Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Гагинского района

607870 Нижегородская область, с. Гагино, ул. Ленина, д. 48
телефон: +7 (83195) 2-14-56; 5-11-34
e-mail: gagvesti@list.ru

1300 дней и ночей

Вероломное нападение фашистской Германии на нашу Родину вы¬звало гнев и возмущение у всех советских людей. Многие миллионы из них уже 22 июня 1941 года обратились с просьбой добровольно напра¬вить в действующую Красную Армию.

В нашем Гагинском районе од¬ним из первых был Александр Алексеевич Бурлаков.

В начале июля в числе двенадцати первых добровольцев, коммунистов Гагинского района, он ушел защищать нашу Родину.

К такому шагу Александр Алексеевич был подготовлен всей своей предыдущей жизнью. В начале тридцатых годов он принимал активное участие в коллективизации сельского хозяйства. Были организованы восемь колхозов в Юрьевском сельском совете, председателем которого он являлся. Сложной и трудной была работа в деревне в те годы. Техники не было. Основная тягловая сила - лошадь. На селе большинство работ: сев, уборка хлебов, обмолот — проводилось вручную. Многого усилий приложили члены партячейки, чтобы все работы и задания выполнить в срок.

А потом его пригласили работать заместителем директора Гагинской машинно-тракторной станции по политчасти.

На фронте

Закончив двухмесячные курсы военно-политического училища, политрук Бурлаков отправляется на фронт. Первое боевое крещение принял в районе украинского города Кировограда, где шли ожесточенные бои. Но силы были неравные. Превосходящие силы врага, не считаясь с потерями, рвались вглубь нашей территории. Александру Алексеевичу пришлось пережить все невзгоды и горечь отступления. В 1943 году батальон, где политруком был наш земляк, принимал участие в тяжелых боях за крупный населенный пункт — Гезель, недалеко от города Орджоникидзе. Село несколько раз переходило из рук в руки. Но враг не выдержал натиска и был вынужден отступить. Успешно развивая наступление, батальон принимал участие в освобождении многих населенных пунктов Северного Кавказа и Кубани, в том числе городов Нальчика, Армавира, Краснодара и других.

За проявленное мужество и храбрость в этих боях А. Бурлаков был удостоен тогда своей первой награды – ордена Красной Звезды.

В дальнейшем батальон участвовал в боях при освобождении Крыма, Украины, Молдавии. Освободив от оккупантов свою территорию, советские войска стали громить немецко-фашистские полчища на территории Румынии, Венгрии, Болгарии, Югославии, Австрии.

"Когда мы вышли на подступы к Будапешту, — говорил Александр Алексеевич, — нам пришлось столкнуться с очень сильной обороной немцев. Бои шли за каждый дом, квартал, улицу. Сражение за город велось почти два месяца, после чего столица Венгрии была освобождена".

Тысячу триста дней и ночей шел по суровым дорогам войны офицер Бурлаков. Множество раз он личным примером увлекал за собой бойцов батальона на ратные подвиги. День Победы майор Бурлаков встретил в столице Австрии — Вене.

За мужество и отвагу

Родина высоко оценила заслуги замполита батальона А. А. Бурлакова. Он был награжден, наряду с орденом Красной Звезды, орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, медалями "За оборону Кавказа", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены". Вместе с другими воинами он получил восемь благодарностей от имени Верховного главнокомандующего за освобождение Севастополя, Симферополя, Будапешта, Вены, за форсирование Сиваша, Днестра и разгром вражеских сил у озера Балатон.

В мирные годы

По окончании войны А.А. Бурлаков вернулся в свой район, в родное Юрьево. Первые семь лет работал замполитом Тархановской МТС, а затем в аппарате райисполкома. В 1954 году избирается председателем Юрьевского сельского совета. По многим показателям сельсовет несколько раз выходил победителем в соревновании. И по общему мнению это было благодаря активности и энергии Александра Алексеевича.

Время неумолимо двигается к старости. Находясь на заслуженном отдыхе, А.А. Бурлаков не сидел без дела. Он участвовал в работе группы народного контроля, был членом редколлегии стенной газеты колхоза, несколько лет руководил советом ветеранов колхоза, был активным корреспондентом районной газеты "Голос колхозника", часто выступал с рассказами о войне перед учащимися школы, оказывал помощь в создании местного музея.

Умер А.А.Бурлаков в 1994 году. Его земляки сохраняют добрую память об Александре Алексеевиче — отважном фронтовике, с оружием в руках защищавшем независимость нашей Родины.

Автор: А. ПОЛЯКОВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 208

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика