходить в ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время, а не по общему графику; вне очереди обслуживаться в государственных медицинских учреждениях; первоочередная возможность приобретения путевок санаторно-курортного лечения. Почетным донорам ежегодно назначается денежная выплата, размер которой в 2021 году увеличен до 15 109,46 руб.

Помимо прочего, постановлением правительства Нижегородской области за почетными донарами закреплено право на приобретение единого социального проездного билета для проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (автобусы, трамваи, троллейбусы, метро), а также на пригородный автотранспорт, исключая такси, маршрутное такси.

Кроме того, после каждой донации любой донор имеет право на два выходных дня с сохранением зарплаты, в первый из которых он сдает кровь, а второй – дополнительный. Закон позволяет не использовать выходные дни сразу, а добавить их к ежегодному отпуску. Также в 2021 году после каждой безвозмездной и добровольной сдачи крови в Нижегородской области донору выплачивается 577 рублей компенсации по замене бесплатного питания.

В настоящее время в Дивеевском муниципальном округе, по информации, предоставленной центральной районной больницей, проживает 89 почетных доноров. Если прикинуть, что единожды участвующий в донации человек сдает 400 миллилитров крови, то за 40 раз набирается 16 литров влаги жизни. Только вдумайтесь, сколько человек спасут врачи с помощью такого большого объема донорской крови. И потому особенно печально, что сегодня не так и много людей вокруг желают добровольно и безвозмездно сдать кровь. К примеру, в течение последних лет в Дивееве в среднем на день донора приходят 45-50 человек, тогда как еще 10-20 лет назад это количество было в разы больше и доходило даже до 300.

Так что же случилось, неужели в людях пропадает доброта и стремление к самопожертвованию?! Почему настолько меньше стало желающих поделиться влагой жизни? Мы не возьмем на себя смелость ответить на эти вопросы. Ведь такое решение каждый человек должен принять самостоятельно. Мы же в свою очередь можем лишь призвать окружающих проявлять больше благородства и сострадания и не игнорировать возможность оказать донорскую помощь нуждающимся в ней.

10 марта в Дивеевском муниципальном округе состоится очередной день донора, первый в этом году. И чем больше людей придут на него, чтобы поделиться своей кровью, тем больше жизней затем смогут спасти врачи.

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 374

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика