Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Патриаршая литургия на Соборной площади

Сто двадцать лет назад в Сарове состоялось прославление преподобного Серафима Саровского в лике святых.

Сто двадцать лет назад в Сарове состоялось прославление преподобного Серафима Саровского в лике святых. Русская Православная Церковь засвидетельствовала всеобщее почитание великого подвижника, обозначившего целью христианской жизни слова "Стяжи дух мирный, и вокруг тебя спасутся тысячи". Простой иеромонах Саровской пустыни воплотил своей жизнью этот призыв, исполнил во всей полноте призвание Божие, став примером для всех православных верующих. Два века спустя в Дивееве ежегодно собираются тысячи паломников, чтобы почить память великого русского святого, приобщиться вновь и вновь к его житию, соединившему земное и небесное и пребывающему вне времени в небесной обители.

А в земной обители Дивеевской в этом году празднование памяти в преддверии августа началось с прибытия крестных ходов из Павлова, Городца, Арзамаса и Сарова.

В понедельник, 31 июля, вечерний благовест созвал на малую вечерню с акафистом в Троицком соборе архиереев и священников. Всенощное бдение воспевало житие и подвиги преподобного Серафима, пламенного подвижника. Богослужения возглавил митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии.

После завершения всенощного бдения митрополит Дионисий поздравил собравшихся с днем памяти преподобного Серафима Саровского: "Дорогие братья и сестры! Всем вам передаю благословение и поздравление с праздником от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он имеет намерение завтра возглавить здесь, в Дивеевском монастыре, Божественную литургию. Мы вместе со Святейшим Патриархом Кириллом будем молиться Богу, Царице Небесной, преподобному Серафиму Саровскому о нашей Церкви, о нашем Отечестве, о мире во всем мире, о благосостоянии святых церквей, а каждый будет возносить молитву о той нужде, с которой прибыл на эту священную землю. Преподобный Серафим пророчествовал об этом дне, говоря, что в этот летний день Пасху запоют. Но перед тем, как мы поприветствуем так друг друга, мы должны вспомнить: как не горят сырые дрова, так же и весть о Воскресении Христовом не отзывается радостью в сердце, которое обременено скверной грехов и тяжкими делами против ближнего своего. Мы собрались здесь, чтобы отрясти греховную скверну, очистить наше сердце покаянием и завтра приобщиться Святых Христовых Таин, чтобы Господь вошел в наше очищенное сердце, наполнил его Своим добром и любовью взамен той грязи, которую мы собираем в своих сердцах. Помним, что весть о Воскресении Христовом радостью отзывается лишь там, где христиане ненавидящих прощают. И отзывается только в таком сердце, которое готово принять, понять, простить и воззвать: "Господи Иисусе Христе сыне Божий, помилуй меня грешного!" Только в таком сердце весть о Воскресшем Господе отзовется радостью не только в этой жизни, но и в будущей, и станет ему путеводителем. Последуем словам преподобного Серафима, прославим Господа: Христос Воскресе!" – сказал митрополит Дионисий.

На следующий день, во вторник, на Соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря божественную литургию возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

После завершения литургии митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий приветствовал Первоиерарха и преподнес Предстоятелю образ преподобного Серафима Саровского, молящегося на камне.

Настоятельница Дивеевской обители игумения Сергия поблагодарила Патриарха за первосвятительское служение, преподнесла святую просфору, икону Благовещения Пресвятой Богородицы дивеевского письма и монашеские четки на молитвенную память. "Мы сердечно благодарим вас, Ваше Святейшество, что вы в конце прошлого года изыскали возможность прибыть сюда и освятить Благовещенский собор. Пусть Господь молитвами Царицы Небесной, Начальницы сего места, и преподобного Серафима Саровского, главного попечителя этой обители, укрепляет вашу святыню в несении ваших первосвятительских трудов", – сказала матушка Сергия.

Далее Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с проповедью:

– Монашествующих, которые были прославлены в лике святых, мы называем преподобными. И в этом слове, однокоренном со словом "подобие", – величайшая Божественная тайна. Подобный кому? Богу! Преподобный – тот, кто уподобился Богу. И возникает вопрос: как же человек может сделаться подобным всемогущему Богу? Если рассуждать рационально, никакого ответа на этот вопрос найти невозможно. Ответ на него люди находят не с чьих-то слов, не в чьей-то мудрости, но прикасаясь к жизни тех, кто стал подобен Богу, – преподобных.

Таким был и старец Серафим. Всем известно, что в детстве с ним произошла большая беда. Он мог бы разбиться насмерть, но остался жив. И вот этот слабый человек, инвалид, принимает на себя особый подвиг. Казалось бы, он сам нуждался в помощи окружающих, но уходит в лес один, согбенный, слабый, тем самым подчеркивая: человек живет не силой других людей, опираясь на власть, деньги и все прочее, на что люди обычно уповают в жизни своей, но настоящая сила исходит от Бога.

И для Бога нет различий, здоровый ты или больной, успешный или неуспешный. Потому что Бог дает Свою силу, которую мы называем благодатью, не в ответ на наши человеческие заслуги. Не потому что военный дослужился до маршала, не потому что рабочий стал директором, не потому что простой человек стал депутатом и дипломатом. Все это для Бога не имеет никакой ценности; ценность для Бога – то, что происходит в нашей душе. И судить нас будут не по тому, какую карьеру мы сделали, не по тому, какие доходы у нас были. Судить нас будут по заповедям Божиим – исполнили мы их или не исполнили. А если кто-то скажет: "Да я и заповеди эти не очень-то знаю"? Господь сделал так, что каждый, даже не зная заповедей, имеет внутренний инструмент, который может настроить на жизнь по заповедям. И этот инструмент – наша совесть, если мы не сжигаем ее небрежением, постоянно повторяющимися грехами, цинизмом, безбожием. Когда мы отклоняемся от правильного курса, на горизонте которого – святость и спасение, совесть нам об этом напоминает. Именно поэтому спасаются не только люди книжные, не только знающие Писание, но и те, кто Писание не знает, но живет по совести, то есть по голосу Божию, который звучит в его сердце, побуждая уклоняться от зла и служить добру.

А если вернуться к преподобному Серафиму – как я уже сказал, немощному, слабому, полному неудачнику с человеческой точки зрения? Что мы видим? Мы видим, как благодать превращает самого слабого человека в богатыря. Давайте представим: молиться на камне в одиночестве в лесу. Хотя бы часик постоять на коленях, не подстилая что-нибудь мягкое и теплое, – ничего не получится! А старец стоял многие дни и ночи – вот зримый образ того, как благодать Божия превращает даже самого слабого человека в богатыря, дает ему огромную силу духа, смелость, дерзновение, мужество.

Разве не этим же отличались святые мученики, которые, будучи брошены на арену римского цирка, не боялись при виде разъяренного зверя и спокойно встречали приближающуюся гибель? Никто ведь не падал на колени перед императором и зрителями, никто не просил о пощаде. А иногда это были целые семьи – муж, жена, дети, – и, взявшись за руки, они не отступали перед лицом страшной смерти. Это и есть непобедимая сила, которая даруется действием Божественной благодати.

Собственно говоря, почему и мы все собрались здесь сегодня? Кто-то скажет: "Ну, обычай такой". Но обычаев много, а вот стоять на жаре под палящим солнцем – какой это обычай? Какой-нибудь циничный человек еще и пальцем у виска покрутит, мол, они там с ума посходили, наверняка на скорой увозят одного за другим. Но мы стоим. Почему? Да потому что благодать Божия с нами, сила Божия, которую чувствуем, которой питаемся, которая помогает нам жить.

А преподобный Серафим? Он тоже сегодня с нами, иначе и быть не может. Он в своей обители. Он радуется всему тому, что видит. Он радуется тому, что народ наш вышел из плена безбожия, который, казалось, установился на века. В 1922 году началось так называемое изъятие ценностей, то есть ограбление Церкви якобы в пользу голодающих. Что там до голодающих дошло, никто не знает, а вот музеи западные забиты нашими иконами и драгоценной утварью. Все туда вывозилось, а те, кто "радел" о голодных, набивали деньгами свои карманы. А что было потом? А потом сама жизнь стерла их с лица земли, все были наказаны, и никто не порадовался ограблению Церкви Божией, потому что все пошло прахом.

К чему я это говорю? Именно к тому, дорогие мои отцы, братья и сестры, что нет ничего более важного в жизни человека, чем стремление жить с Богом. Это невероятная сила, невероятное богатство. Это то, что наполняет нашу жизнь подлинным смыслом. Не теми смыслами, которые сегодня одни, завтра другие, как то было при смене идеологии или политических режимов, но тем смыслом, который сопровождает от рождения до смерти, если сам человек стремится этим смыслом жить.

Этому нас учит Церковь, этому учат своим примером и своими чудесами святые угодники. И мы получаем исцеление от болезней, мы укрепляемся физически и духовно, мы проходим такие жизненные испытания, какие было бы невозможно пройти, если бы не благодать Божия, подаваемая, в том числе, и по молитвам святых угодников. И покуда будет храниться вера православная в народе нашем, Россия непобедима. Нет такой силы, которая может сломить православную нашу страну, и опыт исторический это показал. А легкой добычей иноземных сил мы становились тогда, когда от Бога отказывались. Вплоть до того, что враг стоял у стен Москвы. Так было под Москвой, так было и под родным для меня Ленинградом, когда казалось, что настал конец, что врага невозможно остановить, ведь он у ворот Кировского завода, это уже черта города, до Дворцовой площади – 20 минут на хорошей машине. Но не проехали они этих нескольких километров! Наш верховный правитель понял: что-то надо делать. Никакими линиями обороны не остановить эту орду, во много превосходившую нас и по вооружению, и по организации, да и по всему. Тогда и началось обращение людей к Богу, и враг был остановлен, да как остановлен! Так, что потом его погнали до самого Берлина!

Вспоминая все эти исторические события и дивные чудеса, которые по молитвам святых угодников и по вере наших отцов и дедов были ниспосланы Отечеству нашему, мы должны и сегодня, находясь в достаточно спокойных и комфортных условиях, помнить о том, что именно сила Божия спасает человека. Не счет в банке, не положение на служебной лестнице, а именно сила Божия, которая простирается на нас в ответ на нашу веру. Если верим, то и Господь с нами. А не верим – живи как хочешь, живи своей жизнью; но мы знаем, как тяжело человеку жить без веры.

Поздравляя вас всех с сегодняшним особым днем, я молитвенно желаю каждому хранить веру православную в сердце, стараться жить так, как учит нас Господь. Трудно, конечно, но ведь постараться-то можно! Просто взять и постараться! Если любим лишнее говорить, удержать язык от зла. Ведь мы любим осуждать, особенно когда делать нечего, – так вот, в этот самый момент, как только начинаются такие посиделки, сказать себе: стоп, это не для меня! Особенно хотел бы подчеркнуть, что этот грех весьма распространен в женских обителях. Не говорю об этом святом месте, но в женских обителях такое встречается. Поэтому нужно блюсти себя от злых помыслов, от пустословия и непременно стараться делать добрые дела. И если нет ответа на вопрос, а что доброго я сделал, значит, нужно откорректировать свою жизнь, взять под контроль свои поступки. Ведь, собственно говоря, именно этим и должен жить верующий человек.

А если говорить вообще о спасении, то никакой силой человеческой спастись невозможно. И никакими добрыми делами спастись невозможно — не хватит этих дел, чтобы уравновесить наши грехи. Поэтому учит нас слово Божие: благодатью вы все спасены через веру, но сие не от вас, Божий дар; не от дел, чтобы никто не хвалился (Еф. 2:8-9). Живя так, мои дорогие братья и сестры, мы можем и должны стяжать спасение, которое всенепременно сделает нас счастливыми и в этой жизни, даже если чего-то материального нам будет не хватать. Но что самое главное — эта жизнь поможет нам молитвами святых угодников, предстательством пред Господом святого преподобного Серафима Саровского открыть дверь в Царствие Небесное. Для всех это возможно – даже для тех, кто тяжело согрешил, но нашел в себе силы покаяться, оставить грех и начать жизнь по-новому.

Дай Бог, чтобы молитвами святого преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского Господь наставил каждого из нас на путь истинный и укрепил на этом пути, чтобы могли мы стяжать мирную, спокойную, счастливую жизнь здесь, но, более всего, Царствия Небесного в жизни вечной. Молитвами святого преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского да хранит Господь землю Русскую, сию святую обитель и всех, с верой и молитвой призывающих Его святое имя! Аминь.

В дар Серафимо-Дивеевской обители Патриарх Кирилл передал старинную икону святых Михаила Тверского и Анны Кашинской. Присутствующим на Соборной площади участникам торжеств раздали иконки преподобного Серафима Саровского с патриаршим благословением.

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 144

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика