Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Педагог из Дивеева побывал на съезде в Москве

В рамках Большой учительской недели 4 и 5 октября в Москве прошел VI Всероссийский съезд учителей сельских школ, который был призван сплотить и объединить педагогов для реализации единой образовательной политики.

В рамках Большой учительской недели 4 и 5 октября в Москве прошел VI Всероссийский съезд учителей сельских школ, который был призван сплотить и объединить педагогов для реализации единой образовательной политики. Организатором этого масштабного мероприятия являлось Министерство просвещения Российской Федерации, которое пригласило к участию делегации из разных уголков нашей страны. В общей сложности порядка двухсот человек прибыло на Большую учительскую неделю. От Нижегородской области в столицу поехали два педагога, и одним их тех, кому была доверена почетная миссия представлять свой регион, стал учитель информатики Дивеевской средней школы Павел Евгеньевич Широков. Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области направило на съезд нашего земляка как победителя регионального этапа Всероссийского конкурса "Учитель года-2022". Такая же высокая честь за профессиональные достижения была оказана директору сельской школы из Сергачского района Марии Николаевне Королевой.

Деловая программа мероприятия для сельских учителей проходила в Московском педагогическом государственном университете и Академии Минпросвещения России, пленарное заседание – в Российской государственной библиотеке.

Среди модераторов и спикеров съезда было значительное количество представителей Министерства просвещения РФ, ректора и директора различных образовательных учреждений, лучшие учителя страны и профильные эксперты. Целью являлось формирование единой образовательной экосистемы для взаимодействия и обмена педагогическим опытом и лучшими практиками. Среди обсуждаемых тем следует выделить вопросы, связанные с перспективами развития школ на селе, актуальные задачи патриотического воспитания, профориентации и профессиональной подготовки в сельских школах.

Главным моментом в работе съезда стало общение участников Большой учительской недели по видеосвязи с Министром просвещения Российской Федерации С.С.Кравцовым. Сергей Сергеевич сообщил, что в 2022 году все программы Министерства просвещения России реализуются в полном объеме, и эта работа будет продолжаться в дальнейшем. Министр просвещения отметил особую значимость сельских школ и напомнил, что ребята из разных регионов, где бы они ни учились, должны получать качественное образование, это поможет выстроить единое образовательное пространство на территории всей страны. "Сельские школы требуют особого подхода, и важно, чтобы они отвечали современным требованиям и были охвачены всеми актуальными программами. Очень важно обновлять инфраструктуру школ, чтобы ребятам было интересно и комфортно учиться. В 2024 году во всех школах появятся спортклубы и театры – на сегодняшний день создано уже почти 19 тысяч школьных театров, продолжат открываться новые "Кванториумы", в том числе мобильные, "Точки роста", центры "IT-куб". Таким образом, свыше трех миллионов ребят, проживающих в сельской местности, охвачены программами естественно-научной и технической направленности", – прокомментировал Сергей Сергеевич.

Участники встречи обсудили с Министром просвещения РФ меры поддержки педагогов, создание оптимальных условий труда, новые решения, призванные сделать работу учителей более творческой и избавленной от дополнительной бюрократической нагрузки. Была затронута тема освобождения педагогов от частичной мобилизации. Это предложение С.С.Кравцов передал в Министерство обороны РФ.

Хочется привести и слова ректора Московского государственного педагогического университета А.В.Лубкова, выступившего перед участниками встречи. Он отметил, что для МПГУ подготовка учителя сельской школы является приоритетной задачей. "Сегодня, когда мы пытаемся опереться на наши национальные традиции подготовки педагогических кадров, будет очень правильным вспомнить тот исторический опыт, который мы имели и до революции, и после. И один из примеров подобного опыта – деятельность земств, земской России по большому счету в явочном порядке еще до Первой Мировой войны, взявшей в свои руки начальное образование на территории огромной Российской империи, прежде всего в земских губерниях. И это образование практически уже тогда было всеобщим и бесплатным. В этом огромная заслуга и земского самоуправления, и нашей Церкви, и, самое главное, тех подвижников, наших российских педагогов, наших учителей, которые работали с детьми в нелегкие для нашего Отечества годы. Сейчас мы снова стоим перед важной задачей – возрождать нашу Родину на наших национальных традициях, возрождать ее полный суверенитет и полное ее движение вперед", – сказал Алексей Владимирович Лубков.

В ходе заседания представители Академии Минпросвещения России рассказали о широкой линейке программ повышения квалификации, которые педагоги сельских школ могут пройти, воспользовавшись порталом цифровой экосистемы ДПО. В рамках съезда было организовано несколько тематических площадок – "Сельские школы: возможности и перспективы", "Школьные сообщества: как построить и развить, какими инструментами пользоваться", "Агрокласс: кадры для сельского хозяйства со школьной скамьи", "Особенности патриотического воспитания в сельских школах", управленческий трек с темами "Организация профориентации в сельских школах", кейс-практикум "Механика получения грантовой поддержки", "Театр как элемент школьного воспитания" и педагогический трек ("Организация дополнительного досуга школьников", "Секрет победы в конкурсах", "Профессиональный имидж педагога сельской школы".

Поводя итог мероприятию, участники съезда отметили, что такие встречи очень важны, ведь из 44 000 российских школ более половины – сельские. И в завершение встречи в Государственном Кремлевском дворце для педагогов был дан праздничный концерт, где выступили известные артисты Дмитрий Харатьян, Екатерина Гусева, Игорь Бутман, Диана Гурцкая, Валерия и многие другие. Они исполнили прекрасные и очень душевные песни о школе, об учителях.

– Мероприятие проведено на высочайшем уровне. Понравилась добрая атмосфера. Была возможность познакомиться с коллегами из разных уголков нашей страны и обменяться с ними опытом. В эти дни обсуждались социально значимые проекты в области образования на селе, новые методики работы, участие в национальных программах и многое другое. Было очень интересно. Я рад, что мне посчастливилось побывать на этом съезде. В столице я получил заряд на продуктивную работу. Буду стремиться к достижению новых вершин, – поделился впечатлениями учитель Дивеевской средней школы Павел Евгеньевич Широков.

Ирина ЛИСЕНКОВА

На фото П.Е.Широков в нижнем ряду в середине

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 163

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика