ИНФОРМАЦИОННАЯ ЛЕНТА СОЮЗА ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
105082, г. Москва, ул. Почтовая Большая, д.26В, стр. 1
телефон: (929) 599-55-77
e-mail: info@sozrf.ru

Меняем пластик на органику

На днях в Тверской государственной сельскохозяйственной академии прошла конференция, посвященная сохранению экологического сельского хозяйства, национальных генетических ресурсов и эко-, агро-, гастротуризма в России.

На днях в Тверской государственной сельскохозяйственной академии прошла конференция с длинным, но очень актуальным названием "Перспективы сохранения экологического сельского хозяйства, национальных генетических ресурсов и эко-, агро-, гастротуризма в России как инструментов устойчивого развития местных сообществ и обеспечения экологических прав граждан в XXI веке. Новые вызовы – новые технологии". Организаторами выступили Общественная палата РФ, Общественная палата области, Тверская государственная сельскохозяйственная академия. В обсуждении острой темы приняли участие депутат Государственной думы РФ, член фракции "Единая Россия" Светлана Максимова, министр сельского хозяйства Тверской области Павел Мигулев, представители науки и общественности.

Болезни из тарелок

Разговор об органическом земледелии вызван прежде всего заботой о здоровье нации. Сегодня на прилавках много продуктов ненатурального происхождения или созданных с массированным применением средств химизации, пресловутых пестицидов и прочих стимуляторов роста. А ведь от того, чем мы питаемся, зависит наш иммунитет, общее состояние организма и отдельных жизненно важных органов. Как отметил на конференции почетный президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности, кандидат биологических наук Александр Баранов, современная пища вызывает много серьезных недугов. И если мир в целом смог сократить количество инфекционных заболеваний, то неинфекционные, такие, как сахарный диабет и рак, имеют тенденцию к росту по всей планете. Становится все больше бесплодных пар, и в этом тоже есть "заслуга" потребления пластиковой еды. Существующая структура питания приводит к росту ожирения до 23 процентов среди взрослого населения, до 7 процентов – у детей, которые, вступая во взрослую жизнь, тянут за собой "воз и маленькую тележку" нарушений здоровья.

Количество "болезней из тарелок" увеличивается в геометрической прогрессии. По данным НИИ питания РАМН, причина 30 – 50 процентов всех заболеваний россиян – неправильное питание. Среди факторов риска, подрывающих здоровье россиян, недоедание фруктов и овощей занимает существенную долю – 13 процентов. Важно, что большинство болезней, связанных с питанием, относится к управляемым патологиям, то есть смертность от них можно снизить благодаря подбору более качественных продуктов.

Денег меньше – пища чище

По мнению экспертов, улучшить ситуацию поможет органическое сельское хозяйство, для развития которого в России есть все предпосылки. Органические продукты встраиваются в общую структуру здорового питания населения. "Продовольственная безопасность в России – это производство органической сельскохозяйственной продукции, традиционное сельскохозяйственное производство и современные биотехнологии", – декларировали участники конференции.

– Наш регион обладает необходимой основой для развития "зеленой" агроэкономики, и речь идет не только о земельных ресурсах, – отметил министр сельского хозяйства Тверской области Павел Мигулев. – Дело в том, что многие хозяйства Верхневолжья в последние годы значительно сократили объемы использования средств химизации. В Европе на гектар почвы вносится до тонны химических препаратов, у нас – в десять раз меньше. Фермеры работают вообще на чистом удобрении.

Вызвано это было финансовыми трудностями, но в итоге нехватка средств на "химию" обернулась повсеместным производством экологически безопасной продукции. Да, мы пока теряем в урожайности, объемах производства сельхозпродукции. Но зато выигрываем в качестве.

Сегодня органическое сельское хозяйство активно развивается во всем мире, занимая существенную долю на продовольственном рынке. По оценкам экономистов, если сейчас оборот в этой сфере составляет 85 – 90 миллиардов долларов в год, то к 2020 году он увеличится до 200 – 250 миллиардов. Потенциал России в этой отрасли сельского хозяйства огромен. По словам члена Комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам Светланы Максимовой, наша страна обладает колоссальными природными ресурсами для производства экологически чистой продукции. Прежде всего это 40 миллионов гектаров залежных сельскохозяйственных земель, которые никак не используются и где долгое время не применялись химические удобрения. "Потенциал внутреннего рынка органической продукции в России к 2020 году достигнет 300 – 400 миллиардов рублей, и еще столько же экспортный потенциал. В целом это составит более 10 процентов мирового рынка органической продукции", – прогнозирует Светлана Максимова. При этом депутат подчеркивает: органические продукты – это не еда для "золотого миллиарда". Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" гарантирует, что экологически чистыми продуктами должны питаться все дети (а их 26 миллионов человек), беременные и кормящие матери (более 3 миллионов), а также люди, которые по состоянию здоровья вынуждены соблюдать диету.

Надо также понимать, что поддерж­ка и развитие органического земледелия – это реальное привлечение денег в российское село, от которого будет отдача в виде создания рабочих мест, комплексного развития территорий и в перспективе – демографического роста.

Очень нужен закон

Теперь о том, что нам пока мешает воплотить смелые планы о продовольственном скачке. Сдерживает развитие рынка органической сельхозпродукции отсутствие законодательной базы. В конце июля законопроект об органическом земледелии был направлен на межведомственное согласование. Однако до сих пор он находится на стадии обсуждения. И хотя санитарные требования, предъявляемые Роспотребнадзором к органическим продуктам, вступили в силу еще в июле 2008 года, стандартов, по которым продукты можно отнести к органическим, в России не существует. Кроме государств ЕС, США, Китая, Индии и других стран, подобные законы приняты на Украине и в Молдавии. В Белоруссии рассчитывают его принять в 2014 году. Поиску необходимых идей, формулировок, решений для российского законопроекта как раз и была посвящена конференция в Тверской сельхозакадемии.

– Нам такой закон очень нужен, – говорит Светлана Максимова. – Он позволит защитить интересы российских сельхозтоваропроизводителей, повысить их конкурентоспособность, а также придаст новый импульс развитию органического земледелия в России.

Пока нет в нашей стране возможности проверить товар на экологичность, так как в законе не прописаны критерии определения органической продукции. Это значит, что абсолютно любой отечественный производитель может назвать свою продукцию словами "органическая", "эко", "био" вне зависимости от того, использует ли он пестициды, ГМО или гормоны роста. Проблема рынка отечественной органической продукции еще и в том, что в России до сих пор отсутствует юридическое определение, что такое органическое земледелие. В такой ситуации основная часть производителей органической продукции не видит смысла проходить сертификацию. В итоге на прилавках российских магазинов почти 90 процентов продуктов – импортные. Отечественный производитель органической продукции оказался в секторе неорганизованной торговли. Экономисты подсчитали, что если все механизмы регулирования рынка экопроизводителей будут налажены, то уже в течение пяти лет Россия способна занять 10 – 15 процентов мирового рынка органической сельхозпродукции.

Организовать работу этого сектора может, помимо законодательной поддержки, развитие кооперации, считают участники конференции. Но не в привычном понимании горизонтального взаимодействия фермеров, больше похожего на сезонную взаимовыручку. Нужен вертикально ориентированный кооператив, который заключал бы в себе все циклы движения продукта от поля до прилавка. Кстати, решением этого вопроса в нашем регионе может стать совместный проект регионального правительства, Корпорации развития сельского хозяйства Тверской области и компании "Агропромышленный парк Верхневолжский", входящей в группу компаний "АЙТАКС".

Напомним, реализация соглашения, подписанного на недавнем инвестиционном форуме в Сочи, позволит создать на территории Конаковского района агропромышленный парк, представляющий собой единый комплекс производств по переработке, хранению и сбыту сельхозпродукции, продуктов питания и промышленных товаров.

Источник: Роман Смазнов / http://www.tverlife.ru/

Автор: Людмила Савлук

По этой теме: Органикаэкологическая продукцияорганические продукты

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 4653

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
  • Район
  • Регион
  • Страна
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика