Издревле народ на Руси целую неделю отмечает веселый праздник Масленицы. А в последний день Масленой недели с песнями, плясками, забавами и угощением россияне прощаются с зимой и встречают весну.
Символично, что в нынешнем году Масленичная неделя действительно совпадала с концом февраля. А Прощеное воскресенье выпало на 2 марта, то есть стало поистине первым весенним праздником.
В Дивееве с утра звучала музыка, а территория у Центрального Дома культуры превратилась в настоящую ярмарочную площадь, где яркие прилавки заманивали покупателей разнообразными сувенирами. Главным же угощением Широкой масленицы были, конечно, блины, золотистые, румяные, с ажурными краями. В общем, всем на загляденье и на объеденье. И неудивительно, что эти маленькие символы солнышка пользовались особенным спросом.
Развлеченья же были в Дивееве представлены на любой вкус. Тут вам и традиционные молодецкие забавы, и заводные игры с конкурсами, и задушевные песни с танцами.
Театрализованное представление началось в одиннадцать часов, когда дивеевцы уже успели и чаю горячего попить, и ароматных шашлыков да поджаристых блинков отведать. А на сытый желудок развлеченья, как известно, идут на ура. Со сцены, как будто самой весной расписанной яркими цветами и красками, звучали шутки и прибаутки, доносилась музыка, лились песни. В праздничной постановке участвовали работники Дома культуры, хор "Надежда", народный фольклорный ансамбль "Диво", ансамбль "Лукошко", ансамбль "Фантазеры", а также артисты художественной самодеятельности, дарившие сельчанам свои талантливые выступления. Замечательными концертными номерами порадовали земляков Алена Ильченко, Серафима Подшивалова, Елизавета Чебану, София Васильева, Елизавета Зайцева, Владимир Кулаков, Нина Калентьева и Александр Панков.
Мотивы сказочного представления, конечно, традиционны. Однако каждый год коллектив ЦДК придумывает что-нибудь новое и захватывающее, чем порадовать односельчан. На этот раз перед зрителями развернулась небольшая сказка, где царь Горох зиму провожал и весну закликал. Зима, кстати, и сама была рада отправиться в отпуск и передать все права весне. Так что старательно готовилась к встрече и накрывала стол угощениями.
Несмотря на то, что по календарю весна уже настала, зима, видимо, еще не собиралась сдаваться без боя. В праздничный день хоть и было не морозно, однако природа не сильно радовала солнышком, да и мелкий снежок нет-нет да принимался порошить. Вот и старались работники Дома культуры, нарядившись в яркие костюмы различных сказочных персонажей, не давая замерзать гостям торжества, развлекали их веселыми песнями и играми.
Зрители восторженными криками поддерживали смельчаков-весельчаков и поздравляли победителей конкурсов. Особенно веселилась ребятня. Девчонки и мальчишки были рады поиграть, побегать со скоморохами.
А пока на сцене разворачивалось сказочное действо, неподалеку полным ходом шли состязания в силе и ловкости. Свою молодецкую удаль дивеевцам предложили продемонстрировать в боях мешками, перетягивании каната и поднимании гири. Желающих помериться силушкой богатырской среди сельчан набралось немало, так что пришлось их разделить по возрастным группам. А награды, заслуженные в честных сражениях, героям вручались тут же.
Так, в боях мешками победителями стали Павел Кистанов (среди ребят до 13 лет), Алексей Никишин (14-18 лет).
В соревнованиях по перетягиванию каната также было два победителя. Среди ребят до 13 лет сильнейшей оказалась
команда, в состав которой вошли Виталий Кистанов, Алексей Кочетков, Артем Белоусов и Артем Илюшин. Среди юношей 14-18 лет победу у соперников вырвали Артем Куракин, Алексей Еричев, Дмитрий Гараев и Даниил Желдак.
Лучшим в поднимании гири среди мужчин в возрасте до 40 лет стал Александр Борисков. Среди силачей от 40 лет и старше победил Сергей Чернышов.
Ну и, конечно, не обошлось без традиционной и самой переживательной масленичной забавы – покорения столба. В старые времена столб обливали водой, чтобы усложнить задачу, но теперь это испытание и на тесаном столбе кажется очень сложным. Подарок заманчиво раскачивался на его макушке, ожидая смельчаков. Попыток штурмовать высоту было сделано немало. Однако приз (большая мягкая игрушка) достался лишь одному молодому человеку, поразившему народ тем, с какой быстротой и сноровкой он взобрался на столб.
Масленица недаром называется широкой. Ведь этот традиционный народный праздник характерен не только всевозможными развлечениями, разнообразными сытными угощениями, но и множеством подарков и призов. В Дивееве загодя был объявлен конкурс на лучшую куклу "Боярыня Масленица-2025". Итоги его также были подведены во время массового гулянья. Красивые и смешные, традиционные и необычные куклы расположились в специальном павильоне у ЦДК, вызывая восторг и удивление мастерством и фантазией авторов. Самые же искусные творцы определялись в двух номинациях. Традиционная кукла лучше всех удалась Марии Юрьевне Самулкиной (Ореховский сельский Дом культуры). Второе место здесь заняла Нина Витальевна Новгородова (Кременковский СДК). На третьем оказалась Алла Владимировна Богомолова (г. Саров). Вне конкуренции признана современная кукла, созданная Натальей Сергеевной Горячевой (Большечереватовский СДК). Второго места удостоена Ирина Владимировна Каганова (Елизарьевский СДК). Третье место заняла Светлана Васильевна Кузнецова (Конновский СДК).
Празднование Широкой масленицы завершилось, дивеевцы символически попрощались с зимой. Однако еще долго звенели на площади перед Центральным Домом культуры смех и веселые песни. Люди расходились по домам с улыбками на лицах и пожеланиями добра друг другу.