Учит дивеевских ребят любить спорт
В жизни многих людей огромную роль играет спорт. Для кого-то он становится серьезной возможностью укрепить свое здоровье, поднять самооценку, сформировать выносливость, выработать чувство дисциплинированности. А для других спорт – это попросту неотъемлемая часть жизни или профессиональной деятельности. Вот и сегодня мы хотим рассказать об одном из
таких людей.
Сергей Михайлович Навдаев не коренной житель дивеевской земли, однако он хорошо знаком многим нашим сельчанам, так как уже тридцать лет работает с местными ребятишками прививая подрастающим поколениям любовь к занятиям спортом.
Родился и вырос он в селе Старое Чамзино Большеигнатовского района Республики Мордовии. С детских лет, впрочем, как и большинство мальчишек, полюбил спорт. Ни один вечер в селе не проходил без подвижных игр или футбольных баталий. Зимой ребята бегали на лыжах или сражались в хоккей. И чем старше становился
Сергей, тем все чаще осознавал, что спорт для него – это больше чем просто увлечение. К тому же, перед глазами был пример любимого школьного учителя физкультуры Геннадия Михайловича Мамаева. Так что подросток уже серьезно задумывался о том, чтобы связать свою будущую профессию именно со спортом.
Укрепиться в этом решении помогла и сама судьба. Когда юноша учился в девятом классе, в городе Краснослободск при детском интернате открыли специальный класс со спортивным уклоном. Сергей стал одним из тех, кто туда перешел учиться. Городскую базу и оснащенность, конечно, нельзя было и сравнить с сельской, поэтому и занятия там ребятам очень нравились. Учились с удовольствием. А помимо освоения школьной программы, успевали посещать различные секции и тренировки по волейболу, баскетболу, футболу, лыжам, настольному теннису и даже пожарно-прикладному спорту. Сергей был активным участником соревнований в городе. Первой его большой
победой в личном зачете стало второе место в кроссе на 3 километра по пересеченной местности. А полностью команда класса нередко лидировала в городских состязаниях.
По окончании десятого класса в 1989 году С.М.Навдаев поступил в Мордовский государственный педагогический институт имени М.Е.Евсевьева, выбрав, конечно же, факультет физической культуры. Изначально планируя работать впоследствии с детьми, студент очень серьезно относился к учебе, много тренировался, занимаясь различными видами спорта, ездил от ВУЗа на соревнования и сборы. Особенно ответственно подходил к педагогической практике после каждого курса. Наибольшее впечатление на молодого человека произвела четырехнедельная практика в школе села Тургенева Ардатовского района. Сергей Михайлович до сих пор помнит, как опытные наставники учили его привлекать и удерживать интерес воспитанников на уроках и даже показывали, чего нельзя делать ни в коем случае.
В 1993 году С.М.Навдаев получил диплом по профессии учителя физической культуры, и остро встал вопрос о трудоустройстве. К этому времени десятилетиями действовавшая в образовании система распределения молодых специалистов ушла в прошлое вместе с распавшимся Советским Союзом. На малой родине вакансий не было. Так что впереди ждала полная неизвестность. Решение помогла принять будущая супруга.
С Татьяной Калининой из Дивеева Сергей познакомился во время учебы в институте. Девушка тоже была студенткой одного из его факультетов. К моменту окончания ВУЗа чувства влюбленных окрепли настолько, что они уже были готовы создать семью. Именно Татьяна уговорила Сергея переехать жить в ее родное село.
Так, в 1993 году молодая пара обосновалась в Дивееве, устроившись на работу в местную школу-интернат.
Сергей Михайлович был принят в педагогический коллектив воспитателем и по совмещению учителем физической культуры.
– Мне был всего 21 год, а в подопечные я получил восьмой класс, где ребятам уже исполнилось по 16-17 лет. Считай, почти ровесники. Так что оказалось довольно сложно, но и вместе с тем очень интересно с ними заниматься, – рассказывает С.М.Навдаев.
С первыми воспитанниками Сергей Михайлович работал два года, потом приходили другие учащиеся. Должность физрука стала для мужчины основной. А команда Дивеевской школы-интерната под его руководством со временем стала демонстрировать на специальной спартакиаде Нижегородской области достойные результаты. Воспитанники С.М.Навдаева занимали призовые места на зональных и региональных соревнованиях по настольному теннису, пионерболу, баскетболу, волейболу. В 2001 году, выиграв областные состязания по мини-футболу, подопечные Сергея Михайловича были приглашены на всероссийский этап, который проходил в Санкт-Петербурге. Итогом выступления там стало третье место. Через несколько лет сборная школы-интерната снова вышла на российский уровень и выиграла уже серебряные медали на соревнованиях по мини-футболу в Санкт-Петербурге. Такой несомненный успех лучше любых слов говорил о профессионализме спортивного наставника.
В 2008 году С.М.Навдаев перешел на работу преподавателем физической культуры в Дивеевскую среднюю школу. Учить ему поручили ребят со второго по одиннадцатый классы. Воспитанников много и возрастной разброс большой, оттого трудиться, по словам Сергея Михайловича, вдвойне интереснее. Так, с учащимися начального звена интерес состоит в том, что видишь становление малышей, развитие их спортивных способностей с самого нуля. В средних и старших классах учитель работает уже над оттачиванием заложенных ранее основ физического воспитания.
С новыми воспитанниками физрук занимался порядка двух лет, когда стали появляться первые серьезные спортивные результаты. Это были выигранные зональные соревнования по легкой атлетике. А на областном финале, где пришлось соревноваться с городскими учебными заведениями сборная ДСШ (7 и 8 классы) заняла третье место. С этой победы и началась копилка достижений юных дивеевских спортсменов.
В 2011 году С.М.Навдаев стал наставником у 2 "а" класса. С этими мальчишками 2003-2004 годов рождения он сделал упор на футбольные тренировки. И почти сразу же стал выставлять их команду на соревнования сначала районного уровня, а к четвертому классу ребята стали выступать на первенстве г.Арзамас. Эта команда ДСШ получила название "Бастион". Ее костяк составляли Степан Трифонов, Владислав Воронов, Денис и Дмитрий Демины, Максим Мурзин и Илья Андрюков. В течение семи последующих лет эта сборная не раз становилась чемпионом состязаний по мини-футболу различных уровней, и недаром, по словам педагога, она без преувеличения является лучшей среди образовательных учреждений Дивеевского округа. Кстати, несмотря на то, что ребята уже выпустились из школы, они не забросили любимый спорт. Так что труд физрука, взрастившего в них данное увлечение, не стал напрасным.
Помимо футбола, немало внимания Сергей Михайлович уделял и занятиям другими видами спорта со своими воспитанниками. Команда ДСШ стала регулярно участвовать в Президентских спортивных играх, включающих такие виды программы как баскетбол, настольный теннис, плавание, шашки, легкая атлетика, и нередко становилась их призером.
Гордится Сергей Михайлович и достижениями своих подопечных на Специальной олимпиаде по программе юнифайд, куда выставлялась сборная из учащихся Дивеевской средней и школы-интерната. Так, в 2013 году в Йошкар-Оле Иван Климушкин, Герман Глущенко, Тихон Кореньков, Иван Шевлягин, представлявшие ДСШ, стали бронзовыми призерами по баскетболу. А затем во всероссийских юнифайд-соревнованиях по настольному теннису победы в личных зачетах одержали Максим Мурзин и Николай Щербаков, Ирина Малышева оказалась серебряным призером.
И это лишь малая часть успехов учеников С.М.Навдаева на спортивном поприще. Все их перечислить, естественно, просто невозможно. Можем добавить лишь то, что педагог испытывает законную радость и гордость за своих школьников, которые уверенно двигаются к спортивному олимпу. А значит усилия наставника не пропадают втуне, ведь он воспитывает достойную смену.
Сейчас Сергей Михайлович набрал новую команду, которую усердно тренирует во время секции по футболу. Эти учащиеся 4-5 классов пока по большим турнирам не ездят, но за их плечами уже есть товарищеские игры с соперниками из соседнего Сарова. По авторитетному мнению физрука, способности ребят растут. А значит, они тоже не раз порадуют своего учителя победами.
Ведь именно в спортивных достижениях подопечных и видит реальные результаты своего труда С.М.Навдаев. Ими он заслуженно гордится. Они же и безусловно доказывают, что Сергей Михайлович правильно выбрал дело, которому посвятил свою жизнь.
Варвара Кочеткова
Фото автора