На сцене центра культурного развития состоялось необычное событие. Здесь прошел муниципальный смотр-конкурс шумовых оркестров "Звучи, оркестр!". Мероприятие собрало пять детских коллективов дошкольных образовательных организаций Дивеевского муниципального округа. В конкурсе приняли участие воспитанники детских садов "Светлячок", "Солнышко" и "Колокольчик" из с. Дивеево, "Колосок" из п. Сатис и "Малышок" из с. Елизарьево.
Целью конкурса организаторы ставили создание условий для выявления творческого потенциала детей, удовлетворения их потребностей в творческой самореализации средствами художественно-исполнительской культуры.
И шумовой оркестр в этой связи был выбран неслучайно. Ведь малыши 6-7 лет еще не имеют никакого музыкального образования. А шумовой оркестр – это вид оркестра, в котором используют приборы, издающие разнообразные звуки, например, деревянные ложки, трещотки, бубенцы, колокольчики, барабаны, металлофоны и другие. Чтобы представить свои музыкальные успехи на конкурсе, воспитанники детских садов много репетировали. Так что во время смотра на сцену выходили уже хорошо подготовленные маленькие артисты, которые, конечно же, сильно волновались, но и публику поразить своими умениями очень хотели.
Для оценки конкурсных выступлений было приглашено компетентное жюри. В его состав под председательством главного специалиста отдела дошкольного и общего образования управления образования администрации Дивеевского муниципального округа Е.Ю.Таировой также вошли исполняющая обязанности директора Дома творчества С.С.Шимарова и преподаватель Дивеевской детской музыкальной школы Е.В.Курманкулова.
Открыли мероприятие выступления шумового оркестра воспитанников старшей группы "Солнышко" и бумажного оркестра коллектива педагогов детского сада №3 "Колокольчик". Эти два номера хоть и шли вне конкурса, но привлекли бесспорный интерес зрителей и задали высокую планку соревнующимся ансамблям.
В рамках смотра каждый детский сад представил по одному концертному номеру. Маленькие артисты в нарядных костюмчиках торжественно выходили на сцену и дарили благодарно внимающей им публике чудесные номера под звучание самых незамысловатых музыкальных инструментов.
Собравшиеся в зале ЦКР в этот день в исполнении шумовых оркестров услышали такие всем известные произведения как "Полька" Исаака Дунаевского, русские народные песни "На горе-то калина", "Субботея" и композиция военных лет "Смуглянка", приобретшая особенную популярность после выхода в свет кинофильма "В бой идут одни старики".
Ребятишки, старательно выводившие с помощью деревянных ложек, бубенцов, колокольчиков, трещоток и ксилофона знакомые мотивы, вызывали умиление у всего зала. Зрители с восторгом наблюдали за юными артистами, которые с огромным энтузиазмом и старанием исполняли музыкальные композиции. Однако беспристрастное жюри строго оценивало каждое выступление. Особое внимание судьи обращали на уровень исполнительского мастерства, выразительность и эмоциональность номера, артистизм мальчиков и девочек, а также их внешний вид, эстетику и образ в целом.
Как только все шумовые детские оркестры отыграли свои программы, жюри удалилось для совещания. А чтобы зрители в это время не скучали, им предложили поучаствовать в танцевальном флешмобе под песню "Аист на крыше". Затем всех ждал просмотр увлекательного мультфильма "Видеть музыку".
И вот настал торжественный момент подведения итогов муниципального смотра-конкурса "Звучи, оркестр!". Третье место жюри присудило воспитанникам детского сада №3 "Колокольчик". Второе место поделили коллективы детских садов №2 "Солнышко" и "Малышок". Лучшими же шумовыми оркестрами признаны ансамбли детских садов №27 "Колосок" и №1 "Светлячок". Помимо прочего, конкурсной комиссией были отмечены высокий уровень подготовки детей, а также профессиональное мастерство музыкальных руководителей дошкольных учреждений.
Все участники мероприятия получили сертификаты, дипломы и подарки.
Так что муниципальный смотр-конкурс "Звучи, оркестр!" был не просто необычным и очень интересным мероприятием, но и превратился в настоящий праздник музыки, подаривший и участникам, и гостям немало удовольствия и радостных минут.