Владимир Путин 20 февраля обратился с посланием к Федеральному собранию РФ. В обращении президента РФ значительное место было уделено вопросам расширения мер поддержки российских семей.
Владимир Путин предложил с 1 января 2020 года поднять планку дохода до двух прожиточных минимумов на члена семьи для получения выплат на первых и вторых детей в возрасте до 1,5 лет, с 1 июля 2019 года увеличить пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы до 10 тыс. рублей.
Еще одно предложение, прозвучавшее из уст президента РФ, - снижение налоговой нагрузки на недвижимость семьи по принципу: больше детей – меньше налог. Правительству и Центробанку поручено выдерживать линию на снижение ставок по ипотеке до 9%, а затем – до 8% и ниже, как это и установлено в майском указе, с особыми мерами поддержки для семей с детьми.
Также Владимир Путин счёл возможным ввести дополнительную меру поддержки семей, где рождается третий и последующий ребёнок. Каждой из таких семей будет погашено 450 тыс. рублей ипотечного кредита за счет средств федерального бюджета.
Президент РФ предложил запустить такой алгоритм помощи "задним числом" - с 1 января 2019 года, для реализации такого нововведения в бюджет будут внесены коррективы.
Владимир Путин в ходе своего выступления назвал субъекты РФ, где работа по снижению уровня бедности отличается особой эффективностью. В их числе оказалась и Нижегородская область.
Присутствовавший на церемонии оглашения послания губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что новые меры поддержки, о которых заявил Владимир Путин, станут важным этапом реализации демографической политики.
"Приятно, что президент обозначил Нижегородскую область в числе регионов, успешно проводящих работу по снижению уровня бедности. Мы действительно сделали ставку на адресность мер поддержки", - заявил Глеб Никитин.
Губернатор также отметил, что в 2019 году будут приняты меры по усовершенствованию механизма социального контракта. По словам Глеба Никитина, надо работать над повышением уровня благосостояния каждой конкретной семьи. Для этого организуется и помощь в поиске работы, и поддержка при создании собственного дела или получении дополнительных источников дохода.
"Семьи должны получать готовый план своего развития. В контракте будет прописан четкий алгоритм действий и обязанности сторон. Это позволит добиться максимального результата и наиболее эффективного использования выделяемых средств", - заявил губернатор Нижегородской области.