Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

"Зарница" - это не просто игра

Обычно "Зарница" проводится в школах нашего округа весной. Однако в этом учебном году ее решили разделить на два этапа. Первый, который объединил все спортивные состязания, уже состоялся нынешней осенью.

Впервые официально военно-спортивная игра "Зарница" была организована в СССР в 1967 году. Очень быстро она завоевала популярность среди юношей и девушек, получив статус Всесоюзной. Военно-спортивная игра "Зарница" была частью комплексной программы патриотического воспитания молодежи в Советском Союзе. Она воспитывала школьников в преданности своей стране, постоянной готовности защищать Родину. Миллионы советских детей, участвуя в этой игре, расширяли свои представления об истории государства, его Вооруженных Силах; получали знания по оказанию первой медицинской помощи, учились действовать в случаях стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, а главное – учились любить и защищать свое Отечество. Актуально проведение данного мероприятия и в сегодняшних условиях, поскольку это достаточно действенный способ привлечения внимания и заинтересованности подростков.

Гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения, повышение престижа военной службы, воспитание чувства взаимовыручки и товарищеской поддержки, формирование качеств, необходимых на военной и гражданской службе при возникновении чрезвычайных и экстремальных ситуаций – вот лишь малая часть задач, которые сегодня решаются в ходе игры "Зарница". Потому про нее и говорят, что это не просто игра, а мероприятие с глубоким смыслом и важным значением. Обычно "Зарница" проводится в школах нашего округа весной. Однако в этом учебном году ее решили разделить на два этапа. Первый, который объединил все спортивные состязания, уже состоялся нынешней осенью. А основной же этап "Зарницы" пройдет по традиции будущей весной.

Ну а пока расскажем, как учащиеся школ Дивеевского муниципального округа демонстрировали свою силовую подготовку. Местом сбора стал стадион Дивеева.

Открылись соревнования общим построением с торжественным выносом флага Российской Федерации и звучанием Государственного гимна. Почетное право поднять флаг предстоящей игры предоставили члену команды-победителя "Зарницы" прошлого года, участнику юнармейских сборов в городе Пензе Александру Резникову.

Затем ребят приветствовал начальник управления образования администрации Дивеевского муниципального округа С.А.Коршунов.

– Сегодняшний первый этап муниципальных соревнований "Нижегородская зарница" проходит в рамках региональной программы развития образования Нижегородской области. "Зарница" – это комплекс соревновательных мероприятий, который включает в себя знания по военному делу, истории и физическую подготовку. Цель данных соревнований – в первую очередь, конечно же, пропаганда здорового образа жизни, привитие патриотизма и чувства гордости за свою страну, развитие такого качества как товарищество, которое, безусловно, пригодится в будущей жизни, – сказал Сергей Алексеевич, подчеркнув, – Ребята, вы – будущие защитники Отечества. И героическими примерами для вас могут быть не только подвиги наших предков в годы Великой Отечественной войны, но и мужество и стойкость сегодняшних воинов Российских Вооруженных Сил, которые участвуют в специальной военной операции на территории Украины. Вы должны стать достойными продолжателями боевых традиций родной страны.

Получив такое напутствие, а также пожелания удачи ребята разошлись по разным этапам.

В соревнованиях принимали участие девять школ округа. В старшей возрастной группе были объединены Дивеевская, Сатисская и Ивановская средние школы, представившие команды большего состава – по 10 человек 16-17 лет. В другой группе состояли Кременковская, Большечереватовская, Суворовская, Елизарьевская, Верякушская основные, а также Дивеевская и Глуховская средние, в чьих сборных было по 7 школьников от 13 до 15 лет.

Данный этап "Зарницы" состоял из пяти туров. Это были туристическая тропа, полоса препятствий, метание гранаты, бег на 60 метров и бег на длинную дистанцию. Соревнования проходили дружно и организованно. Каждый из участников понимал, что сегодня действительно "один за всех и все за одного". Так что команды проходили все этапы достойно, кто-то оказался лучшим в одном, кто-то – в другом.

Состязания продолжались довольно длительное время, поэтому, чтобы не заставлять ребят больше необходимого находиться на стадионе в прохладную и пасмурную погоду, итоги их было решено подвести позднее по протоколам, которые вели строгие судьи на каждом конкретном этапе.

Результаты эти таковы. В старшей возрастной группе на четырех этапах из пяти, кроме бега на длинную дистанцию, победителем стала Сатисская школа. В беге на длинную дистанцию лидировала Дивеевская средняя, которая во всех остальных состязаниях была на второй позиции. Третье место во всех турах досталось представителям Ивановского.

В средней возрастной группе, где соревновались семь команд, ребята из Дивеева также показали наилучшие результаты. Они принесли своей школе грамоты за победы в беге на 60 метров, метании гранаты на дальность и преодолении полосы препятствий. В беге на длинную дистанцию дивеевцы стали серебряными призерами, а на туристической полосе – бронзовыми. Кстати, на полосе препятствий первенство с ДСШ поделила Кременковская школа. Именно учащиеся из Кременок и Большого Череватова оказались на второй позиции по количеству наград. У каждой из этих школ по четыре призовых места. Большечереватовцы заняли первое место в беге на длинную дистанцию, второе – в метании гранаты, и два третьих – за бег на 60 метров и преодоление полосы препятствий. В копилке кременковцев, помимо первенства на полосе препятствий, второе место на туристической тропе и два третьих – за метание гранаты и бег на длинную дистанцию.

Три награды взяли елизарьевские школьники. На туристической тропе они стали победителями, а также в беге на 60 метров они заняли второе место и на полосе препятствий поделили эту же позицию с суворовскими ребятами.

Грамоты победителям будут отправлены по школам, где их на линейках торжественно вручат участникам "Зарницы". А весной эти ребята снова соберутся в команды, чтобы продолжить свою игру. И только тогда будет выявлен окончательный победитель муниципального этапа "Зарницы".

Варвара КОЧЕТКОВА

Фото автора

Все фотографии (12)

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 247

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика