У каждого поколения своя война. В ушедшем ХХ веке тяжелейшие испытания выпали на долю тех, кто прошел Русско-японскую, Первую мировую, Гражданскую, Великую Отечественную, Афганскую, первую и вторую чеченские. Каждое новое поколение подхватывает эстафету предков, принявших боевое крещение, сражавшихся, погибавших, не сдавшихся, выполнивших долг перед родной страной и народом. И каждое новое поколение должно хранить память об этом, чтобы передать ее дальше, сквозь годы, десятилетия и века.
В 2024-м исполнилось 35 лет с момента завершения Афганской войны и 30 лет с начала боевых действий на Северном Кавказе. Памятный вечер, посвященный двум этим датам, прошел в Центральном Доме культуры.
Под звуки бравурного марша в зал вошли ветераны боевых действий. Вслед за ними юнармейцы торжественно внесли на сцену Государственный флаг РФ и знамя "Боевого братства". Прозвучал гимн России. К собравшимся обратились А.В.Клюканов, заместитель главы администрации Дивеевского муниципального округа, и И.А.Макарова, депутат Законодательного собрания Нижегородской области. Александр Вячеславович сказал следующее:
– Сегодня мы поздравляем всех, кто с честью и доблестью выполнил свой воинский долг и вернулся живыми домой, и вспоминаем также всех, кто пал в бою и умер от ран. Дорогие ветераны! Вы являетесь достойным примером для подрастающих поколений. Сегодня, когда над нашей страной снова нависла угроза фашизма, российские бойцы успешно выполняют боевые задачи в ходе специальной военной операции, равняясь на вас, на вашу отвагу, на ваш героизм, мужество и любовь к Родине. Поздравляю вас с памятной датой, желаю благополучия, счастья, мирного неба над
головой.
Ирина Анатольевна, в свою очередь, также подчеркнула, что ветераны Афганской и чеченских войн являются примером для всех последующих поколений.
– Ваши убеждения, взгляды и ваша деятельность – это то, что дает жизнь и свободу другим людям. Для нас крайне важно, что вы сегодня передаете свой опыт, патриотизм, умение защищать Родину молодежи. Пожелаю, чтобы шрамы войн, оставившие свои следы в ваших душах, как можно меньше бередили вас и ваших близких.
Далее состоялась церемония награждения. Памятную медаль "35 лет вывода войск из Афганистана", а также благодарственные письма Законодательного собрания Нижегородской области и главы местного самоуправления за выполнение интернационального долга в Афганистане А.В.Клюканов и И.А.Макарова вручили Николаю Ивановичу Коробкову, Евгению Ивановичу Старцеву и Владимиру Николаевичу Утину.
Юбилейную медаль и благодарственные письма главы местного самоуправления Дивеевского муниципального округа получили воины-афганцы Виктор Алексеевич Апрятин, Алексей Алексеевич Каганов, Анатолий Николаевич Кузнецов и Александр Петрович Кулаков.
Памятной медалью "30 лет со дня начала контртеррористической операции на Северном Кавказе", благодарственными письмами Законодательного собрания Нижегородской области и главы местного самоуправления Дивеевского муниципального округа были награждены Владимир Константинович Коробов и Юрий Васильевич Фомичев. Юбилейной медалью и благодарственным письмом главы местного самоуправления отмечены участники боевых действий в Чечне Андрей Вячеславович Харитонов, Николай Владимирович Москалев, Виктор Николаевич Елгаенков, Дмитрий Владимирович Морозов, Сергей Константинович Привалов, Сергей Викторович Шешенин, Николай Николаевич Жидков, Андрей Юрьевич Чернов.
Замечательную песню "Шурави", посвященную героям Афганской войны, исполнил Андрей Пильгун. А затем слово предоставили помощнику благочинного Дивеевского округа по взаимодействию с Вооруженными Силами и иными силовыми структурами священнику Антонию Белову:
– 15 февраля Церковь празднует Сретение, евангельскую встречу праведного Симеона, который очень долго ждал рождения Спасителя. Прочитав пророчества, Симеон не веровал, как от Девы может родиться Мессия. Сомневавшемуся праведнику явился ангел и объявил, что он не умрет до тех пор, пока не увидит родившегося Христа. Каждый из нас хочет жить долго, до глубокой старости, но как же тяжело жить так долго, чтобы стать свидетелем смерти своих детей, внуков, правнуков. И вот Симеон дождался прихода в мир Того, о Ком говорили ветхозаветные пророчества. Очень глубокий смысл в том, что завершение вывода наших войск из Афганистана и встреча бойцов с родными и близкими состоялась именно в этот день, когда Церковь вспоминает встречу праведного Симеона с Богомладенцем.
Сегодня а зале присутствуют люди из "Боевого братства". Они, защищая Родину, защищая всех нас, были вынуждены жертвовать собой, хоронить своих боевых товарищей и братьев по оружию. Это очень тяжелый крест. Безусловно, каждый павший воин заслужил самую высокую награду – быть со Христом в Царствии Небесном. Наш долг – помнить о каждом ушедшем в мир иной герое. Священное воинское братство присутствует и здесь, на земле, и там, в горних высях у Престола Божия. На земле – Церковь воинствующая, сражающаяся с грехами, на небесах – Церковь торжествующая, где усопшие герои со святыми пред Богом молятся за всех нас. Те ветераны боевых действий, кто живым и здоровым вернулся, сейчас воюют за сердца молодых людей, чтобы передать им опыт, пример чести, достоинства, доблести и отваги. Сегодня в этот день по благословению патриарха Кирилла мы празднуем также и день православной молодежи. Наш долг – жить достойно, беря пример с воинов, благодаря которым мы продолжаем существовать.
А ведущие, Виктор Ламп и Ольга Садовникова, призвали вспомнить павших в Афганской и чеченских войнах наших земляков. В их числе Сергей Орлов, уроженец Ореховца, сложивший голову а Афганистане и посмертно награжденный орденом Красной Звезды, а также посмертно удостоенные ордена Мужества Сергей Пушков, уроженец Смирнова, погибший во время первой чеченской, Андрей Зайцев, уроженец Дивеева, и Сергей Миронов, уроженец Суворова, отдавшие жизнь во время второй чеченской войны.
В их память священник вознес молитвы. Была объявлена минута молчания. Почетное право возложить венок к памятнику павшим героям локальных конфликтов в Парке Победы получили ветеран боевых действий в Чечне Юрий Василь-евич Фомичев и юнармейцы Дивеевской средней школы Павел Ваняев и Ольга Кузнецова.
А в зале в это время юнармейцы вручили цветы в знак признательности и благодарности Нине Яковлевне Пушковой, матери Сергея Пушкова, Татьяне Васильевне Мироновой, матери Сергея Миронова, а также Наталье Юрьевне Грашкиной, сестре Андрея Зайцева.
Концертную программу продолжил Александр Панков с песенным номером, а затем свое творчество представил Эдвард Тосуниди, певец, композитор и актер театра и кино из Москвы. Он представил зрителям обширный репертуар военно-патриотических композиций.
Завершился памятный вечер выступлением Е.И.Старцева, председателя местного отделения ветеранов локальных военных конфликтов "Боевое братство". Евгений Иванович призвал молодежь равняться на пример тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной, Афганской, чеченских войн, кто участвует в специальной военной операции, овладевать знаниями, получать необходимую и полезную профессию, готовиться стать защитником Отечества.
Вячеслав ОВЧАРОВ
Фото автора