Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

Спортивный Первомай в Дивееве

Вот и в Дивееве уже несколько лет прочно утвердилась традиция отмечать Первомай массовыми спортивными соревнованиями.

В современной России 1 Мая – Праздник Весны и Труда. В СССР это был День солидарности трудящихся, которые отмечали "свое объединение в один братский союз для борьбы против всякого угнетения". Сегодня, конечно же, праздник утратил свой изначальный политический характер. Для большинства людей этот день – всего лишь повод для развлечений, занятий спортом, дополнительный выходной и начало дачно-огородного сезона.

Вот и в Дивееве уже несколько лет прочно утвердилась традиция отмечать Первомай массовыми спортивными соревнованиями. А четыре выходных дня, которые в нынешнем году пришлись на эту красную календарную дату, как нельзя лучше, располагали народ к активному отдыху, труду и развлечениям. Поэтому неудивительно, что на стадион, где предстояло торжество под говорящим названием "Весна. Спорт. Мир", 1 мая шли и поодиночке, и семьями, и вместе с друзьями.

Благо, и погода радовала весенним теплом, и организаторы праздника постарались. Так что, пока шла регистрация участников первомайских соревнований, гудел многоголосьем стадион, звучала музыка. Детвора в ожидании праздника тоже не скучала, а вовсю развлекалась, гоняя кто на велосипедах, кто на роликах, а иные на самокатах и скейтах. А среди молодежи и взрослых одни готовились принять участие в соревнованиях, другие пришли поддержать друзей. В общем, настроение у всех присутствовавших было приподнятое.

И вот прозвучал призыв выстроиться перед сценой для торжественного открытия мероприятия. Равнением на Российский триколор под звуки Государственного Гимна начались соревнования под названием "Весна. Спорт. Мир", свои сборные на которые выставили 10 организаций, учреждений и предприятий Дивеевского муниципального округа. О готовности команд к предстоящим состязаниям доложил начальник сектора спорта Н.Н.Кочетков.

С приветственными словами к землякам обратился заместитель главы администрации Дивеевского муниципального округа А.В.Клюканов.

– Сегодняшнее торжество не зря носит говорящее название Праздник Весны и Труда. Именно труд является объединяющим началом для всех жителей нашего округа. От работы каждого из нас зависит наше общее настоящее и будущее. Я желаю, чтобы ваш труд был всегда востребован и оценен по достоинству, чтобы он приносил вам удовлетворение и материальное благополучие, – сказал Александр Вячеславович, адресовав жителям Дивеевского округа свои самые наилучшие пожелания добра и счастья.

Спортивный праздник стал хорошим поводом отметить людей, успешно прошедших испытания Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне". В торжественной обстановке знаки ГТО из рук А.В.Клюканова получили Петр Сергеевич Добров, Сергей Иванович Кулагин, Андрей Иванович Головизнин и Сергей Викторович Голишников, сотрудники Дивеевского РЭС ПАО "Россети Центр и Приволжье".

Непосредственно перед началом соревнований участникам была представлена судейская бригада, которой предстояло следить за правильностью и честностью прохождения предстоящих испытаний. Рассказав о ходе состязаний, начальник сектора спорта Н.Н.Кочетков дал команду участникам разойтись по своим этапам. Их в праздничной, первомайской, комбинированной эстафете было шесть: бег в мешках, велотриал, стрельба из пневматической винтовки, параллельные веревки, дартс и гладкий бег. Располагались этапы по периметру стадиона. Преодолеть каждый следовало не только максимально ловко и быстро, но и не набрав штрафных баллов за нарушения правил.

Как только члены всех команд распределились по этапам эстафеты, был дан старт соревнований. Состязания начались. Время, отмеряемое секундомером, стартовало вместе с бегунами в мешках. Зрители подбадривали участников и зорко наблюдали за финиширующими. Правда, догадаться, кто же станет победителем, это совершенно не помогало, поскольку соревновались команды попарно, а не все сразу. И лидер определялся по затраченному на эстафету общему времени. Подбадриваемые зрительской аудиторией представители трудовых коллективов со спортивным вдохновением выполняли все задания.

А пока взрослые в состязаниях демонстрировали скорость, ловкость, сноровку и меткость, работники культуры организовали веселые игры и развлечения для маленьких участников праздника.

Наконец все 10 сборных прошли дистанцию.

Но соревнования этого дня еще не закончились. Уже второй год подряд первомайскую спортивную эстафету дополняет силовое состязание по перетягиванию каната. Так как многие команды трудовых коллективов более чем наполовину состояли из представительниц прекрасного пола, то помочь им в перетягивании каната вызвались мужчины из числа зрителей. Накал страстей и среди участников, и среди зрителей здесь был такой, что стадион взрывался от криков.

Но вот и эти состязания закончились. Все снова выстроились перед сценой.

Для начала благодарственные письма за участие в празднике "Весна. Спорт. Мир" были вручены всем трудовым коллективам. А это были представители управления образования, Дивеевской школы-интерната, Дивеевской средней школы, централизованной библиотечной системы, Дома творчества, управления социальной защиты населения, краеведческого музея, ООО птицеводческого предприятия "Дивеевское", детских садов "Колокольчик", "Светлячок" и "Солнышко",

Затем честно заслуженные медали и кубки получили лидеры соревнований. Третье место в комбинированной эстафете заняла команда Дивеевской школы-интерната. На второй позиции оказалась сборная детского сада "Колокольчик". Победителем стала делегация птицеводческого предприятия "Дивеевское".

В перетягивании каната бронзовыми призерами оказались представители управления образования. Серебро взяли силачи, выступавшие от детского сад "Светлячок". Золото завоевала команда детского сада "Колокольчик".

Но вот праздник завершился, накал страстей схлынул. Стадион же опустел не сразу: люди не спешили уходить, радовались хорошей погоде, делились впечатлениями. В общем-то, и торопиться сельчанам было некуда. Ведь впереди еще осталось несколько дней выходных, в которые наверняка каждый запланировал немало хороших дел и приятных событий.

Все фотографии (12)

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 138

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика