Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Дивеевского округа Нижегородской области

607320, Нижегородская область, Дивеевский округ, село Дивеево, ул. Октябрьская, 28 "в"
телефон: 8 (83134) 4-54-46
e-mail: divgazeta@mail.ru

В Дивееве открылся краеведческий музей

Особо значимым для нашего муниципалитета событием можно считать создание краеведческого музея. Церемония его открытия проходила очень торжественно

Наше Дивеево – по-настоящему уникальный населенный пункт с очень богатой историей и архитектурным наследием. Почти за пять веков здесь произошло много интересного. Открывшийся в Центре культурного развития краеведческий музей поможет сохранить для будущих поколений эти страницы истории. Также его создание станет шагом к увеличению туристической привлекательности села.

Год назад в рамках реализации проекта развития паломническо-туристического кластера "Арзамас – Дивеево – Саров" было сдано в эксплуатацию здание Центра культурного развития. На масштабных площадях новостройки разместились детская музыкальная школа, культурно-развлекательная зона и помещения для кружковой деятельности, а теперь будет действовать еще и музей.

Учреждение, занимающееся сбором, хранением и экспонированием памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также осуществляющее просветительскую и популяризаторскую деятельность, стало первым в истории Дивеевского округа официальным музейным центром. Ранее существовали только инициативные выставки на базе Дома культуры, Дома творчества, в школах. Так что особо значимым для нашего муниципалитета событием можно считать создание краеведческого музея. Церемония его открытия проходила очень торжественно. В ней приняли участие министр культуры Нижегородской области Н.Е.Суханова, руководство Дивеевского округа и многие-многие местные жители.

– Открытие музея – значимое событие, с которым я хочу поздравить дивеевцев. Также это важная ступень в патриотическом воспитании нашей молодежи. Уверена, что музей станет пополняться новыми экспонатами, и в будущем мы будем приятно удивлены, как много важной исторической памяти можно сохранить совместными усилиями жителей округа. К тому же в Дивееве огромный поток паломников, и они с удовольствием будут приходить сюда знакомиться с историей муниципалитета и промыслов, – отметила Наталья Евгеньевна Суханова.

Символически была перерезана красная ленточка перед входом в краеведческий музей. Эту почетную миссию пригласили выполнить министра культуры Нижегородской области Н.Е.Суханову, заместителя главы администрации Дивеевского муниципального округа А.В.Клюканова и заведующего музеем С.А.Куракина.

И вот обширные пространства, хранящие памятники истории и богатое культурное наследие, приняли первых посетителей. Для них Станислав Александрович Куракин и сотрудники музея провели интереснейшую экскурсию и познакомили с уникальной экспозицией.

Более чем на 1200 квадратных метров раскинулась площадь краеведческого музея. Он включает в себя четыре отделения: эпохи советского быта, дивеевской глиняной игрушки, гончарного производства и современного искусства. Многочисленные ценные экспонаты, которые на протяжении трех лет скрупулезно собирались по всему округу и за его пределами, обрели здесь достойное место. Немало старинных предметов труда и быта появилось на стеллажах и в тематических залах благодаря Марине Александровне Новоженовой. Неравнодушная, преданная своей работе, она знает историю каждой вещи, реставрирует, хранит ценности прошлого, давая им новую жизнь. Все найденное и переданное старожилами экспонируется по годам, так что здесь созданы выставочные пространства, относящиеся к разным эпохам.

Безусловно, экскурсия по краеведческому музею позволяет погрузиться в атмосферу исторических событий давних лет. Так, можно оказаться в крестьянской избе, увидеть амбар и двор начала 20 века. А можно побывать в спальне 1930-х годов, гостиной, кухне и комнате в коммуналке времен 1950-х. Период 60-х и 70-х годов прошлого столетия тоже широко отражен. Это и жилые комнаты советских граждан, и игровая детского сада, и школьный класс… По основным историческим вехам у посетителей есть возможность проследить, как менялось село и сельский жизненный уклад. Несказанно впечатляет и выставка раритетной теле- и радиоаппаратуры.

Конечно же, музейные фонды отражают и историю Великой Отечественной войны. В "Зале славы и памяти" под стеклом, тускло поблескивая на алой, будто кровь, подушке, лежат ордена и медали, которые когда-то по праву заслужили наши земляки. Есть и фронтовые письма, сложенные аккуратными треугольниками. Солдаты писали их в окопах, в перерывах между боями, в госпиталях. Читаешь сегодня эти строки, и как будто слышишь голоса тех, кого уже давно нет. С нами навсегда остались их мысли, переживания, мечты о победе и долгожданном возвращении домой. Военное обмундирование, личные вещи красноармейцев, найденные поисковиками на местах боев, хранятся здесь как наше бесценное наследие, память о великом народном подвиге. Немало собрано материалов с фотографиями о местных жителях, прошедших дорогами войны и завоевавших для нас сегодняшний мирный день. Зона памяти включает также электронную книгу павших. О людях, которые трудовым подвигом прославили родную дивеевскую землю, также есть информация на стендах. Оформлена экспозиция и о героях нашего времени – участниках специальной военной операции.

Отдельный зал посвящен дивеевской глиняной игрушке, народному промыслу, который на нашей земле был создан около 30 лет назад с нуля Натальей Григорьевной Крушинской. А рядом оборудованы просторные и светлые кабинеты для мастер-классов по гончарному делу и лепке из глины.

Без преувеличения, в этом масштабном здании предусмотрено все. Помимо музейных экспозиций, на обширных площадях расположились пространства для местных художников, конференц-зал, зал виртуальной реальности и 3D-моделирования.

Учреждения, занимающиеся сбором, хранением и экспонированием памятников естественной истории, имеют огромное значение в патриотическом воспитании молодежи, любви к Родине, понимании людей, с которыми рядом живешь. Они рассказывают о том, кто творил историю, создавал производства. И, как отметила глава минкульта Нижегородской области Н.Е.Суханова, в созданном в нашем округе музее можно максимально объемно узнать о прошлом и настоящем Дивеева. Наталья Евгеньевна подчеркнула, что открывшийся краеведческий музей является одним из самых оснащенных современным выставочным, мультимедийным и фондовым оборудованием среди музеев нашего региона. Благодаря этому богатейшая история Дивеевского округа получит достойное отражение в музейных экспонатах, экспозициях, выставках и цифровых продуктах.

Уже через два дня после своего открытия краеведческий музей встречал большое количество посетителей на организованном здесь мероприятии "Ночь в музее". Ведутся экскурсии для школьников. Двери учреждения теперь всегда будут распахнуты для тех, кому захочется погрузиться в богатую историю дивеевской земли.

Автор: Юлия Кузнецова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 44

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика