Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

"Есть женщины в русских селениях"

В преддверии 8 Марта мы посетили Ичалово, где встретились с замечательной женщиной, умеющей легко справляться с житейскими трудностями и заряжающей своим оптимизмом тех, кто находится рядом.

Хотя за окном еще несколько хмуро, но уже вовсю звенит капель. А значит, легкой поступью к нам пришла весна. А вместе с ней и чудесный праздник 8 Марта, который посвящается прекрасной половине человечества.

Праздник, возникший как День солидарности женщин в борьбе за свои права, сегодня стал символом признания роли и заслуг женщин. В этот день мы чествуем представительниц прекрасного пола, способных гармонично сочетать материнские обязанности с карьерными устремлениями, семейные заботы с творческими порывами, общественную активность с поддержкой близких. В Дивеевском муниципальном округе тоже немало таких дам, чьи сила духа и стремление к самовыражению вдохновляют нас каждый день.

В преддверии 8 Марта мы посетили Ичалово, где встретились с замечательной женщиной, умеющей легко справляться с житейскими трудностями и заряжающей своим оптимизмом тех, кто находится рядом.

Антонина Владимировна Гайнова родом из Онучина. Родители ее были простыми сельскими тружениками: папа работал трактористом, а мама – дояркой. Девочка стала шестым ребенком в семье. Родители воспитывали детей в строгости и с малолетства приучали к труду. Так что Тоня уже с юности никакой работы не боялась, а вот с делом, которым хотела бы заниматься в будущем, определилась еще раньше. Этот серьезный выбор, повлиявший почти на всю ее взрослую жизнь, она сделала, будучи ученицей начальных классов Онучинской школы. На решение девочки касательно профессиональной стези повлияла ее учительница Валентина Ивановна Липина. Педагог, преподававший в Онучинской начальной школе, стала для маленькой ученицы тем примером, на который хотелось равняться. Так что после окончания восьмого класса Конновской средней школы в 1985 году Тоня поступила в Лукояновское педагогическое училище.

Получив диплом учителя начальных классов, в 1989 году по распределению была направлена в родной Дивеевский район, в село Ичалово. В местной школе молодому специалисту под крыло отдали второй класс и в нагрузку поручили работу пионервожатой.

В образовательном учреждении на тот момент не было никакого детского пионерского объединения. Всю деятельность надо было начинать с нуля. Антонина Владимировна организовала детей в дружину имени А.П.Гайдара и с энтузиазмом взялась за дело. И как-то постепенно поняла, что именно воспитательная внеклассная деятельность и общественно полезные дела, выполняемые вместе с ребятами, приносят ее душе наибольшее удовлетворение.

Время за любимой работой летело незаметно. В малокомплектной школе педагогу первой категории А.В.Гайновой пришлось переквалифицироваться, довелось ей преподавать и немецкий язык, и английский язык, и русский язык, и

информатику.

А вот пионервожатой она была все время бессменно. В 2001 году пионерская дружина имени А.П.Гайдара была переименована в детское объединение "Звездочеты". И Антонина Владимировна со своими подопечными все так же занималась множеством увлекательных и полезных дел.

Поворотным в профессиональной деятельности для А.В.Гайновой стал 2023 год. Ичаловскую школу закрыли. Педагогу с тридцатичетырехлетним стажем пришлось искать новую работу.

Так, с февраля 2024 года Антонина Владимировна стала библиотекарем в сельской библиотеке. На новом месте хоть и было тяжело, но в то же время очень интересно. Надо было не только осваивать новую специализацию, но и приводить в порядок помещение, рассортировать книги на стеллажах. За все А.В.Гайнова бралась с большим удовольствием, приложив свои умелые руки буквально к каждому сантиметру библиотеки. Все здесь было помыто, заново покрашено, удобно расставлено, даже ковровые дорожки для уюта из дома принесены.

Сейчас Антонина Владимировна, улыбаясь, признается: "Я кайфую от своей работы". Ей нравится быть хранительницей кладовой мудрости, нравится ежедневное общение с односельчанами, нравится помогать им с поиском информации в Интернете, нравится организовывать различные мероприятия для людей разных возрастов. Особенно активное взаимодействие у библиотекаря идет с детьми и пенсионерами. По ее словам, это самая благодарная и отзывчивая на любые дела аудитория.

Имея профессию по душе, Антонина Владимировна счастливо реализовала себя и в главном женском предназначении. А.В.Гайнова – хорошая жена и любящая мама. С супругом Владимиром Владимировичем она познакомилась сразу же, как приехала в Ичалово. Он к тому времени уже год как преподавал местным ребятишкам физическую культуру.

Поженились молодые люди в феврале 1990 года. Свое уютное домашнее гнездышко свили в благоустроенной двухкомнатной квартире, которую им выделили в только что построенном 12-квартирном учительском доме.

В конце 1990 года семейный очаг Гайновых озарила маленькая звездочка, родилась старшая дочка Ирина. В феврале 1993-го в доме снова была радость, на свет появился сын Антон. Дети росли помощниками для мамы и папы. Хорошо учились на радость родителям. Наполняли теплотой и светом женскую душу. Их успехи заставляют сиять глаза и петь сердце матери.

Ирина окончила сначала автомеханический техникум, затем заочно Нижегородский государственный университет имени Р.Е.Алексеева. Живет и работает в Арзамасе, замужем, растит сына Арсения.

Антон после срочной службы в армии заключил с военным ведомством контракт. Сейчас он живет в военном городке в Вологодской области, является командиром огневых установок на самолетах. Женат и вместе с супругой воспитывает дочку Валерию и сына Марка.

Дети и внуки не забывают бабушку с дедушкой, приезжают в гости. В начале 2000-х семья Гайновых поменяла 2-комнатную квартиру на 3-комнатную в том же доме. Так что места для самых любимых гостей хватает. Тут их всегда ждут, накрывая стол домашними разносолами и пирогами.

Антонина Владимировна – хорошая хозяйка. Она успевает и квартиру в чистоте и порядке содержать, и в огороде поработать. Все овощи Гайновы выращивают не только для себя, их хватает поделиться с детьми и сестрой из

Арзамаса.

Муж Антонины Владимировны Владимир Владимирович всю жизнь занимается спортом, а в последние годы он особенно увлекается бегом на длинные дистанции, много тренируется. Участвует в марафонах. Чтобы поддерживать хорошую форму, ему нужно правильно питаться. И тут роль супруги нельзя недооценивать. Жена с удовольствием поддерживает мужа в его увлечении, рассчитывает дневной рацион и готовит полезную еду.

Сейчас, когда дети уже выросли и разъехались из отчего дома, к урокам в школе тоже готовиться не надо, у Антонины Владимировны появилось достаточно свободного времени, чтобы проводить его в свое удовольствие. Часы досуга она заполняет книгами, которые любит читать с самого детства, музыкой, фильмами.

А еще эта женщина – увлеченный путешественник по родной стране. За пять последних лет А.В.Гайнова где только не побывала. Ездила в Санкт-Петербург, Москву, Казань, Саранск, Иваново, Ульяновск, Кострому, Владимир, Суздаль, Городец. В этом году ей хотелось бы еще раз побывать в Городце, а также посетить Тамбов. В каждом городе А.В.Гайнова обязательно ходит на экскурсии, интересуется историей и узнает, чем известен тот или иной населенный пункт, привозя затем домой не только новые знания, но и интересные вещички на память.

Вот так и живет эта простая сельская женщина, у которой всегда весенние настроение. Она любит детей и внуков, получает удовольствие от своей работы, радуется мирному небу, ясному солнцу, успехам близких, дарит заботу и внимание окружающим. Глядя на нее, понимаешь, насколько это открытый, добрый и приветливый человек.

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 622

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика