15 февраля ежегодно в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Дата связана с завершением вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана 15 февраля 1989 года и завершением десятилетней войны.
В этот памятный день в Дивеевской средней школе прошел урок мужества для учеников 5 "в", 7 "а", 9 "а", 10 "б" и 11 "б" классов. Мероприятие подготовили и провели ребята из 10 "б" (классный руководитель Диана Николаевна Малышева) совместно с Е.Ю.Агафоновой, заместителем директора Дивеевской средней школы по воспитательной работе, и Т.Н.Архипкиной, музыкальным руководителем.
Урок мужества открылся Гимном России, который исполнили все присутствующие. Директор школы Е.А.Ленькова в своем обращении обозначила смысл подвига советских солдат и офицеров, выполнявших боевой долг в
Афганистане.
– Наши бойцы вели борьбу с международным терроризмом и наркотрафиком. Афганская война по длительности вдвое превысила Великую Отечественную. Она унесла жизни более четырнадцати тысяч советских солдат и офицеров, среди которых и наш земляк Сергей Орлов, уроженец Ореховца. Мы обязаны чтить память всех сражавшихся в центральной Азии воинов-интернационалистов, а подрастающим поколениям предстоит равняться на примеры мужества и героизма предков, готовиться к защите Родины, – подчеркнула Елена Александровна.
Ведущие кратко рассказали предысторию возникновения афганской войны, в ходе которой США, страны Европы, Китай, Пакистан, Иран руками пуштунских душманов вели против Советского Союза диверсионно-террористическую войну. На экране мелькали кадры фото- и видеохроники. Звучали стихи и песни, посвященные отваге и доблести советских бойцов. Вспоминали павших в боях героев. В честь всех погибших прошла минута молчания.
В зале в этот день присутствовал В.Н.Утин, ветеран войны в Афганистане. Школьники вручили ему памятный подарок и предоставили слово. Владимир Николаевич поделился воспоминаниями, как он тридцать шесть лет назад в составе последних колонн выходил через перевал Саланг и возвращался после долгих месяцев боевой службы на Родину. Через десять дней после этого, как сказал В.Н.Утин, он выступал на уроке у В.С.Пахомовой, воглавлявшей в то время Дивеевскую среднюю школу, описывал, как проходили его будни в Кабуле, афганской столице.
– В письмах родным мы писали, что все у нас хорошо, однако каждый знал, что регулярно поток "черных тюльпанов" (вертолетов) доставлял тела погибших в Ташкентский морг. Каждому хотелось благополучно завершить срочную службу и вернуться домой живым и здоровым. Это, к несчастью, удалось не всем…
Завершая выступление, Владимир Николаевич поблагодарил организаторов мероприятия и призвал подрастающие поколения хранить память о боевых подвигах всех ветеранов боевых действий, равняться на их
пример.