Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Гагинского района

607870 Нижегородская область, с. Гагино, ул. Ленина, д. 48
телефон: +7 (83195) 2-14-56; 5-11-34
e-mail: gagvesti@list.ru

Человек за прилавком аптеки

Ежегодно 15 октября в нашей стране отмечается День фармацевта.

Это профессиональный праздник фармацевтов и провизоров, всех тех, чья деятельность связана с реализацией лекарственных препаратов в аптеке, а также их изготовлением, исследованием, проверкой качества, обеспечением надлежащих условий хранения. Добросовестная ежедневная работа фармацевта – один из залогов здоровья граждан. Ольге Александровне Вороновой профессионализма в этом не занимать: в аптечном деле она уже 31 год. Представляем вниманию читателей интервью.

- Ольга Александровна, как Вы оказались в этой профессии? Неужели детские мечты сыграли роль?

- Никогда не думала о медицине. Будучи школьницей, хорошо рисовала, любила "учить" кукол, поэтому, не задумываясь, подала документы в Дзержинское педагогическое училище на учителя начальных классов. А пройдя предварительное собеседование по изобразительному искусству и музыке, забрала документы: осознала, что это не моё. Путёвку в жизнь получила из Горьковского фармацевтического училища. Годы обучения запомнились строгостью, дисциплиной, которые там царили. Требовательные преподаватели оказались фанатами своего дела, это сейчас понимаешь, как важно, когда строго спрашивают со студентов (тяжело в учении - легко в бою), а тогда нам приходилось нелегко.

- Где Вы работали после окончания училища?

- В 1988 году по распределению начала работать в центральной районной аптеке. Прошла и рецептурный отдел, и ассистентскую комнату, и стерильный бокс - раньше в аптеках было несколько отделов, работала аналитиком. В общей сложности мой стаж на этом месте - 13 лет. За время работы прошла квалификационные курсы, получила высшую категорию по специальности "Фармация". В то время это давало и неплохую прибавку к зарплате, и самой хотелось совершенствоваться в профессии. В 2001 году открылась аптека ИП Е.И. Нефёдова, и я перешла работать сюда.

- Вам нравится то, чем Вы занимаетесь? Какие трудности возникают?

- Да, мне нравится моё дело. Прошли годы, накопились знания, уверенность и опыт, я могу помочь людям - это очень важно. Полученное соответствующее образование - только на пользу. Трудности, пожалуй, в том, что много бумажной работы, отчётности, а иногда изменения в законодательстве не совпадают с реальностью. Облегчают деятельность компьютер, кассовый аппарат. Делаем заказы по Интернету, и товар доставляется оперативно, регулярно.

- Ольга Александровна, будучи фармацевтом, как оцениваете платёжеспособность населения в отношении лекарственных средств?

- Платёжеспособность заметно снизилась. Дорогостоящие лекарства, пусть и эффективные, мало пользуются спросом. Наша аптека не обслуживает льготников, но некоторые лекарства, жизненно необходимые, продаём с минимальной наценкой.

- При условии подорожания зарубежной продукции можно часто услышать о том, что отечественные лекарственные средства не хуже импортных аналогов. Насколько оправданно такое утверждение?

- Мой преподаватель когда-то говорила: "Почему люди хотят ездить на импортных машинах, а лечиться - отечественными лекарствами?" В её шутке есть доля правды. А если серьёзно, то всё относительно. Конечно, в наше время ассортимент как своих, так и зарубежных товаров намного увеличился. Во-первых, нужно рассматривать производителя лекарства. Есть российские компании с многолетним стажем, зарекомендовавшие себя на фармрынке, имеющие сертификат качества. Например, "Нижфарм" — легендарная производственная площадка компании STADA в России. (STADA Arzneimittel AG — международная группа компаний, один из ведущих игроков на мировом фармацевтическом рынке, чья продукция представлена более чем в 130 странах, в том числе в России и СНГ. Прим. автора). А во-вторых, организм каждого человека индивидуален. Что поможет одному, то окажется малополезным для другого.

- Какими качествами должен обладать фармацевт?

- Знаниями, безусловно, хорошей памятью, оперативностью в деле, большим терпением, сочувствием, умением слушать и желанием помогать людям. Выбирая эту профессию, нужно обязательно для себя усвоить, что каждый день придется сталкиваться с чужими проблемами. Человек за прилавком аптеки - своего рода психолог.

- На витринах стоят как медикаменты, так и сопутствующие товары: средства для ухода за телом, волосами, косметика и многое другое. Насколько это пользуется спросом?

- Их тоже охотно покупают, но больше идут за лекарствами. Уровень здоровья населения, к сожалению, невысок. Много лекарственных препаратов покупают для детей - это уже говорит о многом.

- Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в связи с профессиональным праздником?

- Хочется пожелать им здоровья, семейного благополучия и понимания со стороны покупателей.

- Спасибо за беседу!

Автор: Елена ГУСЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 272

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика