Наше время – эпоха великих достижений науки и техники, время замечательных открытий. Но из всех чудес, созданных человеком, наиболее сложным и великим является книга. В ней заключается огромный духовный мир. Ее называют единственной машиной времени, с помощью которой можно совершать путешествия в невиданные страны, в прошлое, в настоящее и будущее.
Возможность отправиться в удивительный мир книги выпала школьникам Дивеевского округа на конкурсе "Живая классика". Это соревнование юных декламаторов прозы стало традиционным, ведь "Живая классика" – масштабный, яркий и уникальный проект по популяризации чтения среди детей. Его главная задача – воспитать у подрастающего поколения любовь к художественной литературе. Также подобные творческие соревнования помогают находить и поддерживать талантливых учеников.
Ребята из разных школ ежегодно приезжают в Дивеевскую среднюю, где проходит муниципальный этап общероссийского конкурса, чтобы продемонстрировать свое мастерство художественного слова. На этот раз показать выразительное чтение прозаических текстов прибыли 14 юных любителей литературы. Приветствуя участников конкурса, Е.А.Агафонова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Дивеевской средней школы и учитель-словесник, говорила о роли книги и чтения в становлении юной личности. Елена Юрьевна пожелала детям успеха в этом соревновании, а также дальше знакомиться с новыми авторами, литературными героями и совершенствовать читательские открытия.
Безусловно, эти ребята проделали серьезную работу: определились с литературным материалом, выучили текст достаточно большого объема, старались добиться выразительности при его чтении. Но все же каждый из них испытывал волнение при выступлении. Ведь детям хотелось не просто произвести хорошее впечатление на слушателя, а отличиться своей яркостью, эмоциональностью, индивидуальностью.
И это у них получилось. Участники мероприятия просто погрузили всех собравшихся в уютном пространстве "Точки роста" в атмосферу любви к книге. На конкурсе было видно, что школьникам по-настоящему удалось проникнуть в смысловую структуру художественного текста. По условиям творческого соревнования, произведения российских или зарубежных писателей, из которых были выбраны отрывки для декламации, не должны входить в школьную программу. А это говорит о пропаганде и популяризации чтения внеклассной литературы, расширении читательского кругозора. Очень отрадно, что педагогам наших сельских школ удается пробудить у современного подрастающего поколения интерес к книгам, имеющим непреходящую ценность для национальной и мировой культуры. Готовя детей к конкурсу "Живая классика", филологи не только знакомили их с образцовыми, выдающимися, общепризнанными произведениями литературы и искусства, отрабатывали выразительное чтение вслух, но и учили чувствовать героев книг внутренне. И каждому из ребят старались помочь, советовали, как справиться с волнением во время выступления. Поэтому неудивительно, что за время подготовки к творческому мероприятию многие мальчишки и девчонки поверили в себя и раскрыли те таланты, о которых даже не подозревали.
В школьных коридорах тихо, в классах идут уроки. И в тишине особенно проникновенно звучат фрагменты из классических произведений. Слышатся то трогательные, то веселые отрывки из текстов А.С.Пушкина, И.С.Тургенева, М.Цветаевой, В.Железникова… Преимущественно дети выбрали для декламации отечественную прозу. И чувствовалось, что юные чтецы действительно полюбили своих героев.
Высокое мастерство художественного слова продемонстрировал пятиклассник Ивановской средней школы Михаил Рыжков, который представил произведение А.Добровольского "Сережа". Глубоко смогла проникнуть в смысловую структуру текста девятиклассница Дивеевской средней школы Елизавета Цыбина. Ученицу заинтересовало творчество писателя Карло Гольдони, и прочитанная ею комедия словно перенесла слушателей во Флоренцию 18 века и позволила оказаться в гостинице главной героини Мирандолины. Прекрасные артистические и литературные способности показала выступившая с отрывком из повести А.Пушкина "Барышня-крестьянка" девятиклассница Дивеевской средней школы Марина Макова. Яркими и запоминающимися стали прочтения верякушской девятиклассницы Валерии Фадиной, представившей рассказ "Бультерьер" Е.Ярцевой, кременковской пятиклассницы Анастасии Есипенко с прозой автора А.Дружининой, а также десятиклассницы Дивеевской средней школы Анастасии Сухоруковой с "Монопьесой-монологом слепой девушки" Т.Седых. Также до глубины души тронула слушателя девятиклассница Кременковской основной школы Мария Полукарова, очень эмоционально продекламировавшая рассказ В. Железникова "Девушка в военном". Способность произвести эстетическое и эмоциональное воздействие на зрительскую аудиторию также продемонстрировали шестиклассница Анастасия Наумова и девятиклассница Алина Гусева из Верякушской ООШ, шестиклассница Александра Козлова из Глуховской СОШ, одиннадцатиклассница Екатерина Кулакова и пятиклассница Серафима Свирилина, представлявшие Дом творчества, девятиклассница Александра Вишнякова из Суворовской ООШ и елизарьевская ученица Злата Масленникова. Наверняка, такая яркая декламация школьниками прозы вызвала и у других ребят желание познакомиться с творчеством этих писателей.
Муниципальный этап конкурса "Живая классика" стал настоящим торжеством звучащего слова. Юные любители литературы подготовили отрывки из произведений, которые завоевали сердца книголюбов уже нескольких поколений. Их читали и мы, и наши родители. Проверенные временем эти книги интересны и современным девочкам и мальчикам. Именно потому ребята великолепно пользовались интонационной палитрой и передавали все оттенки авторского отношения к образу, от яркой иронии до язвительной насмешки.
Выбор победителей был нелегким. Ведь из 14 чтецов, прекрасно подготовленных филологами, предстояло выбрать трех лучших, которые будут представлять родной район на региональном этапе всероссийского конкурса "Живая классика". По решению судейской комиссии, в составе которой были учителя-словесники из разных школ, право защищать честь дивеевской земли получили Михаил Рыжков (Ивановская СОШ), Марина Макова и Елизавета Цыбина (Дивеевская СОШ). Также жюри определило трех призеров муниципального этапа конкурса. Ими стали Валерия Фадина (Верякушская ООШ), Анастасия Сухорукова (Дивеевская СОШ) и Анастасия Есипенко (Кременковская ООШ). Но, как сказала во время награждения учитель-словесник Елена Юрьевна Агафонова, проигравших здесь нет, все ребята большие молодцы и являются юными мастерами художественного слова. Они выучили наизусть огромные фрагменты произведений и прекрасно донесли прозу классиков до зрителя.
Путешествие в удивительный мир книг оказалось увлекательным и эмоциональным. И важно в этом творческом соревновании не только то, что педагоги научили ребят правильному выразительному чтению, грамотной речи. Таким образом, возрождается интерес к русской литературе. Читая прозу, дети переживают судьбы героев, учатся сочувствовать и радоваться, прикасаясь к святая святых – слову с его бесконечными смыслами и интонациями. Будем надеяться, что школьники, заинтересовавшись творчеством классиков, и в дальнейшем будут не только самостоятельно выбирать произведения для чтения, но и рекомендовать их друзьям и одноклассникам.