Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Пример для своих детей

Трудом деток не испортишь… Эту мысль, усвоенную от своей мамы, Елена Викторовна воплотила и собственной жизнью, воспитав двоих замечательных детей и добившись в жизни очень многого

Трудом деток не испортишь… Эту мысль, усвоенную от своей мамы, Елена Викторовна воплотила и собственной жизнью, воспитав двоих замечательных детей и добившись в жизни очень многого. Впрочем, в деревне иначе и не получилось бы.

Дедушка Е.В.Курылиной, уроженец Круглых Панов, слыл отличным плотником. К плотницкому ремеслу он приобщил и сына Виктора. Их красивый бревенчатый дом с балконом, украшенный резьбой, в 1993-м с помощью тракторов и саней был перевезен в Липовку и с тех пор радует взоры сельчан.

Мама Елены Викторовны, Александра Яковлевна, родила и воспитала шестерых детей. Елена росла в деревне Шахаеве. Она стала самой младшей среди других трех братьев и двух сестер. Родители детей не баловали, приучали с малых лет помогать по хозяйству. Трудолюбие Лена переняла во многом от матери, работавшей телятницей и разнорабочей в Ивановском колхозе.

После окончания восьмилетки в Ивановском девушка в 1987 году поступила в Арзамасское профтехучилище и стала осваивать профессию штукатура-маляра. Во время учебы на третьем курсе Елену вместе с одногруппником как лучших в потоке отправили на участие в областном конкурсе в Горький. Кроме проверки теоретических знаний, студенты должны были оклеить обои в помещении. При этом учитывалась не только скорость, но и соблюдение технологии и правил техники безопасности. В результате девушка с приятелем заняли второе место и привезли в Арзамас вымпел, за что их обоих освободили от выпускных экзаменов.

Получив диплом, Елена устроилась в передвижную механизированную колонну в Арзамасе, занимавшуюся строительно-монтажными и отделочными работами, а в сентябре того же 1990 года поступила в Горьковский индустриально-педагогический техникум. В течение трех лет получала специальность мастера производственного обучения, то есть наставника для будущих специалистов.

В 1992-м вышла замуж. С будущим супругом девушка познакомилась в местном клубе в родном Шахаеве. Два года Елена дружила со своим избранником Андреем, переписывалась, ждала его из армии.

После окончания техникума Е.В. Курылина с супругом обосновалась в Стуклове. В местный колхоз ее приняли телятницей. Здесь же водителем трудился ее муж. Хозяйство предоставило семье дом. Вскоре у Курылиных народилась дочка, которую назвали Евгенией. Через шесть лет на свет появился сын Роман.

В начале 2000-х колхоз выделил Курылиным другой дом, более просторный и газифицированный. Шли годы. Дела у сельхозпредприятия, переживавшего упадок, становились все хуже и хуже.

В 2010-м Елена Викторовна устроилась санитаркой в детское отделение Дивеевской районной больницы, а ее муж тогда трудился водителем птицеводческого предприятия.

Через год на дивеевской птицефабрике освободилось место птичницы на перепелах. Е.В.Курылина стала осваивать новую специальность. К тому времени ее дочь поступила учиться в Нижегородскую медицинскую академию. Семья остро нуждалась в деньгах. Елена Викторовна вспоминает, что зарплата санитарки составляла на то время 4 тысячи рублей в месяц, а зарплата птичницы – втрое больше.

Привыкать к новому месту работы было очень непросто. Труд птичницы, ухаживающей за перепелками, кропотливый и практически полностью ручной. Необходимо раздавать корма, убирать навоз, собирать яйцо. Но еще сложнее оказалось научиться из картонных заготовок делать коробки для продукции.

Это сейчас, двенадцать лет спустя, Елена Викторовна за смену может изготовить 550 коробок, чтобы хватило и себе, и сменщице, и еще чтобы остался запас, а поначалу у женщины не было сноровки и навыков. Она справилась, смогла научиться.

Тяжелый напряженный труд ждал женщину и дома. Семья держала двух коров, быков, поросят и телят, обрабатывала гектар приусадебной земли. Помогали и муж, и дети, однако главный груз повседневных забот и хлопот несла на себе Елена Викторовна.

Отзывчивые и послушные дети своими успехами радовали и продолжают радовать любящую мать.

После восьми лет обучения в медицинской академии и в интернатуре дочь Евгения Андреевна пятый год трудится врачом-цитологом в Нижегородской областной клинической больнице имени Н.А.Семашко, проводит исследования внутриклеточных процессов для диагностики болезней.

Сын Роман, хорошо закончивший Ивановскую среднюю школу, получил специальность инженера по электрике в Волжском государственном университете водного транспорта. Роман Андреевич может разрабатывать рабочую документацию освещения и кабельных металлоконструкций на судовых атомных электростанциях. После получения диплома Р.А.Курылин на протяжении трех лет ходил в навигацию по Оби до Салехарда и по Иртышу до Ханты-Мансийска.

Все шло своим чередом в семье Курылиных. Только год назад нечаянно грянула беда. В дорожной аварии трагически погиб любимый супруг и отец Андрей Васильевич. Не суждено было дожить ему два месяца до 30-летия совместной жизни с женой.

И Елене Викторовне, и ее детям понадобились нечеловеческие силы, чтобы пережить горе.

Женщина очень благодарна за помощь и поддержку Н.И.Ваньковой, руководителю птицеводческого предприятия.

– Наталья Ивановна, как и ее покойный супруг Александр Николаевич, очень бережно и уважительно относится к нам, простым работникам. Она не только искренне сопереживает и сочувствует, но и в случае необходимости готова оказать материальную помощь, выручить в сложные моменты, – говорит Елена Викторовна.

Е.В.Курылина дорожит работой и очень ответственно к ней относится. В этом году Елена Викторовна стала победителем ежегодного регионального конкурса "Лучший по профессии" в номинации "Лучший оператор-птицевод" и награждена почетной грамотой министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.

Вячеслав ОВЧАРОВ

Фото предоставлено Е.В.КУРЫЛИНОЙ

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 264

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика