Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Любят школьники точные науки

Одним из творческих состязаний являлся состоявшийся на базе образовательного учреждения межрайонный турнир по физике. Ежегодно в весенние каникулы он собирает большое количество участников из разных районов.

У учеников шли весенние каникулы, но в школах, тем не менее, по-прежнему кипела бурная жизнь. Дивеевская средняя очень активно организовывала для ребят различные конкурсы. Дать возможность детям понять, в чем они сильны, раскрыть юные таланты – такую задачу ставили педагоги. И школьники с удовольствием участвовали в мероприятиях, которые ждали их буквально каждый каникулярный день. Одним из творческих состязаний являлся состоявшийся на базе образовательного учреждения межрайонный турнир по физике.

Это соревновательное мероприятие является традиционным. Ежегодно в весенние каникулы оно собирает большое количество участников из разных районов. 29 марта прошел уже восьмой по счету физический турнир. В очередной раз Дивеевская СОШ встретила ребят, для которых физика не просто учебный предмет, а интереснейшая область естествознания. Приехали на "физические бои" ученики 7-11 классов из Вознесенского, Ардатовского, Первомайского, Гагинского округов, а также Темниковского, Краснослободского и Ельниковского районов Республики Мордовии. Конечно же, в числе юных эрудитов были и наши земляки – учащиеся Дивеевской, Сатисской и монастырской православной школ.

Организаторами ежегодного турнира является Саровский физико-технический институт – филиал НИЯУ МИФИ и Российский федеральный ядерный центр. ВУЗ и ВНИИЭФ уже на протяжении ряда лет ведут работу с учащимися в рамках совместной профориентационной деятельности. Ведь наряду с популяризацией дисциплины естественнонаучного цикла у физического института есть и другая важная цель – заинтересованность в талантливых студентах.

О том, что СарФТИ успешно поддерживает интересные формы взаимодействия со школьниками, сказала в своем выступлении директор Дивеевской СОШ Е.А.Ленькова. Вместе с ней на открытии VIII межрайонного турнира ребят поприветствовали руководитель СарФТИ НИЯУ МИФИ, кандидат физико-математических наук, доцент А.Г.Сироткина, а также руководитель сети партнерских образовательных организаций СарФТИ Ю.Д.Лукина и декан факультета довузовской подготовки, кандидат технических наук П.Г.Кузнецов. А поскольку данное мероприятие организовывается при активной поддержке депутата Законодательного собрания Нижегородской области Ю.М.Якимова, напутствовать школьников перед ответственным этапом состязаний прибыл его помощник А.В.Леонтьев.

Ну а затем более сотни мальчишек и девчонок, увлеченных наукой о свойствах, строении материи и закономерностях явлений природы, отправились на двухчасовые "физические бои". Задачи были подготовлены для разных возрастных групп. Они не выходили за рамки школьного курса, но имели ярко выраженный инженерный характер, что требовало как глубоких знаний по физике, так и сообразительности, находчивости, развитого воображения и умения выстроить логику. Также упражнения включали в себя элементы прикладной механики и машиностроения, технической термодинамики, электротехники и электроники. При этом за чистописание очки не снижались, допускалось зачеркивание, так как главным было вывести правильный ответ. И искали его участники турнира, погрузившись в работу с головой. Несмотря на то, что не всем удалось стопроцентно справиться с заданиями, для каждого деловая часть соревнования оказалась полезной, вызвав желание, как когда-то это сделали Карно, Клаузиус или Джоуль, открыть свое собственное, еще никому не известное "начало".

Когда задания школьниками были выполнены, юные эрудиты собрались в актовом зале школы и поучаствовали в организованной для них СарФТИ информационно-развлекательной программе "Своя игра". За правильные ответы викторины ребята получали браслеты, блокноты и ручки с символикой Саровского физико-технического института. Активность школьников оказалась высокой, так что памятных призов от ВУЗа было роздано немало.

Помогали организовывать мероприятие и дежурили на всех этапах его проведения лучшие студенты физико-технического института, обучающиеся по направлению "Прикладная математика и физика". Им же было доверено под руководством преподавателей ВУЗа проверить работы.

Программа турнира была построена таким образом, чтобы не только в ходе соревнования выявить сильнейших в этой области естествознания, но и познакомить увлеченных физикой мальчишек и девчонок с деятельностью СарФТИ. Так что собравшихся в Дивеевской средней школе ребят по сути ждал выездной день открытых дверей Саровского физико-технического института. Педагоги ВУЗа рассказали о работе факультета довузовской подготовки, выездных учебных курсах для выпускников, вебинарах, организуемых в период приемной кампании, и многих других мероприятиях.

В рамках турнира в этот день состоялся и круглый стол-семинар. В нем приняли участие преподаватели СарФТИ НИЯУ МИФИ и педагоги из разных школ. Председатель жюри П.Г.Кузнецов проанализировал работы детей, провел подробный разбор задач турнира и ответил на вопросы учителей.

Подведение итогов состязания показало, что приехавшие на мероприятие ребята очень любят точные науки. На торжественном закрытии VIII межрайонного турнира по физике начальник управления образования Дивеевского муниципального округа С.А.Коршунов отметил, что СарФТИ эффективно поддерживает интересные формы взаимодействия со школьниками. И налаженное сотрудничество дает хорошие результаты: у учащихся сельских школ есть широкие возможности для поступления в Саровский физтех. Руководство ВУЗа в свою очередь поблагодарило Сергея Алексеевича и директора Дивеевской средней школы Е.А.Ленькову за организацию площадки для турнира, дающего возможность детям из разных районов сравниться в знаниях.

Триумфальным стало чествование победителей и призеров соревнования. Их награждение провели декан факультета довузовской подготовки П.Г.Кузнецов, помощник депутата Законодательного собрания Нижегородской области Ю.М.Якимова А.В.Леонтьев и начальник управления образования Дивеевского округа С.А.Коршунов. Они призвали ребят не оставлять увлечение физикой и другими науками естественного цикла, не забывая при этом о необходимости всестороннего развития и гуманитарной составляющей, которые нужны каждому специалисту в любой отрасли, в том числе и в атомной промышленности.

Герои турнира приветствовались громкими аплодисментами. Из всех районов-участников Дивеевский округ занял первое место по количеству побед, набрав 217 баллов. На второй ступеньке пьедестала почета оказался Первомайский округ (191 балл). Третье место занял Ардатовский округ (180 баллов). За командное первенство директор Дивеевской средней школы Е.А.Ленькова с гордостью получила от организаторов соревнования почетный диплом и кубок победителя.

Восемь учащихся Дивеевской СОШ были приглашены на сцену за заслуженными наградами. Верно решить все четыре задачи и завоевать в "физических боях" первое место смогли Вадим Кузнецов и Илья Мокшанов (10 класс), Иван Кочетков (11 класс). Призером второй степени стал девятиклассник Феодор Пироженко. Третье место присуждено Кириллу Скурихину (7 класс), Алексею Казакову (9 класс), Юрию Магазиннику (10 класс) и Илье Паршину (11 класс). Победителям и призерам вручили благодарственные письма и ценные подарки от СарФТИ НИЯУ МИФИ. А ребят, завоевавших в физических боях 1 место, удостоили еще и наград депутата Законодательного собрания Нижегородской области Ю.М.Якимова. Также благодарственными письмами ОЗС НО были отмечены педагоги-наставники победителей, в числе которых учитель Дивеевской средней школы Денис Геннадьевич Трифонов.

Для юных эрудитов участие в турнире оказалось интересным и поучительным. Ребята унесли с мероприятия новые впечатления, новую мотивацию и новую любовь к физике. Традиция проведения таких соревнований, как заверили организаторы, будет продолжаться. Через год в весенние каникулы Дивеевская средняя также распахнет свои двери для увлеченных этой областью естествознания ребят. И, возможно, на IX межрайонный турнир по физике соберется еще больше участников.

Ирина ЛИСЕНКОВА

Фото автора

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 441

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика