Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Гагинского района

607870 Нижегородская область, с. Гагино, ул. Ленина, д. 48
телефон: +7 (83195) 2-14-56; 5-11-34
e-mail: gagvesti@list.ru

Взгляд в будущее

Губерния

Нижегородский регион представил

свой экономический потенциал

на Всероссийском инвестиционном форуме

Уникальные производства, современные цифровые технологии, долговечные дороги — для нашего региона всё это вопросы ближайшего будущего. На Российском инвестиционном форуме, который прошёл в Сочи, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин заключил ряд важнейших соглашений, которые обеспечат мощный толчок развития региона, а также озвучил первые итоги реализации важнейших проектов, уже меняющих жизнь нижегородцев.

Одним из таких, к примеру, стал национальный проект "Экология", в рамках реализации которого в Нижегородской области близится к завершению целый комплекс мероприятий, направленных на ликвидацию трех региональных объектов накопленного экологического ущерба: свалки промышленных отходов "Черная дыра", шламонакопителя "Белое море" и полигона ТБО "Игумново".

- Работы по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба находятся на финишной прямой. Надеюсь, что в этом году мы поставим точку в этой истории, - сказал Глеб Никитин. - Сейчас можно сказать, что удалось решить все возникшие в процессе проблемы. Технологии, которые были заложены в проект, воплощены в конкретном оборудовании, которое прошло апробацию. Мы заняли единую позицию с правительством страны и не меняли ее, несмотря на то, что технологии изначально были неизвестны и разрабатывались в процессе подготовки документации, также менялись объемы финансирования.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин положительно оценил опыт Нижегородской области по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба.

Не менее масштабной для Нижегородского региона стала реализация другого федерального проекта – "Оздоровление Волги", в рамках которого предусмотрено снижение объема отводимых в реку загрязненных сточных вод, а также строительство и модернизация 88 очистных сооружений.

С заделом на будущее

Кроме того, в рамках инвестиционного форума был подписан и ряд важнейших соглашений, благодаря которым в Нижегородской области будут построены две новые канатные дороги, завод по производству безопасных одноразовых шприцев, а также будет запущена автоматизированная система управления дорожным движением (см. нашу газету № 7 от 22 февраля 2019 года).

- Канатная дорога — востребованный и удобный способ передвижения, с точки зрения и транспортной доступности, и туристической привлекательности. Нижний Новгород самой природой предназначен для реализации подобных проектов. Две новые ветки позволят разгрузить текущий трафик мостов, — подчеркнул Глеб Никитин, комментируя подписание соглашения о строительстве двух новых воздушных мостов. Один из них протянется от станции метро "Заречная" до парка "Швейцария", второй соединит Автозаводский район областного центра с поселком Новинки Богородского района.

Что касается автоматизированной системы управления дорожным движением, то ее создание Глеб Никитин обсудил с первым вице-президентом ПАО "Ростелеком" Владимиром Кириенко. Система позволит оперативно контролировать ситуацию на дорогах, а также увеличит пропускную способность.

Впрочем, и сами дороги в Нижегородской области должны стать безопаснее за счёт повышения их качества и износостойкости. "Газпром нефть" поставит предприятиям дорожного строительства и ЖКХ современные битумные материалы. Причём компания на базе собственного научно-исследовательского центра разработает уникальные рецептуры битумных материалов и асфальтобетонных смесей, адаптированных под климат Нижегородской области.

Лётная погода

Еще одним итогом инвестиционного форума стало соглашение о создании межрегионального авиационного кластера, куда вошли Нижегородская, Ульяновская и Иркутская области. По словам Глеба Никитина, участие в межрегиональном кластере предполагает возможность для наших предприятий получать субсидии из федерального бюджета в объеме 50% от инвестиционных затрат, осуществляемых в рамках совместных проектов по выпуску промышленной продукции.

Какой эффект!

Эксперты уверены, что прошедший инвестиционный форум не просто увеличит объем поступающих инвестиций в регион, но и в целом даст новый толчок экономическому развитию Нижегородской области.

- У инвестиционных процессов есть, в том числе, очень важные составляющие, которые возникают сразу как эффект — инвестпроекты создают рабочие места, что серьёзно сказывается на качестве жизни в регионе, - объясняет руководитель нижегородского филиала фонда развития гражданского общества Евгений Семёнов. - Если кто-то заходит в регион и чувствует себя хорошо, вслед за ним начинают заходить другие. Если договорённости, которые достигнуты на сочинском форуме, будут реализованы хотя бы в небольшой мере, то это серьёзно изменит в целом инвестиционную привлекательность региона.

А инвестиции — это, как известно, не только новые предприятия и рабочие места. Это дополнительные поступления в бюджет, которые можно будет потратить на решение социальных задач, а также качественные изменения в инфраструктуре региона, позволяющие сделать жизнь каждого нижегородца благополучнее и комфортнее.

- У инвестиционных процессов есть, в том числе, очень важные составляющие, которые возникают сразу как эффект — инвестпроекты создают рабочие места, что серьёзно сказывается на качестве жизни в регионе. Если кто-то заходит в регион и чувствует себя хорошо, вслед за ним начинают заходить другие. Если договорённости, которые достигнуты на сочинском форуме, будут реализованы хотя бы в небольшой мере, то это серьёзно изменит в целом инвестиционную привлекательность региона.

Автор: По материалам газеты "Нижегородская правда"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 277

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика