Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Жизнь прожить - не поле перейти

Валентину Степановну Яшину в Коннове знают все. Поэтому без труда мы нашли в небольшой деревне домик, где она проживает у дочери. Бабушка с утра ждала гостей из Дивеева, старалась вспомнить события из своей нелегкой жизни.

Валентину Степановну Яшину в Коннове знают все. Поэтому без труда мы нашли в небольшой деревне домик, где она проживает у дочери. Бабушка с утра ждала гостей из Дивеева, старалась вспомнить события из своей нелегкой жизни. Оказалось, сделать это вовсе не просто. Ведь пришлось многое пережить. К горлу подступал комок, а на глаза наворачивались слезы, когда вспоминалось голодное, босоногое детство, выпавшее на сороковые роковые, тяжелые послевоенные годы, лишения и потери близких людей.

Валя родилась 24 декабря 1932 года в деревушке Зверево, которая уже давно, в 1977 году, исчезла с карты Дивеевского района. Сейчас на том месте шумят белоствольные березы да растут могучие сосны. Но она еще живет в памяти юбилярши. Там прошло ее детство. Случилось так, что Валю и ее двух сестер воспитывала одна мама, которая трудилась в колхозе. Женщина нарадоваться не могла на подрастающих дочек. Девочки и по хозяйству ловко управлялись, и успевали посещать начальную местную школу. Конечно, нелегко было одной поднимать детей. Еще тяжелее стало, когда мирный уклад жизни нарушила война.

Из маленькой деревушки забирали на фронт мужчин. Повестки приходили в большие крестьянские семьи и дважды, и трижды… Мобилизовали и дядю Валентины, с семьей которого они жили. Остались в Звереве старики, женщины и дети. Именно они в далекой от передовой деревне тоже совершали подвиг во имя Победы над врагом. На их плечи легла вся тяжесть деревенской жизни. Надо было обрабатывать землю, выращивать хлеб, заготавливать корм для скота. Было нестерпимо тяжело в посевную, летнюю страду и уборку. Землю пахали на быках, лошадей было мало. Свои участки обрабатывали после того, как управятся в колхозе. Самоотверженной работой труженики деревни стремились помочь крепить оборонную мощь Родины.

Вместе со взрослыми на полях трудились дети. Они собирали колосья, занимались прополкой. Твердо знали, что ни один колосок не должен остаться в поле. Желтенькие зернышки были тогда на вес золота. Основную массу урожая зерновых и муку колхозники отправляли на фронт. Самим приходилось есть хлеб, в котором не было ни единого зернышка. Пекли его из неочищенной гнилой картошки, которую собирали в полях после уборки урожая, и лебеды. Этот хлеб военного лихолетья навсегда запомнила Валентина Степановна. И сейчас во время обеда она ни одной крошки не уронит на стол. Голодное детство преподнесло суровые уроки. А еще ребятишки собирали солому для лошадей, носили ее с полей на конный двор. Старались навьючить вязанки побольше. Порой эта ноша была для них неприподъемной. Но никто и никогда не жаловался. Вспоминает Валентина Степановна, как ей, десятилетней девчушке, приходилось пасти и перегонять лошадей:

– Один раз лошади меня чуть не затоптали, спаслась чудом. Даже не верится, что все это мы выдержали и выжили.

Не было почти ни одного дома, где бы не получили известия о гибели сына, мужа, отца, брата. Вот и дядя Валентины погиб от вражеской пули. Не вернулись с фронта в свои семьи 22 жителя деревни. Но как ликовали в Звереве, когда пришла весть о долгожданной Победе!

– По Звереву все ходили с флагами, смеялись, радовались, пели песни. Это я очень хорошо запомнила, – говорит Валентина Степановна.

Наконец наступила мирная жизнь. Трудились по-прежнему много, не жалели себя. Страну надо было восстанавливать. Каждый вносил посильный вклад в общее дело ради светлого будущего. С окончанием войны люди надеялись на лучшую жизнь. Но сельское хозяйство оказалось в тяжелом состоянии. Из деревень было выжато все. Село отдало фронту и работников, и технику, и лошадей. Сократились посевные площади, поголовье скота уменьшилось. Колхозники на трудодни практически ничего не получали, хотя работали много.

В 1950-е годы в стране был введен курс на укрупнение колхозов. В Дивеевском районе перед укрупнением насчитывалось 63 колхоза, после их стало 25. В 1950 году колхоз "Заветы Ильича", организованный в 1930-м в Звереве, объединился с колхозом деревни Конново. Постепенно люди стали покидать насиженные места. Переезжали в близлежащие деревни Конново, Силино. Причем некоторые даже дома не разбирали, а перевозили целиком. Уехала и мама Валентины с детьми в Силино. В этой деревушке прошла юность Вали.

Девушка трудилась в полеводческой бригаде. Сеяли, пололи, урожай убирали. Работы хватало. Помнит Валентина Степановна, как вязали снопы под палящим солнцем. А в этом деле тоже сноровка нужна: сноп толстый не сделаешь – жгута не хватает, а тонкий – он стоять не будет. Затем свозили их к гумнам, сушили, а потом обмолачивали на току.

Очень тяжелая, но вместе с тем и веселая была сенокосная пора. Вся деревня летом просыпалась с первыми петухами. Доили коров, выгоняли скотину в стадо на пастбище, а сами спешили на паи, выделенные участки для сенокоса.

– Придя на место, сразу начинаешь ворошить скошенную траву, чтобы лучше просохла. А к вечеру сгребаешь в валки. Если сено готово, то собирали в телеги и отвозили либо сразу на сеновал, либо сначала стоговали. Работали дружно, с песнями, шутками до позднего вечера, – рассказывает Валентина Степановна.

Приходилось ей и телятницей на ферме трудиться. Работа была ручная, немеханизированная.

– Сено, солому, силос, навоз на себе таскали. Телят кормили, поили. Передохнуть некогда. Зато и телята ластились ко мне. Чувствовали доброе отношение. Иной раз подбираешь силос, а они лижут руки шершавыми языками, – рассказывает

юбилярша.

Там, в Силино, и свела судьба Валентину с будущим мужем. Яшин Александр Павлович родом из Темяшева, но частенько наведывался в Силино с друзьями. Здесь на вечерних посиделках и приглянулась ему бойкая симпатичная Валентина. Александр Павлович был бригадиром полеводческой бригады и, несмотря на то, что тяжелый каждодневный труд требовал много сил, после завершения рабочего дня спешил в соседнее Силино, где его ждала любимая девушка. Скоро сыграли свадьбу, и супруги переехали на родину мужа. В счастливой семье один за другим родились два сына и две дочки. Дети всегда для родителей были помощниками.

Время бежит неумолимо вперед. Волосы побелели, на лице появились морщины, молодость осталась лишь в воспоминаниях. Несколько лет назад скончался супруг. Дети, внуки и правнуки составляют смысл жизни Валентины Степановны. Близкие люди с теплотой относятся к своей маме и бабушке, которая долгие годы согревала их своей любовью. Долгожительница находится под постоянным присмотром. Валентина Степановна и сейчас нужна своим кровиночкам, как много лет назад. Дети оберегают ее золотой возраст.

– Жизнь прожить – не поле перейти. Много в жизни было хорошего, но и горестей было немало. Но если вся семья вместе, то и стареть, и болеть некогда, – поделилась секретом долголетия Валентина Степановна.

Юлия КУЗНЕЦОВА

Фото автора

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 348

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика