Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Важно держаться вместе и быть опорой друг другу

Среди наших земляков немало творцов добрых дел. И в сегодняшнее непростое время они хорошо осознают, как важно сплотиться, быть опорой друг другу. Многие жители Дивеевского округа хотят поддержать задействованных в спецоперации на Украине военных.

Без добровольцев уже нельзя представить себе современное общество. А они не представляют, как в тяжелой ситуации можно пройти мимо и не подать руку помощи. Эти удивительные люди всеми силами стараются оказать поддержку тем, кто в ней нуждается, не считаясь с личным временем и собственными материальными затратами. Среди наших земляков немало таких творцов добрых дел. И в сегодняшнее непростое время они хорошо осознают, как важно сплотиться, быть опорой друг другу. Многие жители Дивеевского округа хотят поддержать задействованных в спецоперации на Украине военных и используют для этого все возможности.

Недавно на страницах газеты мы рассказывали читателям о женщинах, изготавливающих и отправляющих на передовую носилки для раненых. А в этом номере газеты хочется привести еще один пример благородного поступка. Пенсионерки из поселка Сатиса решили вязать шерстяные носки для мобилизованных, чтобы с наступлением холодов солдаты не замерзли. Мастерицы надеются, что вложенные в изделия тепло рук и частички материнских сердец помогут ребятам вернуться домой живыми и здоровыми.

Традиция вязать защитникам Родины носки и варежки в России заведена давно. Вязаные изделия согревали на передовой и в Первую Мировую войну, и в Великую Отечественную. И о ней вспомнила жительница поселка Сатиса Любовь Андреевна Авдошина, дочь фронтовика. Впрочем, о том, как важны для бойцов теплые вещи, она знает не только из рассказов отца, добровольцем ушедшего в Великую Отечественную бороться с врагом и прошагавшего всеми дорогами войны. Нелегкие солдатские будни этой женщине самой хорошо знакомы. Она многие годы вместе с супругом служила в воинской части, две дочери продолжили семейную династию, оба зятя являются сотрудниками МЧС.

Любовь Андреевна и стала инициатором благого дела, которое от нее затем перешло к другим жителям ее улицы. Собственно, здесь во многих семьях есть такие же военные пенсионеры или те, кто сейчас является военнослужащим, так что людям, подключившимся к вязанию шерстяных носков для мобилизованных, не понаслышке известно о необходимости в солдатской жизни теплых вещей.

– В сложившейся сейчас в мире ситуации мы должны объединять свои усилия в помощь друг другу. Так было и в другие тяжелые времена, поэтому русские всегда побеждали. Считаю, что каждый должен вносить свою лепту в победу. От нас, женщин пенсионного возраста, это будут носочки, которые в холодное время года ребятам очень пригодятся. Пусть наши парни получат частицу души и тепла со святой земли Серафима Саровского, – говорит Любовь Андреевна.

К изготовлению изделий жительница Сатиса приступила в конце сентября, как только узнала об объявлении частичной мобилизации. Сразу выделила на пряжу солидную часть своей пенсии. Купила чистую овечью шерсть, чтобы вещи, действительно, грели. Те нитки, которые были не в бобинах, а в пасмах, муж смотал в клубки. Супруг Виктор Михайлович, военный пенсионер и участник чеченской войны, не только одобрил желание своей второй половинки помогать бойцам, но и решил принимать в благом деле посильное участие. Спицами мужчина не владеет, но и его помощь в сматывании пряжи очень ощутима. Благодаря этому у Любови Андреевны работа быстрее идет. Она вообще большой мастер по вязанию, из-под ее рук могут выйти самые замысловатые кардиганы и свитера, платья и костюмы. Так что носки у нее слетают как с конвейера. Получаются они аккуратные, а главное – теплые и прочные. В пятку женщина обязательно вставляет капроновую нить, чтобы дольше не протиралась. А еще при изготовлении каждой пары она обязательно читает молитву, просит Господа уберечь наших солдат.

Готовые носочки пенсионерка дважды стирает, чтобы были мягкими, удобными на ноге и не кололись. Укладывает их в разные стопки, так как вяжет не все одинаковые, а по размерам – от 39-го до 45-го. Как-то приготовленную для отправки партию увидела зашедшая к ней в гости соседка Ольга Федоровна Борисова, и сразу же у Любови Андреевны Авдошиной появилась единомышленница. Ольга Федоровна, вдова военнослужащего и мама сотрудника Вооруженных Сил, тоже взялась за спицы и начала изготавливать носки для бойцов. А когда рассказала об этом своей сестре Валентине Федоровне Федотовой, жительнице Дивеева, та, поскольку не умеет вязать, выразила желание купить рукодельницам пряжу.

По цепочке эта акция добра распространилась и на других женщин с этой улицы. Поддержать задействованных в спецоперации на Украине солдат теплыми вещами решили Наталья Павловна Рожнова, Елена Ивановна Серова, Людмила Александровна Чижова, Елена Юрьевна Чебуркова. Индивидуальный предприниматель из города Сарова Алексей Вячеславович Мешалкин, узнав о том, что сатисские пенсионерки вяжут носки для мобилизованных, передал им деньги на покупку пряжи.

Созданные руками этих женщин вещи ценны и уникальны. Вложенная в изделие энергетика, наполненная душевным теплом и заботой, несопоставима с фабричным производством. Каждая петелька связана с любовью и в надежде, что бойцы почувствуют искреннюю заботу.

– Все мы мамы, бабушки, тети, сестры, и не хотим оставаться в стороне. Наступают холода, и хочется, чтобы мальчикам на фронте было тепло. Пусть они ощущают нашу любовь, чтобы могли защищать Родину и принимать верные решения. Порой даже пара вязаных носков может напомнить о доме и придать сил. Мы вяжем из качественной пряжи, выбирая для защитников Отечества только лучшее. В каждую пару я вкладываю слова из христианской молитвы "Спаси и сохрани", – делится Любовь Андреевна Авдошина.

Недавно женщина получила очередную партию ниток, и оказалось их в два раза больше, чем оплатила. Дочь Любови Андреевны Елена, которая по просьбе мамы заказывает шерсть через посылторг, вместе с подругами поучаствовала в этом благом деле, отправив больше денег на пряжу. А на днях еще несколько человек оказали помощь в покупке шерсти. Это Марина Ивановна Половинкина, Елена Владимировна Бичкурова и Игорь Викторович Самсонов. Теперь мастерицы смогут больше навязать теплых носков для бойцов.

Работа в их руках спорится. Готовые изделия сатисские рукодельницы передают социальному работнику поселка, а она в свою очередь отвозит их в Комплексный центр социального обслуживания населения Дивеевского округа, где в рамках акции #МЫВМЕСТЕ открыт пункт сбора предметной помощи мобилизованным. Кроме вязаных вещей, наши земляки приносят одежду и обувь для бойцов, средства гигиены, лекарства. Активно поступает гуманитарная помощь и от трудовых коллективов. Дальше все это отправится в министерство социальной политики Нижегородской области, а оттуда – на передовую. Посылки адресатам передадут волонтеры, которые регулярно совершают на Украину поездки с гуманитарной помощью. Как сообщила исполняющая обязанности директора Комплексного центра Дивеевского округа Надежда Алексеевна Юлина, вместе с вещами военнослужащие также получат рисунки и теплые слова с пожеланиями здоровья и скорейшего возвращения от детей, ведь для российских солдат, участвующих в спецоперации, моральная поддержка тоже очень важна. Воины должны знать, что в них верят не только взрослые, но и юные россияне, что с ними вся страны. Часть таких посланий от ребятишек в Комплексный центр направила Дивеевская средняя школа, а часть писем и рисунков подготовили дети сотрудников социальной службы, так что подрастающее поколение тоже вносит посильный вклад в нашу общую победу.

И это станет не единственной акцией добра. Сбор предметной помощи мобилизованным в нашем округе будет продолжаться, чтобы потом тоже переслать эти вещи на фронт.

– Неважно, кому достанутся наши носки, главное, они защитят солдат от холода и невзгод. Для нас все ребята свои, родные: сыновья и внуки. Пусть берегут нашу землю, а мы согреем их теплыми вещами и добрыми молитвами, – говорят мастерицы.

Действительно, неважно кому, важно, что достанутся. Например, 18 связанных пар Любовь Андреевна Авдошина передала в медицинское училище, где учится ее внучка и где также собирается гуманитарная помощь для бойцов. И откладывать в сторону спицы она и другие жительницы Сатиса даже не думают. Пенсионерки уже планируют вместе с изготовлением носков начать вязать и теплые варежки для солдат. А еще рукодельная Любовь Андреевна шьет мягкие и удобные тапочки, которые собирается отправить в госпиталь для раненых. Как поведала женщина, все эти поступки выражаются для нее всего в трех словах: почувствовать себя человеком!

Мы рассказали о жителях Дивеевского округа, ставших добровольцами и объединившихся ради одного главного – нашей победы. Их примеру могут последовать и другие сельчане. Тех, кто готов поддержать акцию добра, ждут в Комплексном центре социального обслуживания населения Дивеевского округа.

Не сомневаемся, что география инициативы расширится, и к ней присоединятся еще многие люди, горящие желанием быть полезными для наших солдат. Ведь такая сплоченность заставляет нас верить в то, что жизнь обязательно изменится в лучшую сторону. Главное не сдаваться и помнить, что добро не имеет границ, и оно обязательно возвращается к человеку.

Ирина ЛИСЕНКОВА

Фото автора

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 843

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика