23 ноября исполнилось 99 лет человеку необыкновенной энергии и жизнелюбия, ветерану Великой Отечественной войны Евгению Александровичу Шарабанову. 99 – дата не круглая, но очень серьезная, вмещающая множество больших событий созидательной жизни.
Смирновец, появившийся на свет в далеком 1924 году, стал очевидцем становления и распада Советского Союза, рождения новой России. Пережил целый ряд исторических событий: коллективизацию и ликвидацию кулацких хозяйств, пятилетки ударного труда, Великую Отечественную, трудные послевоенные годы восстановления страны, запуск первого искусственного спутника Земли и первый полет космонавта на космическом корабле, Афганскую и чеченскую войны, конфликт с Грузией и специальную военную операцию на Украине.
Глядя на именинника, сложно осознать, какую непростую жизнь он прожил. Конечно, самым важным этапом его славной биографии является Великая Отечественная война. Он не только очевидец, но и участник исторического события, спасшего мир от нацизма.
Когда в июне 1941 года вражеская Германия напала на Советский Союз, была объявлена всеобщая мобилизация и на фронт стали уходить мужчины, Евгений тоже хотел на передовой защищать Родину от фашистов. Но его не взяли, на ту пору юноше было лишь 17 лет.
Шинель он надел в феврале 1943-го. После непродолжительной учебки Евгений Александрович попал в пекло сражения, на Курско-Орловскую дугу. Прошло уже немало лет, но до сих пор отважный танкист помнит своего командира Николая Павловича Бойко, который умело руководил солдатами, воодушевлял их, а если надо, и сам становился к оружию, вел огонь по противнику. Е.А.Шарабанов освобождал Украину, Польшу, форсировал Днепр. В 1944 году на реке Висла был ранен и госпитализирован на четыре месяца. Затем попал в роту технического обеспечения водителем, в составе которой дошел до Берлина.
Евгений Александрович имеет боевые награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали "За боевые заслуги", "За отвагу", "Медаль Жукова", "За взятие Берлина". В наградном листе значится: "Гвардии ефрейтор Шарабанов в бою близ г. Олешица, действуя в качестве танкового десанта, проявил мужество и отвагу, корректируя огонь танка. Дал возможность уничтожить миномет с расчетом, две пулеметных точки и бронемашину противника. В бою по расширению плацдарма на левом берегу реки Сан 23 июля 1944 года лично уничтожил четырех солдат и одного офицера противника, при этом взял в плен двух гитлеровцев". В наградном списке на одной из медалей указано: "Под сильным огнем противника разминировал участок дороги, предоставив возможность танкам своевременно выполнить боевую задачу".
У нас и сегодня не перевелись доблестные воины, которые в зоне специальной военной операции защищают наш мир и покой.
После завершения Великой Отечественной Е.А.Шарабанов вернулся в родное село Смирново, продолжил работать в колхозе, помогал поднимать пришедшее в упадок за время войны хозяйство.
Сам поставил дом и обзавелся семьей, посадил сад и воспитал прекрасных детей. Его строгость, несгибаемая сила и твердый характер сочетаются с радушием и жизнелюбием.
Гостеприимный дом Шарабановых всегда открыт. Здесь приветливо встречают близких и уже не одно поколение односельчан. Конечно, сейчас в комнатах тишина и покой, которые так необходимы пожилому человеку. Но дом оживает в праздники, когда собирается вместе большая семья. Ведь пока жив Евгений Александрович, к нему спешат из разных уголков необъятной России дети, внуки, правнуки.
Вот и в по-зимнему холодный день в отчем доме тепло и уютно от любви и заботы близких людей. Дети здесь получают жизненную энергию от самого родного человека и питаются ей как побеги дерева от могучих корней. И пусть эта связь сохранится как можно дольше.
Евгения Александровича Шарабанова с замечательным днем рождения прибыли поздравить глава местного самоуправления Сергей Александрович Кучин, директор управления социальной защиты населения Дивеевского муниципального округа Николай Александрович Масягин, председатель Дивеевского отделения Совета ветеранов и Союза пенсионеров Валентина Алексеевна Цибуцынина.
– Мы искренне гордимся Вашими боевыми заслугами, проявленными на полях сражений, мужеством и решительностью, многолетним верным служением Отчизне. Желаем Вам здоровья, мира, благополучия,– сказал С.А.Кучин.
– Вы наша история. Достойный пример патриотизма. Ваша память хранит и героические годы Великой Отечественной войны, и тяжелые годы созидательного труда в мирное время, – отметил Н.А.Масягин.
Слова глубочайшей признательности и сердечные пожелания доброго здоровья адресовала имениннику и В.А.Цибуцынина.
На долю Евгения Александровича Шарабанова выпало немало тяжелых испытаний, которые он, как и тысячи наших земляков, достойно прошел, проявив мужество, стойкость и любовь к Родине.
Юлия КУЗНЕЦОВА
Фото автора