Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

80-летию Великой Победы посвящалось

Празднование 80-летия Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне в Дивееве

Празднование 80-летия Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне в Дивееве началось утром 9 мая в Парке Победы. Под звуки торжественного марша юнармейцы внесли Знамя Победы. Прозвучал Гимн Российской Федерации.

Глава Дивеевского муниципального округа С.А.Кучин, поздравляя собравшихся, отметил, что с каждым годом возрастает значение великого исторического события, когда наша страна смогла одолеть нацизм и спасти мир от порабощения. Наши предки, проявляя самопожертвование и героизм, явили для всех будущих поколений бессмертные примеры любви к Родине. Наш долг – крепить преемственность поколений. Особенно актуально это в условиях проведения специальной военной операции.

В этой связи Сергей Александрович привел выдержки из поздравления Президента РФ В.В.Путина на Параде в Москве 9 мая 2022 года, когда Владимир Владимирович проводил параллели между Великой Отечественной и специальной военной операцией и называл имена украинцев, сражавшихся против гитлеровского нацизма. Это герои Советского Союза полководец Николай Федорович Ватутин, командир партизанского отряда, один из организаторов партизанского движения на Украине Сидор Артемьевич Ковпак и Людмила Михайловна Павлюченко, снайпер 25-й Чапаевской стрелковой дивизии.

А сегодня, как и восемьдесят лет назад, российские солдаты не только сражаются против нацистов за мирное будущее, но и налаживают мирную жизнь на освобожденных территориях Донбасса, Запорожья и Херсонщины.

Сергей Александрович отметил, что на фронтах специальной военной операции сражаются в том числе и наши земляки.Некоторые из них присутствовали на митинге. С.А.Кучин выразил им благодарность за ратный подвиг и пожелал всем мира и добра.

Представитель Дивеевского благочиния священник Алексий Курносов словами пасхального приветствия "Христос Воскресе!" начал свою поздравительную речь. Иерей отметил, что День Победы – знаменательный праздник для нашей страны, он напоминает о важности мира, единства народа и о любви к Родине. Современные бойцы, сражающиеся в ходе специальной военной операции, показывают всем нам, что мирная жизнь – это результат титанических ратных трудов и самопожертвования, которыми всегда отличался русский солдат.

Присутствовавшие на митинге ветераны специальной военной операции Серафим Иванович Макаров и Дмитрий Сергеевич Мартынов поздравили всех с великим праздником и выразили твердую уверенность, что Россия, как и Советский Союз восемьдесят лет назад, обязательно одержит победу в войне с нацизмом.

Крепить связь поколений и бережно хранить память о подвигах героев-земляков от лица современных школьников в своем выступлении обещал Серафим Громов, ученик 10 "б" Дивеевской средней школы.

Все меньше с нами свидетелей грозной поры роковых сороковых. На митинге в Парке Победы присутствовали Анастасия Ивановна Асташкина, Евдокия Алексеевна Лукина, Мария Ивановна Сапунова, Виктор Серафимович Филимонов, труженики тыла и дети военного лихолетья. В знак признательности и благодарности им вручили цветы. Цветы также получили присутствовавшие на митинге участники специальной военной операции Дмитрий Сергеевич Мартынов, Валерий Анатольевич Захаров и Серафим Иванович Макаров.

Сегодня сложно представить, сквозь какие страдания прошли люди, пережившие Великую Отечественную.

В небольшой сценке юные участники художественной самодеятельности Центрального Дома культуры представили рассказы о трагических судьбах взрослых и детей, которых убивали и мучили нацистские изверги в годину Великой Отечественной.

В память всех павших в военное время была объявлена минута молчания. Вслед за этим юнармейцы возложили гирлянду Славы к памятнику Воину-Освободителю. Венки и цветы к памятнику возложили глава местного самоуправления Дивеевского муниципального округа С.А.Кучин, представители партии "Единая Россия", трудовых коллективов, общественных организаций, предприятий.

Радость и скорбь Дня Победы, праздника со слезами на глазах, прозвучала в песнях, исполненных Елизаветой Зайцевой и Аленой Ильченко, вокальным ансамблем "Соловушка".

Участницы самодеятельности выпустили в небо салют из красных воздушных шаров. Завершился митинг песней "День Победы в исполнении Льва Лещенко, которая стала одним из символов праздника.

Этой же песней открылся праздничный концерт в Центральном Доме культуры Дивеева. Песню исполнил хор "Радость моя" православной монастырской школы. На экране сцены прошел видеоряд кадров документальной хроники штурма Красной Армии Берлина, установки Знамени Победы над поверженным Рейхстагом, Парада Победы 24 июня 1945 года.

В сценках участники художественной самодеятельности показывали довоенную мирную жизнь, которую уничтожила

война, и в двери каждой семьи постучались смерть, несчастье и горе, голод и холод.

А ведущие, Виктор Ламп и Ольга Садовникова, рассказывали о героизме советских летчиков, проводивших бомбардировки Берлина, столицы гитлеровской Германии, летом 1941-го, о молодом поэте Захаре Городисском, ушедшем несовершеннолетним добровольцем на фронт и умершем от ран в госпитале, о снайперше Нине Павловне Петровой, ставшей полным кавалером ордена Славы и погибшей 1 мая 1945 года.

Впечатляющим стал рассказ о духовом оркестре, состоявшем из заключенных, которых нацисты заставляли играть музыку во время пыток и казней в концлагере. Эмоциональной оказалась и сценка, где солдат на привале пишет письмо девушке. Трогательным стал рассказ о новогодней елке для детей блокадного Ленинграда.

С гордостью ведущие рассказывали о солдате Семене Усачеве, прошедшем с боями до Берлина и расписавшемся на стенах взятого Рейхстага, а также о наших землячках, сражавшихся на фронте. В их числе были названы Анна Андреевна Гусева, военный медик, Ольга Антоновна Скворцова, медсестра стрелковой дивизии, Анна Васильевна Карташова, дошедшая с боями до Берлина, Мария Павловна Скоблова, телефонистка в зенитных войсках, Наталья Васильевна Горышкина, воевавшая в Польше и Германии, Евдокия Ивановна Шелехова, дальномерщица зенитной батареи, Мария Павловна Беспалова, сражавшаяся в воздушной разведке, Александра Ивановна Софейкина, медсестра, участница Курской битвы, Василиса Ивановна Силантьева, медсестра госпиталя Западного фронта, Прасковья Петровна Тюрина, медсестра Рижского госпиталя, Евдокия Александровна Парамонова, медсестра госпиталя на Курском и Орловском направлениях, Наталья Федоровна Калинина, служившая на военном аэродроме, Ксения Павловна Лисенкова, сражавшаяся в зенитной части противовоздушной обороны.

Вспомнили в ходе вечерней праздничной программы и уроженца Челатьмы Михаила Ивановича Холкина, погибшего при освобождении Карелии от нацистских захватчиков. Его останки, найденные поисковым отрядом, с воинскими почестями были перезахоронены в Челатьме 21 июня 2013 года.

Замечательные душевные песни военных лет звучали в зале в этот вечер. "На безымянной высоте", "Ах война, что ты сделала подлая", "Мой милый, если б не было войны!", "На всю оставшуюся жизнь", "Нам нужна одна победа" и другие знакомые каждому композиции стали украшением праздничной программы. Песни исполняли Анна Васильева, хор православной монастырской школы, Елизавета Зайцева, Виктор Ламп, Александр и Виктория Панковы, народный фольклорный ансамбль "Лукошко", Анастасия Смирнова, вокальный ансамбль "Надежда", народный фольклорный ансамбль "Диво", Алена Ильченко.

Большой эмоциональной выразительностью отличалась и хореография. Зловещим и завораживающим стало "Танго смерти" в исполнении народного циркового коллектива "Браво" и танцевального коллектива "Ладушки". Оно иллюстрировало рассказ об оркестре, игравшем музыку во время пыток и расстрела заключенных в концлагере.

Не менее эмоциональным стало выступление народного ансамбля песни и танца "Грация", предварившее минуту молчания в память всех павших в борьбе против фашизма.

Завершился праздничный концерт выходом юнармейцев с портретами земляков-героев и финальной песней "Победа".

Все фотографии (17)

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 79

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика