Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Школьный музей - бесценное хранилище истории

В историко-краеведческом музее "Прялица" Кременковской основной общеобразовательной школы бережно хранятся и постоянно изучаются множество экспонатов, связанных с прошлым села.

"Любовь к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе. Постепенно расширяясь, эта любовь к родному переходит к своей стране – к ее истории, ее прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству, к человеческой культуре", – это высказывание одного из величайших деятелей культуры и литературы, академика Дмитрия Сергеевича Лихачева подтверждает значимость школьного музея, способствующего приобщению учащихся к важнейшим духовно-нравственным ценностям.

Историко-краеведческий музей "Прялица" Кременковской основной общеобразовательной школы – яркое тому подтверждение. Здесь бережно хранятся и постоянно изучаются множество экспонатов, связанных с прошлым села.

Возник музей в 1995 году, причем вначале это был просто краеведческий кабинет. Инициатором его создания стала учительница истории и географии Полина Андреевна Левкина.

Собрание открыли элементы оружия, связанные с восстанием Степана Разина 1670 года и его сподвижницы Алены Арзамасской. Путь повстанцев пролегал по землям Нижегородской губернии. На территории Кременок осенью 1670 года состоялась битва царской армии с восставшими крестьянами и казаками. Бой был большой, длился три дня. Поэтому неудивительно, что и через века в местной земле находят материальные свидетельства того исторического события. Наконечники копий тех времен, откопанные учениками на сиенских горах (так в народе называется местность возле Кременок), как раз и стали первыми экспонатами школьного музея. Богато находками оказалось место стоянки войска Алены Арзамасской близ села, которое местные жители сейчас называют девичий конек. Элементы старинного оружия там находят и по сей день.

Постепенно экспозиция расширялась. Какие-то предметы находили дети возле церкви, в близлежащих оврагах, при работах на приусадебных участках. Какие-то предметы старинного быта и домашней утвари дарили детям бабушки и дедушки. Что-то хранилось в домах сельчан, а затем жители сами передавали это в музей. Так что места музей требовал все больше. В итоге под него выделили отдельное помещение. А в ноябре 2011 года школой было получено специальное свидетельство о функционировании в образовательном учреждении историко-краеведческого музея, который впоследствии успешно прошел переаттестацию в 2017 и в 2022 годах.

В разные годы его фондами заведовали учитель литературы и русского языка Иван Николаевич Чуркин и учитель истории и краеведения Вера Степановна Сухова. С 2021 года смотрителем музея по совместительству является школьный библиотекарь Ольга Михайловна Чиркунова. Она очень увлеченный своей деятельностью по сохранению местной истории человек. Недаром сама нередко пополняет экспозиции, передавая школе предметы старинного быта, которые находит в домах своих родственников.

Помещение музея небольшое, располагается на втором этаже школы. Но его экспозиция не статична, она постоянно пополняется и обновляется. Так, недавно жители Кременок передали школе чугунки, коромысло, деревянную пахталку (маслобойку), старинные монетки. Из соседнего Рузанова привезли рукомойник. Всего на 1 января 2024 года в фонде числится 420 предметов, которые разделены на несколько экспозиций.

Сразу у входа располагается стенд, посвященный истории школы. В 1871 году в Кременках открылось земское училище для обучения крестьянских детей всех селений волости. Это старейшее светское училище на территории Дивеевского района. К 1885 году в селе имелось два учебных заведения – земское и церковно-приходское училища. В 1936 году в селе открылась семилетняя школа, а затем и восьмилетняя. Рассказывающая об этом экспозиция включает некоторые учебники, например, букварь 1914 года, школьные журналы и прописи, по которым учились кременковские дети в 19-м и начале 20 века. Тут же выставлены такие атрибуты системы образования советской эпохи как барабаны, пионерские горны и отрядные знамена. Рядом висят комплекты школьной формы, которую носили дети до 1990-х годов 20 века.

Отдельный стенд посвящен одежде кременковцев начала 20 века. Здесь представлены вышитые рубахи, сарафаны, юбки и душегреи. Есть даже самодельные бусы из металлического бисера. Все можно не только посмотреть и потрогать. Иногда на костюмированные мероприятия школьникам разрешают эти наряды даже надеть.

Экспозиция "Русская изба" состоит из предметов крестьянского быта, посуды, орудий труда. В домах сельчан нашлось немало утвари, которой пользовались наши прабабушки и прадедушки. Чего теперь только не увидишь на выставке. Глиняные кринки, чугунные утюги, масляные и керосиновые лампы, фонари, пахталки, прялка, стиральные доски, корыта, ковши, совки, деревянные сундучки и многое-многое другое. Здесь представлены даже самодельная деревянная детская коляска 1917 года и элементы ткацкого станка.

Конечно же, школьный музей не оставил без внимания и период Великой Отечественной войны. Уже собрано довольно много материала про педагогов-фронтовиков, в разные годы работавших в сельском образовательном учреждении. Это учитель истории и директор Лашманов Иван Васильевич, учитель физики Фатин Леонтий Никифорович, директор Артемов Николай Васильевич, учитель географии и труда Луковкин Иван Григорьевич, учитель биологии и физкультуры Долин Борис Петрович, учитель немецкого языка Долин Сергей Львович, учитель биологии Апраксин Василий Васильевич, учитель русского языка и литературы Шуняев Петр Иванович. Но эта экспозиция еще пополняется.

Есть в музее "Прялица" собрания военной формы солдат и матросов Вооруженных Сил России, музыкальных инструментов, печатных машинок и счет.

Небольшая выставка посвящена творчеству художницы Лены Мочкаевой, родившейся и жившей в Кременках.

Несколько столов занимает подборка под названием "Прекрасное творение рук человеческих", включающая вышивки и кружева, когда-то давно сплетенные сельчанками для украшения своих домов. Особенно много здесь работ, выполненных Клавдией Григорьевной Савельевой.

Рядом на партах разложены разноцветные платки и шали, которые любили носить местные женщины. Своим богатством разливных платков со школой поделилась Анна Васильевна Аулова, а накрывные шали принесла Валентина Степановна Ульянова.

И это далеко не все, что можно увидеть в школьном историко-краеведческом музее Кременок. Да всего и не перечислить. Главное, что все экспозиции активно "работают". Здесь проводятся экскурсии для школьников, уроки памяти, тематические мероприятия, культурные посиделки.

В музее "Прялица" есть свой актив учащихся, в который входят Николай Морозов, Ольга Чукрина, Елизавета Норкова, Серафим Громов и Мария Полукарова. Ребята заняты постоянной деятельностью по сохранению исторического наследия предков. Они не только умело работают с фондами, но и регулярно проводят экскурсии и презентации для сверстников. Так, недавно они рассказывали своим друзьям о замечательных людях родного села, сейчас готовится презентация "Русская коса". С использованием музейных экспонатов школьники вместе с О.М.Чиркуновой сняли драматическую постановку по стихотворению Юлии Друниной "Зинка" к 100-летию со дня рождения поэтессы.

Школьный музей всегда открыт для посещения. Придя сюда, сразу же окунаешься в какую-то волшебную атмосферу, где время будто бы замерло, сохраняя для нас моменты прошлого, близкого и уже совсем далекого. Недаром музей является важным звеном в воспитательной работе: в нем на доступном детям уровне организована подача краеведческого учебного материала. Также он является отличной базой для углубленного изучения отечественной истории, истории села, края и жизни школы.

Варвара КОЧЕТКОВА

Фото автора

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 143

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика