Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Мужчины вспоминают армию

Среди самых мужественных профессий на первом месте, по мнению большинства людей, недаром располагаются пожарные.

Среди самых мужественных профессий на первом месте, по мнению большинства людей, недаром располагаются пожарные. Оно и неудивительно. С момента создания пожарной службы ее сотрудниками становились самые отважные и сильные духом люди, находящиеся в прекрасной физической форме. Далеко не все могут быть пожарными. Это профессия настоящего супергероя. Она полна опасностей и риска. Представители этой мужественной профессии входят в охваченные огнем здания, спасают людей и ведут бескомпромиссную борьбу с пламенем. Те, кто выбрал эту стезю в жизни, обладают особыми качествами. Они храбрые, выносливые, ловкие, сильные, дисциплинированные, внимательные, умеют быстро принимать решения и всегда готовы поддерживать своих товарищей.

Именно с такими людьми мы встретились на днях, чтобы побеседовать о другом значимом для мужчин деле – защите Родине. Сотрудники муниципальной пожарной охраны с.Большое Череватово поделились с нами своими воспоминаниями о службе в армии.

ЛЕВ ЮРЬЕВИЧ МАСЛОВ родился и вырос в Большом Череватове. После окончания местной школы выучился на водителя в Ардатовском сельскохозяйственном профессионально-техническом училище. Трудовую биографию начал слесарем в родном колхозе. После много лет был водителем сначала опять же в колхозе, затем в сельской администрации и пожарной части. В 2005 году устроился на работу в МП "Дивеевское ЖКХ". А с 2010 года вошел в коллектив муниципальной пожарной охраны родного села, где и трудится в настоящее время.

– В армию меня призвали в мае 1982 года. Службу проходил в ракетной воинской части, базировавшейся в городе Байрамали Туркменистана. Был шофером, водил автомобиль узла связи на базе ЗИЛа. Часть была большая, жили в трехэтажных казармах в кубриках по 20 человек. Вместе со мной там находились еще 65 человек со всей Горьковской области. Так что мы крепко сдружились и всегда поддерживали своих товарищей. Дружеские отношения, зародившиеся в армейские годы, мы и потом сохранили на долгие десятилетия. Служить было несложно. День проходил по строгому распорядку, солдаты учились обращаться с оружием, проходили строевую подготовку, выезжали на учения в пустыню, несли караулы на проходной и в парке техники. Домой в отпуск я не ездил, так как дорога только в один конец занимала как раз две недели. Однако за хорошую службу меня поощрили благодарственным письмом, отправленным руководством части на имя родителей.

Демобилизовали меня в июне 1984-го. Эти два года не прошли для меня даром. Я считаю, что армия очень важна, поскольку делает из вчерашних мальчишек настоящих мужчин. Находясь далеко от дома, молодые люди учатся быть самостоятельными, учатся отвечать за свои поступки. В армии воспитывается твердость характера человека и формируются определенные привычки, такие, например, как дисциплинированность и чувство долга, которые в дальнейшем существенно смогут облегчить жизнь. Из армии ребята возвращаются совсем иные, чем пришли на службу. Ребята умеют постоять за себя, за своих близких. Армия – школа мужества. А значит, я думаю, в этом меня поддержат многие представители старшего поколения, армия просто необходима современной молодежи.

СЕРГЕЙ ЮРЬЕВИЧ

ГЛАЗОВ родом из деревни Маевки. Окончив восемь классов Большечереватовской школы, трудиться начал в местном колхозе дояром, затем работал на механическом заводе в Дивееве. Одновременно по направлению от военкомата учился на водителя в Лукоянове. Затем вернулся в Большереватовский колхоз, после распада которого много лет был дальнобойщиком, не по разу объехав на фуре разные города родной страны. С 2021 года трудится в муниципальной пожарной охране с.Большое Череватово.

– Повестку в армию я получил в 1990-м. Призвали меня на два года. Первые полгода находился в учебке в городе Коврове. После ее окончания получил звание младшего сержанта. Затем в должности командира отделения был распределен в Нижегородскую танковую дивизию. Попал в автобат. Наша рота называлась комендантской, так как обслуживала штаб дивизии. Нас было 40-50 человек, все русские, так как в комендантскую роту призывников из союзных республик не зачисляли. В нашем ведомстве находились пятнадцать автомобилей УАЗ, на которых мы не только работали, но и которые полностью самостоятельно обслуживали. Так что их устройство выучили назубок. Именно тогда я и понял, что с техникой хочу связать и свою профессиональную стезю.

Армия не стала для меня каким-то особенно трудным этапом жизненного пути. Возможно, так сложилось потому, что службу проходил недалеко от дома, часто мог видеться с родными. А хотелось, наоборот, побывать где-то в других регионах или даже стране, увидеть другую природу, понаблюдать иные национальные особенности жизни. Однако эти два года все же стали возможностью испытать свои силы, стать независимым от родителей. В этот период я окреп как морально, так и физически. Прохождение службы в Вооруженных Силах – это ни с чем несравнимая школа жизни для мужчины. Мы учились уживаться с большим количеством людей под одной крышей, учились работать в команде, верить в товарищей, становиться более мужественными и сильными. К тому же мне армия, как и многим другим солдатам, проходящим срочную службу, дала настоящую путевку в жизнь. Я совершенно бесплатно получил специальность, с которой оказалась связана вся моя дальнейшая профессиональная деятельность. Так что, по моему мнению, армия – это не только важный долг перед Родиной, но и очень полезное дело для самих молодых ребят.

Варвара КОЧЕТКОВА

Фото автора

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 249

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика