Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Сто лет исполнилось труженице тыла

Труженица тыла, ветеран труда, вдова умершего инвалида Великой Отечественной войны М.Д.Санкина проживает в поселке Сатисе. 15 февраля ей исполнилось 100 лет.

Мария Дмитриевна Санкина из того поколения, на чью долю выпало слишком много всего: коллективизация, Великая Отечественная война, послевоенная разруха, восстановление хозяйства, перестройка, распад СССР, становление России... Одним словом, хватило бы на несколько поколений. По ее биографии можно изучать историю страны.

Труженица тыла, ветеран труда, вдова умершего инвалида Великой Отечественной войны М.Д.Санкина проживает в поселке Сатисе. 15 февраля ей исполнилось 100 лет. Человек, перешагнувший вековой рубеж, вызывает не только уважение, но и восхищение. Поздравить именинницу приехали заместитель главы администрации А.В.Клюканов и директор управления социальной защиты населения Н.А.Масягин. Кроме подарков, Александр Вячеславович и Николай Александрович вручили Марии Дмитриевне, первой в Дивеевском округе, юбилейную медаль "80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." Памятная награда учреждена в преддверии юбилея Великой Победы по Указу Президента России В.В.Путина. Ее получат 37 жителей Дивеевского округа. Эта медаль очень значима для труженицы тыла. До сих пор ее память хранит воспоминания о том тяжелом времени. М.Д.Санкина была тронута, когда получила письма-поздравления от нашего Президента В.В.Путина, губернатора Нижегородской области Г.С.Никитина, министра социальной политики И.О.Седых, главы местного самоуправления Дивеевского муниципального округа С.А.Кучина.

Для своих 100 лет юбилярша выглядит прекрасно. Только слышит плохо и ходит с трудом. Немного подводит память, но пожилая женщина находится в ясном уме. Мария Дмитриевна была рада гостям. С удовольствием общалась, рассказывала о самых важных моментах своей долгой жизни.

Родилась Мария Дмитриевна в далеком 1924 году в Смирнове Дивеевского района Горьковской области в семье сельских тружеников. Жизнь в деревне была тяжелой, дети рано взрослели. Мария любила ходить в школу, но закончила всего 4 класса. Стала помогать родителям, которые работали в только что образовавшемся колхозе. Девочка ловко управлялась с делами по хозяйству, нянчилась с братьями и сестрами. Всего в семье Ионовых было пятеро ребятишек. Маша – третий ребенок. Она тепло вспоминает своих близких. Рассказывает, что отец Дмитрий Иванович Ионов вернулся с Первой мировой войны инвалидом, он в боях потерял ногу. В мирной жизни был хорошим сапожником, шил и ремонтировал обувь, что являлось неплохим подспорьем для большой семьи.

Время было тяжелое. В голодные тридцатые годы семья перебралась в Горький. Именно там и настигло их страшное известие о начале Великой Отечественной войны. Мария Дмитриевна до сих пор помнит, как они с папой ехали в автобусе по городу, и тут по радио диктор объявил, что на Советский Союз напала гитлеровская Германия. А потом не раз им приходилось прятаться после грозных оповещений о воздушной тревоге. Ведь на момент начала Великой Отечественной войны Горький был мощным промышленным центром, и фашисты начали бомбить его уже в ноябре 1941 года. Тогда семья Ионовых решила вернуться в родное село Смирново. Маше на тот момент исполнилось 17 лет. На войну призвали старшего брата Василия. Мария Дмитриевна помнит, как всех демобилизованных посадили в обозы, они попрощались с родными. Дети бежали за ними до конца села, а матери и жены плакали. Сначала от Василия даже треугольники писем приходили, а потом пришла похоронка. Отца Дмитрия Ивановича на войну не взяли, потому что у него не было ноги. В селе остались женщины, старики, инвалиды и дети. Вся непосильная работа легла на их плечи. Молодых женщин и девушек отправляли на Выксу копать окопы. Маша тоже была в их числе. В Дивееве в то время, чтобы восполнить кадровые потери, была организована подготовка трактористов вместо ушедших на фронт. Вернувшись домой, Мария села за рычаги трактора. Она пахала землю, обрабатывала посевы. Часто приходилось работать в ночную смену.

– Полевая страда была самая жаркая. В поле приходилось чуть ли не жить. С раннего утра до позднего вечера кипела работа, и делали мы ее дружно. Никого не надо было упрашивать, все просто знали – надо, – рассказывает труженица.

Было страшно, тяжело, холодно, голодно, но она выдержала все невзгоды.

– Чтобы прокормиться, собирали гнилую да замерзшую картошку, из нее и из лебеды пекли лепешки, в которых не было ни горсти муки, деруны делали, – вспоминает Мария Дмитриевна и добавляет, – стойко переносили все тяготы, не падали духом и верили в Победу.

После войны стали домой возвращаться фронтовики. Началась мирная жизнь. Однако по-прежнему было тяжело. Нужно было много трудиться, чтобы восстанавливать могучую державу.

В 1946 году Мария Дмитриевна вышла замуж за вернувшегося с фронта односельчанина Матвея Васильевича Санкина. В семье один за другим появились четверо детей.

В 1950 году семья Санкиных переехала в Сатис, который к тому времени уже процветал. Мария Дмитриевна устроилась на работу в школьную столовую, где трудилась до выхода на заслуженный отдых.

Муж, вернувшийся с войны, имел ранения, прожил недолго. Марии Дмитриевне пришлось одной воспитывать детей. Было трудно, но она не унывала.

Волею судьбы вновь вернулась жить в Смирново.

К сожалению, трое сыновей уже ушли в мир иной. Дочь Тамара живет очень далеко, в Красноярске.

Мария Дмитриевна награждена медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.", юбилейными медалями ко Дню Победы.

Нужды военной поры сказались на здоровье М.Д.Санкиной, но она не потеряла силу и волю к жизни. Сейчас в преклонном возрасте Мария Дмитриевна не чувствует себя одинокой, ей оказывают внимание близкие люди. Последние семь лет она живет у родственницы Нины Викторовны Маресевой в Сатисе. Бабушку окружают заботой. Она живет в хороших условиях, в добротном доме. В комнатах светло, чисто, уютно. А много ли надо пожилому человеку? Уход да теплое слово.

Стоит отметить, что Мария Дмитриевна Санкина – единственная в нашем округе долгожительница в таком почтенном возрасте. Желаем ей здоровья, бодрости духа и еще много счастливых дней в окружении любящих близких.

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 459

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика