Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ельцовского муниципального района Алтайского края

659470, с. Ельцовка, ул. Садовая, 26
телефон: +7 (38593) 2-21-75
e-mail: elcred@mail.ru

Сезон пожаров

Весной велика вероятность возникновения степных травяных палов и связанных с ними лесных пожаров. Тогульское лесничество ежегодно до начала пожароопасного сезона поднимает эту тему в целях ведения противопожарной профилактики.

Пятого апреля текущего года Постановлением Правительства Алтайского края объявлено о начале пожароопасного сезона на территории региона.

Основная задача Тогульского лесничества - ознакомление населения с Правилами пожарной безопасности в лесах, утверждённых постановлением Правительства РФ от 30 июня 2007 № 417, также ведется просветительская работа, проводятся лекции, беседы на противопожарную тематику, распространяются листовки. В связи с предстоящим пожароопасным сезоном меры по охране лесов от пожаров уже принимаются. Так принято постановление Администрации района "О мерах по охране лесов от пожаров на территории Ельцовского района в 2019 году". Создана комиссия при Администрации района,

В целях недопущения и своевременной ликвидации лесных пожаров Тогульским филиалом КАУ "Алтайлес" на территории Ельцовского района запланированы следующие мероприятия:

1. Устройство минерализованных противопожарных полос - 25,8 км; на сумму 9788 рубля;

2. Прочистка и обновление минерализованных противопожарных полос – 16,4 км; на сумму 4633 рубля;

3. Контролируемые выжигания сухой травы – 21 га; на сумму 17637 рублей;

4. Устройство и размещение стендов и других знаков и указателей, содержащих информацию о мерах пожарной безопасности в лесах - 24 шт. на сумму 89503 рубля;

5. Устройство мест отдыха – 1 шт. на сумму 3801 рубль;

6. Устройство подъездов к источникам противопожарного водоснабжения – 4 шт. на сумму 8558 рублей;

7. Эксплуатация пожарных водоёмов и подъездов к источникам водоснабжения – 1 шт. на сумму 2139 рублей.

В месте с тем не стоит забывать об ответственности за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах утверждённых постановлением Правительства РФ от 30 июня 2007 г. № 417. Так согласно настоящих Правил в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

- разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;

- бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки);

- засорять леса бытовыми, строительными, промышленными отходами и мусором;

- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы;

- использовать машины с неисправной системой питания двигателя;

- употреблять при охоте пыжи из тлеющих материалов.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность по ч.1 – 4 ст.8.32 КоАП РФ от 01.07.2002 г.с учётом изменений (в ред. Федерального закона от 29.12.2010 № 442-ФЗ) и влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 т.руб. до 5 т.руб.; на должностных лиц – от 5 до 50 т.руб.; на юридических лиц – от 500 до 1 миллиона руб.

Уголовная ответственность предусмотрена ст.261 УК РФ "Уничтожение или повреждение лесов".

ч.1 Уничтожение или повреждение лесов… в результате неосторожного обращения с огнём – наказывается штрафом в размере от 200 до 300 т.руб.или в размере зарплаты или иного дохода осуждённого за период до 18 мес.

ч.2 Уничтожение или повреждение лесов, а равно насаждений, не входящих в лесной фонд, путём поджога…- наказываются штрафом в размере от 100 до 300 т.руб. или в размере з/п…осуждённого за период от 1 года до 2 лет либо лишением свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере от 10 до 100 т.руб. или в размере з/п осуждённого от 1 мес. до 1 года.

Лишь строгое выполнение требований правил пожарной безопасности в части осторожного обращения с огнём в лесу и контроль за выполнением названных правил явится действенной мерой по предупреждению лесных пожаров в наших лесах.

Геннадий Койнов, специалист 2 категории отдела по Тогульскому лесничеству.

Автор: Евгений Григорев


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 361

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика