Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Служат братья Рябовы в гвардейском полку

В настоящее время более двадцати земляков-дивеевцев выполняют свой солдатский долг перед Отечеством. Среди них срочники прошлого весеннего призыва Владислав и Максим Рябовы.

Народное предание гласит, что родная земля может накормить хлебом, напоить водой из

своих родников, но защитить себя она не может, она ждет защиты от тех, кто ест ее хлеб, пьет

ее воду, любуется ее красотами. Потому во все времена священным долгом для сильной

половины человечества являлись охрана рубежей нашей Родины и отстаивание ее свободы. Действительно, много раз шли враги на Русь, и всегда оказывались разбиты и посрамлены. А в мирное время армия оберегает десятки тысяч километров сухопутных, воздушных и водных границ России. В рядах Вооруженных Сил служили наши деды и отцы. Теперь служат наши сыновья. В настоящее время более двадцати земляков-дивеевцев выполняют свой солдатский долг перед Отечеством. Среди них срочники прошлого весеннего призыва Владислав и Максим Рябовы.

За плечами у братьев почти восемь месяцев армейских будней. И за это время ребята не только привыкли к жизни по уставу, подчинились строгому командному распорядку и приобрели воинскую закалку, но и достигли успехов в службе. А все потому, что выполнять почетную и священную миссию они отправились с желанием. Юноши были уверены, что Вооруженные Силы – это школа мужества, важный и необходимый для каждого молодого человека этап, и что именно там они смогут стать настоящими мужчинами, готовыми защищать свою семью и свою Родину.

Владислав и Максим – двойняшки. И хотя внешне ребята разные, их характеры очень похожи. У обоих они твердые, волевые, оба выделяются скромностью, воспитанностью, трудолюбием, готовностью в любую минуту прийти кому-то на помощь. А еще братьев отличает увлеченность техникой, к которой оба потянулись в детстве. Мальчишками они вместе с отцом подолгу пропадали в гараже, разбирали машины, мотоциклы, мотоблоки…. Выбор после окончания школы для сельских парней был очевиден: оба, не раздумывая, поступили в Ардатовский многопрофильный техникум на отделение автомеханики. 30 июня 2020 года они получили дипломы о профессиональном образовании, а еще через десять дней – повестки.

Собственно, на исполнение солдатского долга ребята тоже были настроены с самого детства. Их дядя служит по контракту в воздушно-десантных войсках города Иваново, и пацанятами братья с восторгом слушали рассказы приезжавшего в гости родственника об армейских буднях, примеряли его голубой берет – предмет гордости воина-десантника. Мальчишки мечтали стать такими же защитниками Родины, и, когда подросли, это желание не остыло.

Как правило, двойняшек призывают на военную службу одновременно и направляют в одну часть. Только вот распределение зависит от обоих новобранцев. Если у кого-то из них слабая физическая подготовка, вместе идут в те войска, в которых не требуются высокие спортивные показатели. Ну а для того, чтобы попасть в элитную часть, и тот, и другой должны проявить себя достойно. У братьев Рябовых это получилось. Они сделали все для того, чтобы после курсов молодого бойца их направили в престижное армейское подразделение. За тот месяц, что находились в учебно-тактическом центре 12-го Главного управления Министерства обороны РФ (Сергиево-Посадский район Московской области), братья Рябовы отлично себя зарекомендовали и были распределены в часть с многолетней и славной историей. Так что им выпала честь проходить службу в 1490 гвардейском зенитно-ракетном Киевско-Лодзинском Краснознаменном орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полку (город Тосно Ленинградской области).

В этот легендарный полк наши земляки отправились сразу после принятия присяги. Служат ребята на командном пункте, Владислав – водителем-механиком, а Максим – водителем-электриком. Писем солдаты сейчас домой не шлют, общаются с близкими по телефону. И рядовые Рябовы стараются связаться с близкими при первой же возможности, как только получают в руки телефоны. В этом воинском подразделении "мобильники" срочникам в основном выдают по выходным, так что в конце каждой недели родители Вячеслав Павлович и Ирина Анатольевна ждут звонков от сыновей. Из этих разговоров папе и маме всегда известно, как у их мальчишек идут дела.

Конечно, поначалу дивеевцы привыкали к климату северной столицы – он там не такой, как у нас, чувствуется морское дыхание, плюс ветер, морозы, которые в этом году везде показали свой суровый нрав. А в остальном у них полный порядок, служба и воинский коллектив юношам пришлись по душе. Родители знают от командования части, что к выполнению всех уставных требований и любому порученному делу Владислав и Максим подходят ответственно, осваивая сложное солдатское ремесло. Ежедневные тренировки по строевой, марш-броски, стрельбы, боевые дежурства – все это закаляет волю и характер ребят, делает их мужественными и выносливыми. И именно в рядах Вооруженных Сил двойняшки по-настоящему осознали важность братского плеча, каждый из них его в нужный момент и подставляет, и чувствует.

А еще рядовым легендарного зенитно-ракетного полка в армейской жизни очень пригодились их знания механики.

Без участия братьев в их воинском подразделении не обходится ни один серьезный ремонт техники, не говоря уже о том, что юноши постоянно чинят косилки, бойлеры и разные другие электроприборы. Так что наши сельские парни пользуются уважением у командования и, безусловно, большим авторитетом у сослуживцев.

В части их так и зовут – "Рябовы-рукастые". И дивеевские ребята всегда первые кандидаты в длительные командировки по испытанию техники с зенитно-ракетными системами. В двух таких выездах они уже участвовали (пунктом назначения был город Колпино Ленинградской области). А с 3 марта Владислава и Максима ожидает двухмесячная командировка в Астраханскую область на полигон "Ашулук", предназначенный для войсковых учений с применением зенитно-ракетного оружия. Из 36 солдат-срочников, которые служат на командном пункте 1490 гвардейского полка войск противовоздушной обороны, для поездки на этот стратегический объект отобрали лишь шестерых, в числе которых рядовые Рябовы. На данный момент братья пока еще рядовые. А по возвращении с полигона командование,

неоднократно выражавшее устную благодарность нашим землякам, намерено присвоить солдатам звания ефрейторов.

Вот так с честью выполняют дивеевцы свой сыновний долг перед Родиной. Сельские ребята очень гордятся тем, что являются срочниками гвардейского зенитно-ракетного полка. Позади у них уже большая часть службы. Время быстротечно, и через четыре с небольшим месяца Владислав и Максим будут дома, где их ждут близкие: родители, сестренка

Кристина, бабушка Рая, тетя Света... А приедут юноши в свое село в голубых беретах, как у дяди, о которых так грезили мальчишками. Ведь у дембельской формы войск противовоздушной обороны цвет головных уборов такой же, как у беретов бойцов воздушно-десантных войск. Мечта детства осуществилась. И оба уверены, что армия нужна каждому молодому человеку, и что все, чему она научит, обязательно пригодится в дальнейшей жизни. Максим всерьез задумался

о том, чтобы после срочной продолжить воинскую службу по контракту, только не так далеко от его малой родины, а в пределах своего региона, может быть, в городе Сарове. А Владислав после демобилизации планирует посвятить себя работе с техникой. Что ж, планы у защитников нашей страны достойные. Верим, что все у прошедших армейскую школу мужества братьев Рябовых получится. Пока же пошлем им от их родных и односельчан приветы и поздравления с праздником! Успешной службы на благо Отечества вам, ребята, и скорейшего возвращения домой.

Ирина ЛИСЕНКОВА

Фото предоставлено

семьей Рябовых

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 255

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика