Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Полицейская семья на страже порядка

Дмитрий Николаевич и Елена Юрьевна Киреевы, сотрудники МО МВД России "Дивеевский" считают, что общее дело – гарант настоящего семейного счастья

Бытует мнение, что супругам сложно работать в одной сфере, поскольку рядом друг с другом приходится быть буквально днем и ночью. Однако Дмитрий Николаевич и Елена Юрьевна Киреевы, сотрудники МО МВД России "Дивеевский", так не думают. Они с легкостью ломают этот стереотип и считают, что общее дело – гарант настоящего семейного счастья.

В свою профессию они, по сути, пришли одной дорогой. Для каждого это была не случайность, а цель, к достижению которой стремились в течение нескольких лет учебы.

Познакомились будущие супруги в годы студенчества. Уроженец Вознесенского района Дмитрий и наша землячка Елена после школы поступили на естественно-географический факультет Арзамасского пединститута. Взаимная симпатия у них возникла сразу же на первом курсе, а на четвертом решили связать свои судьбы воедино. Образовалась семья Киреевых.

После окончания ВУЗа молодожены приняли совместное решение посвятить себя правоохранительной деятельности и поступили на службу в Дивеевский отдел внутренних дел. Параллельно Дмитрий и Елена заочно получили высшее юридическое образование в Нижегородской академии МВД.

Отсчет работы в правоохранительных органах Дмитрия Киреева начался в 2005 году в звании лейтенанта. На профессиональную стезю он вступил инспектором по кадрам. Через два года был переведен старшим инспектором службы лицензионно-разрешительной работы, где в обязанности входил контроль за оборотом оружия. И вскоре ответственный сотрудник снова поднялся по служебной лестнице. В 2007-м Дмитрий Николаевич стал инспектором по исполнению административного законодательства.

В органах внутренних дел это одна из тех служб, от которых зависит результат работы всего отдела полиции. Основная задача подразделения – исполнение производств по административным правонарушениям. Д.Н.Киреев следил за соблюдением законности при исполнении административного законодательства, вносил в базу данных информацию о правонарушителях, отслеживал порядок составления документов по административным делам, занимался выявлением лиц, уклоняющихся от своевременной оплаты штрафов, а также вел работу по пресечению преступности. И это лишь часть обязанностей, которые ежедневно приходилось выполнять. Кроме того, нужно было постоянно взаимодействовать со службой судебных приставов, регулярно проводить профилактические операции.

Со всей работой Дмитрий Николаевич, обладающий волевым, сильным характером, высокой трудоспособностью и выдержкой, успешно справлялся. На страже административного законодательства он находился десять лет, после чего был назначен старшим инспектором службы охраны общественного порядка.

И здесь, обеспечивая безопасность граждан, защищая их от преступных посягательств и пресекая совершение преступлений на дивеевской земле, он смог проявить себя как настоящий профессионал. Своей преданностью работе, умением всегда прийти на помощь людям он снискал уважение как среди коллег, так и у руководства. И именно Д.Н.Киреев, плюсом ко всему владеющий юридической грамотностью и прекрасными знаниями правовой базы, был назначен весной 2021 года заместителем начальника полиции МО МВД России "Дивеевский". К этому времени за плечами у него было и участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Конечно же, эта должность потребовала еще большей самоотдачи, кропотливости и внимательности. Сейчас Дмитрий Николаевич отвечает за организацию деятельности дежурной части Межмуниципального отдела "Дивеевский", а также курирует эти службы в Вознесенском и Первомайском районах, контролирует подразделение экспертно-криминалистической группы и отслеживает направление по оперативному планированию чрезвычайных ситуаций. Словом, будни майора полиции Киреева – огромный труд, за которым стирается грань между рабочим и личным временем. Особенно напряженными являются весенний паводковый сезон и летний пожароопасный период. Но он никогда не жалуется на трудности. За 17 лет полицейский, обладающий силой духа и волей, научился работать на собственное преодоление. Но, думается, для инициативного и увлеченного профессией человека не менее важен и другой факт. Он ощущает себя на своем месте, а это дорогого стоит в жизни любого из нас.

Заслуги сотрудника МВД не остаются незамеченными. За образцовое отношение к служебным обязанностям, достижение высоких результатов в своей деятельности и успешное выполнение задач повышенной сложности Д.Н.Киреев награжден медалью МВД России "За доблесть в службе", медалью МВД России "За отличие в службе" 3 и 2 степени, нагрудным знаком "Участник боевых действий" и медалью "За службу на Северном Кавказе", имеет благодарственные письма от митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, Законодательного собрания Нижегородской области, руководства областного ГУВД и Межмуниципального отдела.

Во время беседы я поинтересовалась, что особенно важно для успешной службы сотрудника внутренних дел.

– В нашей работе очень важны постоянное совершенствование знаний правовой базы и ответственность. И очень нужно, чтобы у полицейского за спиной был надежный тыл, – уверенно ответил Дмитрий Николаевич.

У героя нашего рассказа такой тыл есть, это его жена Елена Юрьевна. И одновременно она сослуживец, поэтому может с легкостью понять и объяснить задержки мужа на работе, командировки, дежурства, подъемы по тревоге и другие трудности службы. Супруги уверены, что работа в одной сфере только укрепляет их семью, отметая все возможное недопонимание.

Елена на службе в МО МВД России "Дивеевский" с 2008 года. Начинала профессиональную деятельность с вольнонаемной должности инспектора отделения по вопросам миграции. Как правило, в данной структуре МВД трудятся по большей части женщины, мужчины чураются этой работы – зарплаты невелики, а ответственности и возни с отчетами выше крыши. Но от природы терпеливая и склонная к рутинной, скрупулезной бумажной волоките сотрудница свои обязанности выполняла охотно. Мудрость и гибкая психика лейтенанта внутренней службы Е.Ю.Киреевой оказались одними из самых нужных в этом ведомстве качеств. К тому же она знала Конституцию, необходимые для миграционного дела федеральные законы, подзаконные акты и нормативы, умела общаться с людьми.

Эти ценные человеческие черты и профессиональные знания стали очень востребованными и на другой должности, куда Елену Юрьевну перевели через два года. Она была назначена инспектором по делам несовершеннолетних и осуществляла надзор за подростковой преступностью и безнадзорностью. Причем в ведении специалиста оказывались как материалы, касающиеся совершенных детьми правонарушений, так и те, которые имели непосредственное отношение к самим несовершеннолетним. Нередко приходилось решать сложные вопросы, когда подростки в силу возраста не могли защищать свои права и интересы.

На протяжении семи лет задачей инспектора ПДН Киреевой являлось не только предотвращать преступления несовершеннолетних, но и не допускать нарушение их прав, пресекать насилие, получать помощь, предусмотренную законом. И ее выдержка, коммуникабельность, стрессоустойчивость, умение находить к ребенку подход давали результаты.

Сейчас Елена Юрьевна – старший инспектор отделения по работе с личным составом. Шестой год она успешно справляется со своими обязанностями комплектования вакантных должностей МО МВД России "Дивеевский".

Это подразделение оправданно считается визитной карточка органов внутренних дел, поскольку именно здесь каждый поступающий на службу начинает знакомство с деятельностью правоохранительных органов. Кадровики должны обеспечить полицию специалистами по различным направлениям, будь то оперуполномоченный уголовного розыска, участковый или сотрудник тыла. И Е.Ю.Киреева грамотно ведет подбор сотрудников с помощью подачи информации о вакансиях в средства массовой информации, службы занятости населения, а также путем агитационной работы в школах и ВУЗах. Она определяет по предоставленным документам и проведенным тестированиям, подходит ли человек для службы, ведь далеко не каждый сможет соответствовать предъявляемым сотруднику ОВД требованиям. Как говорит старший инспектор по работе с личным составом, отбор кадров – это сложный многоступенчатый процесс, в ходе которого кандидат изучается со всех сторон. Также Елена Юрьевна осуществляет перевод или увольнение сотрудников. На ее плечах и контроль за соблюдением трудовых и социальных прав правоохранителей.

Профессионализм капитана полиции неоднократно отмечался благодарственными письмами управления МВД по Нижегородской области и Межмуниципального отдела. Е.Ю.Киреева награждена медалью МВД России "За отличие в службе" 3 степени.

За 14 лет работы Е.Ю.Киреева научилась виртуозно совмещать трудовую деятельность и личную жизнь. Каждую свободную минутку наша героиня старается уделять своим близким. При той огромной загруженности и напряженности, семья – главная отдушина, она спасает от всех невзгод и печалей.

– Для меня важно то, что я делаю, что своим трудом приношу пользу. Но если бы у меня не было такого надежного тыла, как моя семья, не было бы понимания со стороны мужа, вряд ли я смогла бы остаться в этой профессии. И вообще, все трудности преодолимы, особенно когда близкие люди понимают тебя, поддерживают, и когда ты работаешь в таком хорошем коллективе, как наш, – признается Елена Юрьевна.

Безусловно, все тяготы службы сотрудник МВД несет вместе с семьей. А потому и дети, впитывая атмосферу полицейской работы, чаще всего не стоят перед выбором будущей профессии и осознанно идут по правоохранительной стезе. Когда ребенок растет в семье, где родители защищают покой мирных граждан, это непременно накладывает отпечаток на его мироощущение.

Сын Дмитрия Николаевича и Елены Юрьевны с раннего возраста осознал, что такое "хорошо" и что такое "плохо", поскольку каждый день видел, как его папа и мама борются со злом. Мальчишкой он любил играть в полицейского и ловить "преступников", подростком читал книги и смотрел захватывающие фильмы о работе сотрудников полиции, а еще активно занимался спортом. Так что иного решения, как продолжить семейную династию, у Даниила Киреева после окончания школы не было: он определил для себя путь, неразрывно связанный с деятельностью родителей. В этом году юноша поступил в Нижегородскую академию МВД и сейчас является курсантом факультета "Правовое обеспечение национальной безопасности".

Передаваемая из поколения в поколение любовь к службе, которая "и опасна, и трудна", вызывает глубокое уважение. Сын супругов Киреевых, сделав такой выбор, хорошо понимает, что должен быть готовым послужить через эту профессию своему

Отечеству, своей Родине, а не просто отработать определенные часы по строгому графику. Ведь он знает, что, снимая служебную форму, его родители не могут так же сложить с себя свои морально-нравственные качества и перестать ассоциировать себя с профессией. Полицейские остаются полицейскими всегда – в кругу своей семьи и в кругу друзей, во время праздников и во время отпусков… Можно снять мундир со звездами, облачиться в обычную одежду, и внешне сотрудник уже ничем не отличается от всех остальных людей, но его внутреннее состояние всегда живет пониманием служения. Дмитрий Николаевич и Елена Юрьевна наглядным примером объяснили сыну, что основное качество службы в органах внутренних дел – это жертвенность, чувство долга. И Даниил Киреев готов к такой самоотдаче. Пройдут годы учебы, и он вместе с родителями будет стоять на страже порядка и охранять сон и покой мирных граждан.

Ирина ЛИСЕНКОВА

Фото автора

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 314

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика