Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Зимний праздник здоровья и спорта

10 февраля во всех регионах нашей страны любители массового зимнего спорта стали участниками 42-й всероссийской гонки "Лыжня России-2024". Дивеевцы также присоединились ко всероссийскому празднику здоровья и спорта.

10 февраля во всех регионах нашей страны любители массового зимнего спорта стали участниками 42-й всероссийской гонки "Лыжня России-2024". Это самое масштабное по количеству участников и географическому охвату зимнее спортивное мероприятие во всем мире, которое проводится по федеральному проекту "Спорт – норма жизни" национального проекта "Демография". В 2024 году лыжная гонка была посвящена 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Дивеевцы также присоединились ко всероссийскому празднику здоровья и спорта.

"Мороз и солнце; день чудесный!" Эта лирическая строка великого русского поэта А.С.Пушкина как нельзя лучше описывала погоду в субботу, 10 февраля. Хотя утром столбики термометров опустились значительно ниже минус двадцати градусов, однако яркое солнце и отсутствие ветра многих выманило на улицу. Любители зимнего спорта просто не смогли усидеть дома. Местом сбора дивеевских лыжников традиционно стала площадь перед Домом творчества. Именно сюда с десяти утра стал стекаться народ для регистрации на соревнования. Чтобы не морозить под открытым небом людей лишнее время, для всех ожидающих гостеприимно распахнулись двери Дома творчества. В фойе учреждения регистраторы заполняли списки участников пробега в течение часа, чтобы за это время каждый спортсмен успел внести свое имя и получить номерок с фирменной символикой.

Возраст записавшихся на пробег начинался от полутора лет и заканчивался более чем семьюдесятью. А значит, лыжи – это, действительно, тот вид спорта, который доступен всем, и главное условие здесь – лишь наличие желания заниматься. Недаром из года в год "Лыжня России" объединяет сотни тысяч людей по нашей стране. Этой зимой пробег состоялся одновременно во всех регионах. На старт вышли 500 тысяч лыжников, среди них почти 10 тысяч нижегородцев, в том числе более 80 жителей Дивеевского округа.

Программа спортивного мероприятия оказалась традиционна. Торжественная часть открылась общим построением. Как только отзвучал Гимн Российской Федерации, сельчан приветствовали заместитель главы администрации Дивеевского муниципального округа А.В.Клюканов и председатель Совета депутатов, секретарь местного отделения партии "Единая Россия" Д.Е.Борцов. Александр Вячеславович и Дмитрий Евгеньевич отметили, что "Лыжня

России" не зря является одним из самых массовых и любимых зимних спортивных праздников. Она объединяет людей разных поколений, ценящих активный отдых и ведущих здоровый образ жизни, поэтому особенно радует, что в Дивеевском округе таких людей немало. Завершая напутствие, они пожелали всем участникам забега бодрости духа, легкой лыжни, попутного ветра, хорошего настроения и, конечно, удачи на пути к победе.

Затем начальник сектора спорта Н.Н.Кочетков отдал команду перейти к месту старта. Маршрут забега пролегал в пойме реки Вичкинзы, где организаторы заранее проложили лыжню. Здесь было определено две отдельных линии старта: для детей младше 9 лет и взрослых. Финишных черты тоже было две.

Прошло несколько минут, пока участники пробега разделились на две группы по возрастам и подготовились к забегу. Время никто попусту не тянул. Спортсмены быстро подготовились к старту: кто лыжи надел, кто крепежи поправил. И как только участники пробега замерли в полной готовности, прозвучала команда: "Марш!" Лыжники рванули с места.

Дистанция для взрослых составляла 2 км, для детей – 500 м. Для любителей спорта – это немного, так что болельщики не расслаблялись и, как только вдали скрылись спины последних бегунов, практически уже были готовы встречать первых финиширующих.

Как после делились впечатлениями участники состязания, бежать было очень легко и совсем не холодно. Ярко светило солнце, морозец пощипывал щеки. И очень скоро ожидающие увидели первых финиширующих, которыми оказались дети.

Не менее пристально, чем зрители, а это в основном были родители юных спортсменов, за лыжниками наблюдали судьи. Ведь именно им нужно было четко отследить, кто быстрее других преодолеет заветный рубеж, и занести в протокол имена победителей.

Преодолевших же финишную прямую приглашали возвращаться к месту сбора. В Доме творчества запыхавшиеся и слегка подуставшие спортсмены могли угоститься горячим сладким чаем с булочками. А судьи оставались ждать, пока не финиширует последний бегун. Только тогда гонка считалась завершенной.

Когда все участники "Лыжни России-2024" вновь собрались у Дома творчества и немного отдохнули, настала пора награждения.

Пьедестал почета уже ждал своих героев. И вот настал черед получить честно заслуженные награды для победителей в личных зачетах.

Среди мальчиков до 9 лет в число лучших вошли Сергей Исланов – 3 место, Андрей Дубровский – 2 место, Николай Вишняков – 1 место. У девочек лидерами гонки стали Арминка Абраамян – 3 место, Ника Железова – 2 место, Василиса Попова – 1 место.

Среди юношей и мужчин бронзу взял Виктор Семенович Асташкин, серебро – Серафим Вишняков, золото завоевал Филипп Вишняков. Среди девушек и женщин бронзовый призер – Кристина Железова, серебряный – Татьяна Ионова, золотая медаль у Ольги Дубровской.

Кубки, медали и дипломы "Лыжни России-2024" победителям вручали А.В.Клюканов и Д.Е.Борцов.

Также отдельной награды был удостоен лидер гонки среди руководителей. Им стал Виктор Семенович Асташкин.

Самыми юными участниками "Лыжни России-2024" признаны трехлетний Глеб Рощин и Катя Григорьева, которой не исполнилось еще и двух лет. Самыми старшими лыжниками, получившими награды "За преданность спорту", оказались Николай Александрович Сорокин (73 года) и Ольга Александровна Борискова (54 года).

Подарки за сохранение спортивных традиций вручили семьям Вишняковых, Дубровских и Железовых.

Особую награду "За волю к победе" получил Арарат Абраамян.

Благодарственными письмами за подписью главы местного самоуправления Дивеевского муниципального округа отмечены коллективы всех организаций, предприятий и учреждений, принявшие участие в пробеге. Таким образом, за пропаганду здорового образа жизни награждены Дивеевская, Большечереватовская, Суворовская и Ивановская школы; управление образования; управление социальной защиты населения; централизованная библиотечная система; детские сады "Колокольчик" и "Солнышко"; МП "Дивеевское ЖКХ"; Госветуправление и Вознесенское межрайонное лесничество.

Варвара КОЧЕТКОВА

Фото автора

Все фотографии (12)

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 555

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика