Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

"Зарница" - игра с глубоким смыслом

Второй этап муниципального тура областных соревнований "Нижегородская зарница" прошел в марте на базе Дивеевской средней школы.

В Дивеевском муниципальном округе ежегодно традиционно проходит военно-спортивная игра "Зарница". Гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения, повышение престижа военной службы, воспитание у подростков чувства взаимовыручки и товарищеской поддержки, формирование качеств, необходимых на военной и гражданской службе при возникновении чрезвычайных и экстремальных ситуаций, – вот лишь малая часть задач, которые решаются в ходе "Зарницы". Потому про нее и говорят, что это не просто игра, а мероприятие с глубоким смыслом и важным значением.

Вот уже второй год "Зарница" в школах нашего округа проводится в два этапа осенью и весной. Первый, который объединил все спортивные состязания, уже состоялся минувшей осенью, в начале нынешнего учебного года. А второй этап муниципального тура областных соревнований "Нижегородская зарница" прошел в марте на базе Дивеевской средней школы.

В увлекательных соревнованиях участвовали учащиеся разных возрастов. Ребята ждали игру с нетерпением и воодушевлением. Недаром пусть и всего на один день, но коридоры и помещения образовательного учреждения заполнили юноши и девушки в военно-полевой форме. В "Нижегородской зарнице" участвовали более 100 ребят из 9 образовательных организаций нашего округа: из Дивеева (руководитель М.А. Садовников), Сатиса (руководитель Ю.А. Буланкина), Ивановского (руководитель С.Е. Шевлягин), Глухова (руководитель С.Л. Подуздов), Кременок (руководитель О.М. Чиркунова), Большого Череватова (руководитель Е.В. Сазонов), Елизарьева (руководитель Н.И. Коробков), Суворова (руководитель С.С. Цыбаков) и Верякуш (руководитель Г.В. Мальгина).

Начало было традиционным: общее построение, которое состоялось в спортивном зале. Конечно же, чтобы поднять боевой дух ребят, открытие муниципального этапа "Зарницы" было ознаменовано торжественным выносом флага Российской Федерации и звучанием государственного гимна. Почетное право поднять флаг предоставили капитанам команд-победителей прошлого года Сатисской средней школы в старшей группе и Дивеевской средней школы в средней группе.

Затем ребят приветствовал начальник управления образования администрации Дивеевского муниципального округа С.А.Коршунов.

– Сегодня вам предстоит пройти второй этап муниципальных соревнований "Нижегородская зарница", который проводится в рамках региональной программы развития образования Нижегородской области. Первый спортивно-туристический состоялся прошлой осенью. "Зарница" – это комплекс соревновательных мероприятий, который включает в себя знания по военному делу, истории и физическую подготовку. Цель данных соревнований – воспитание высоких моральных качеств, в первую очередь, конечно же, пропаганда здорового образа жизни, привитие патриотизма и чувства гордости за свою страну, – сказал Сергей Алексеевич, подчеркнув, – Ребята, вы все – будущие защитники

Отечества. И героическими примерами для вас могут быть не только подвиги наших прадедов в годы Великой Отечественной войны, солдат Афганской и чеченских войн, но и мужество и стойкость сегодняшних воинов Российских Вооруженных Сил, которые участвуют в специальной военной операции. Вы должны стать достойными продолжателями боевых традиций родной страны.

Получив такое напутствие, а также пожелания удачи, ребята разошлись по разным этапам, согласно полученным ранее путевым листам.

Команды соревновались в двух возрастных группах. В старшей были объединены Дивеевская, Сатисская и Ивановская средние школы, представившие команды по 10 человек 16-17 лет. В другой группе состояли Кременковская, Большечереватовская, Суворовская, Елизарьевская, Верякушская основные, а также Глуховская и Дивеевская средние, в чьих сборных было от 7 до 10 школьников в возрасте 14-15 лет. Еще одна команда Дивеевской СОШ, состоящая из детей младше 11 лет, выступала в младшей возрастной группе и шла вне соревнования.

Данный этап "Зарницы" состоял из шести туров. Это были строевая подготовка, общевойсковая грамотность, основы радиационной, химической и биологической защиты, викторина по отечественной истории, оказание первой медицинской помощи и спортивная подготовка. На всех этапах команды зарабатывали баллы. Игра проходила очень дружно и организованно. Каждый из участников понимал, что сегодня действительно "один за всех, и все за одного". Даже педагоги не остались в стороне от этих увлекательных состязаний, конечно же, переживали за своих ребят. Так что юнармейцы проходили все этапы достойно, кто-то оказался лучшим в одном, кто-то – в другом.

Первым и самым зрелищным туром традиционно из года в год становится смотр строя и песни. Бравые юные солдаты старались вовсю, чеканя шаг, следуя распоряжениям командира и исполняя патриотические песни. В итоге, по оценкам судейской комиссии, лучшую общую строевую подготовку показали школьники из Сатиса и Дивеева, занявшие первые места в старшей и средней возрастных группах соответственно.

После конкурса по строевой подготовке команды отправлялись по разным кабинетам кто отжиматься или подтягиваться, кто знание истории демонстрировать, ведь впереди ребят ждало немало этапов соревнования. И во всех без исключения турах от мальчишек и девчонок требовались хорошие знания в разных сферах, быстрота и четкость выполнения заданий. Так что роль педагогов, готовивших команды к соревнованиям, и проведенную ими большую работу нельзя недооценивать.

Участникам конкурса "Спортивная подготовка" нужно было подтянуться (юношам) или отжаться (девушкам) как можно больше раз. Лучший результат тут продемонстрировали дружины из Сатиса и Елизарьева. Сильнейшими в личных зачетах в старшей группе оказались школьники из Ивановского Егор Дунаев и Екатерина Шестакова. В средней лидерами по подтягиванию стали Анна Митрофанова (Глухово), по отжиманию – Валерия Кузнецова (Елизарьево). На этом же этапе ребята соревновались в прыжках в длину с места и поднимании туловища. В итоге самые прыгучие школьники учатся в Дивееве (в обеих возрастных группах). А самый сильный пресс у мальчишек и девчонок из Ивановского (старшая группа) и Дивеева (средняя группа). В личных зачетах дальше всех прыгнули в длину в старшей возрастной группе Сергей Малышев (Дивеево), в средней возрастной группе Дмитрий Митрофанов (Глухово). Лучше других качали пресс в старшей группе Екатерина Шестакова (Ивановское), в средней группе Евгений Соболев (Дивеево). С челночным бегом скорее всех справились дивеевские ребята. Самыми быстрыми здесь оказались Серафим Понамарев из Ивановского (старшая группа) и Евгений Соболев из Дивеева (средняя группа).

Дивеевские школьники стали лидерами в обеих возрастных группах в общевойсковой грамотности и викторине на знание родной истории, зарекомендовав себя истинными знатоками ратных страниц Отечества.

В конкурсе на оказание первой медицинской помощи, который проходил в виде теоретического опроса, также в обеих возрастных группах отличились дивеевцы.

С надеванием и сниманием на скорость специальной экипировки в конкурсе по основам радиационной, химической и биологической защиты быстрее и правильнее всех справились сатисские школьники в старшей группе, где лучшим стал Евгений Архипов, и кременковские в средней, в личном зачете здесь отличился Сергей Горшков из Елизарьева.

И вот, когда все этапы были пройдены, серьезная борьба, волнение остались позади, настала пора награждать победителей. Результаты муниципального этапа областных соревнований "Нижегородская зарница" подвел С.А.Коршунов.

Места распределись следующим образом. В старшей группе победила дружина Сатисской средней школы, представители Дивеевской СОШ – на второй позиции, ивановцы – на третьей.

В средней группе 1 место заняли учащиеся Дивеевской школы, второе поделили ребята из Кременок и Елизарьева, на третьем оказались большечереватовцы.

Победители муниципального этапа, дружины Сатиса и Дивеева, будут представлять наш округ на зональных соревнованиях. А значит, для этих ребят серьезные тренировки снова продолжатся, да они и сами им рады. Ведь "Зарница" – это военно-спортивный праздник, который дает подросткам массу эмоций. Это – отличная возможность интересно провести время, проявить свои способности и получить полезные навыки, а также лучше усвоить и закрепить имеющийся теоретический материал начальной военной подготовки на практике.

Варвара КОЧЕТКОВА

Фото автора

Все фотографии (12)

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 106

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика