Дошкольное образование – это фундамент всего образования человека. Ребенок, начав посещать детсад, практически впервые вступает в открытый мир за пределами семьи. Поэтому воспитатель – очень важный взрослый человек в развитии малыша. От того, насколько педагог профессионален, образован, креативен и готов бесконечно развивать свои навыки, зависит будущее ребят и страны.
И одним из способов выявления лучших в своем деле специалистов являются конкурсы.
Вот и 10 и 11 марта детский сад №1 "Светлячок" Дивеева приветливо встречал гостей и участников муниципального этапа Всероссийского профессионального конкурса "Воспитатель года России-2025".
Всего в муниципальном этапе конкурса приняли участие 6 воспитателей. Это О.М. Козьянко, Т.В. Филиных, У.А. Жиганова, С.А. Навдаева, Е.Ф. Погодина и А.Н. Сухова. Педагоги представляли 4 дошкольных образовательных учреждения округа, а именно: детские сады №1 "Светлячок", №2 "Солнышко", №3 "Колокольчик" села Дивеева и №27 "Колосок" поселка Сатиса.
Конкурс состоял из трех туров. Первый, заключавшийся в представлении Интернет-портфолио и визитной карточки "Я – педагог", прошел заочно. На второй тур вышли 5 воспитателей. Они и представили жюри открытые показы методических мероприятий с детьми, продемонстрировав интересные подходы к организации работы с подопечными по разным направлениям: художественно-эстетическому развитию, физическому, социально-коммуникативному, речевому и познавательному.
Оценивало выступления участников строгое и компетентное жюри, которое возглавил начальник управления образования администрации Дивеевского муниципального округа С.А. Коршунов. В состав комиссии также вошли начальник отдела информационно-методического обеспечения управления образования С.И. Фатина, главный специалист отдела дошкольного и общего образования Е.А. Шмакова, заведующая детским садом села Кременки Е.В. Макова и заведующая детским садом села Елизарьева Л.В. Морозова.
Эксперты высоко оценили глубину и оригинальность содержания представленных мероприятий с детьми, их методическую и практическую ценность, а также общую культуру и профессиональные качества педагогов. Эрудиция, умение оперировать методами и приемами современных технологий, способность найти подход к каждому ребенку, увлеченность любимым делом – вот слагаемые успеха конкурсантов.
В финальный тур муниципального этапа Всероссийского профессионального конкурса "Воспитатель года России-2025" вышли Екатерина Федоровна Погодина (д/с №27 "Колосок", имеет первую квалификационную категорию, педагогический стаж – 9 лет), Татьяна Вячеславовна Филиных (д/с №3 "Колокольчик", имеет высшую квалификационную категорию, педагогический стаж – 23 года), Ольга Михайловна Козьянко (д/с №3 "Колокольчик", имеет первую квалификационную категорию, педагогический стаж – 37 лет), Анастасия Николаевна Сухова (д/с №1 "Светлячок", имеет первую квалификационную категорию, педагогический стаж – 13 лет) и Ульяна Анатоль-
евна Жиганова (д/с №2 "Солнышко", имеет первую квалификационную категорию, педагогический стаж – 3 года).
Дошкольное детство – особенно важный и ответственный период в жизни человека. В этом возрасте формируется личность, закладываются основы здоровья. Благополучное детство и дальнейшая судьба каждого ребенка зависят от мудрости воспитателя, понимания и уважения к его внутреннему миру. Именно воспитатель лелеет в своих теплых ладонях души и разум своих маленьких питомцев, без остатка отдавая им педагогический талант и свою любовь. Выпустить ребят в большую жизнь счастливыми – мечта каждого хорошего воспитателя. На этом пути дошкольные педагоги разрабатывают собственные методики и находят интересные решения процесса воспитания. Именно интересные и оригинальные педагогические находки, которые применяют на практике, взаимодействуя с детьми, продемонстрировали финалисты конкурса. В этом туре конкурсантами были представлены два проекта по изучению робототехники и конструированию, а также программы по опытно-экспериментальной деятельности, логоритмике и рисованию окружающих предметов при помощи геометрических фигур. Важно отметить, что реализация всех этих видов развивающей деятельности для дошкольников обязательно соответствует федеральному образовательному стандарту дошкольного образования и федеральной образовательной программе.
Наконец все испытания дошкольными педагогами были достойно пройдены, и жюри удалилось на подведение итогов.
А тем временем, чтобы зрители не скучали, воспитанники детского сада "Светлячок" порадовали гостей очаровательными творческими номерами.
Открывая церемонию награждения, начальник управления образования С.А.Коршунов отметил, что конкурс "Воспитатель года России-2025" стал традиционно значимым событием в Дивеевском муниципальном округе. За время своего существования он менялся и по форме, и по содержанию в соответствии с новыми задачами, которые выдвигала динамичная развивающаяся система образования.
– Этот профессиональный конкурс проводится для того, чтобы педагогические коллективы активизировались в плане содержания образовательного процесса. Конкурс дает развитие системы образования в целом. Благодаря ему выявляются лучшие воспитатели, которые работают творчески и стараются внести в свою деятельность разнообразные инновации. Это распространение богатого педагогического опыта, сохранение традиций и повышение профессионализма и статуса профессии. Конкурс стал для каждого участника не только состязанием за выбор лучшего из лучших, но и своеобразной площадкой для профессионального и личностного развития, – сказал Сергей Алексеевич, подчеркнув, что конкурс превратился в настоящий праздник. Было красиво, интересно и профессионально.
Победителем муниципального этапа Всероссийского профессионального конкурса "Воспитатель года-2025", который будет представлять Дивеевский округ на зональном этапе, была признана воспитатель муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад №27 "Колосок" Екатерина Федоровна Погодина.
Победитель и призеры отмечены дипломами и денежными премиями.
Захватывающее мероприятие, на котором участники демонстрировали свои знания, умения и навыки в области дошкольного образования, участвуя в различных этапах, подошло к концу. Конкурс стал не только демонстрацией профессионального мастерства участников, но и площадкой по обмену опытом с коллегами.
А ведь чем больше познают воспитатели секреты своего дела, тем больше хочется им узнать и передать своим
воспитанникам.