Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Гагинского района

607870 Нижегородская область, с. Гагино, ул. Ленина, д. 48
телефон: +7 (83195) 2-14-56; 5-11-34
e-mail: gagvesti@list.ru

Реалии Гагинской больницы

А.А. Лоскутов: "Жители Гагинского района должны получать своевременную качественную медпомощь" качественную медпомощь"

Конец года - это время подведения итогов уходящего года и постановки целей на будущее как в жизни каждого человека, так и в жизни любой организации. Для Гагинской центральной больницы год 2019-ый запомнится рядом нововведений, о которых рассказал главный врач учреждения Аркадий Александрович Лоскутов. Стаж в должности главврача А.А. Лоскутов имеет чуть более полугода, но уже сейчас есть о чем говорить. В целом вопросов у населения к работе главного лечебного заведения района много. На некоторые из них мы попытались получить ответ.

- Выражение "Новая метла по-новому метет" хоть и кажется несколько грубоватым, но на деле всегда отражает суть кадровых перестановок. Свежему взгляду человека, заступившего на новую должность, иногда открываются очевидные вещи, которым раньше в силу разных причин не было уделено должного внимания. Плюс к этому потенциал молодого руководителя. - Аркадий Александрович, как выглядит Гагинская ЦРБ по сравнению с другими медучреждениями области?

- При всех имеющихся вопросах Гагинская больница выглядит не худшим образом. Это касается и здания в целом, и оснащения оборудованием, и заработной платы врачей. У нас имеется поликлиника со 100% укомплектованностью терапевтами и педиатрами, три отделения (хирургическое, терапевтическое, инфекционное) на 42 койки, дневной стационар на 20 коек, отделение сестринского ухода на 5 коек и дневной стационар на 5 коек в Больше-Аратской участковой больнице. Плановая мощность поликлиники 300 пациентов в день. Имеем высокий общий процент - 81,5% укомплектованности врачами. В 2019 году кадровый состав больницы пополнили новые специалисты: врач-педиатр О.Б. Киселева, врач-терапевт Ю.А. Акулова, также буквально недавно на должность заведующего поликлиникой назначен Н.А. Киселев. На сегодняшний момент отсутствуют врачи узких специальностей, такие как невролог, окулист, но мы активно ведем поиск недостающих специалистов. По этому вопросу столкнулись с проблемой - отсутствие съемного жилья в райцентре. Приглашая человека, мы должны создать не только условия для работы, но и для проживания, а с этим большая проблема. Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям с. Гагино, кто имеет возможность сдавать жилье для врачей, оставьте свои координаты в приемной главврача. Не исключено, что данный вопрос решится гораздо быстрее.

Только за этот год мы значительно расширили спектр биохимических анализов, что стало возможным благодаря новому аппарату. Важное место занимает иммуноферментный анализ (ИФА). Проведение этого исследования позволяет всесторонне оценить деятельность защитной функции крови и выявить состояние иммунодефицита при инфекционных патологиях, заболеваниях крови, аутоиммунных процессах, гормональных проблемах. Этот метод анализа крови позволяет выявить фазу болезни и оценить способность организма противостоять инфекциям. Стал доступным анализ крови на ПСА (простатический специфический антиген), важный для ранней диагностики заболевания раком простаты. Расширен список доступных обследований, теперь УЗИ сосудов и сердца можно сделать в ЦРБ.

В целом материально-техническое состояние оборудования достигает уровня 100% износа для 40% единиц техники, это допустимый процент. Нужно отметить, что в этом направлении мы активно работаем.

- Какие перемены ждут пациентов районной больницы в ближайшее время?

- Гагинская центральная больница вошла в проект "Бережливая поликлиника". Прежде всего, мы активно анализируем, что необходимо усовершенствовать. Но уже сейчас некоторые кабинеты врачей укомплектованы компьютерами по данной программе. Практически готова к работе новая регистратура открытого типа. Все нацелено на улучшение качества обслуживания пациентов. Население уже привыкло ездить в областную больницу по талону к конкретному времени, что очень удобно: не нужно выстаивать очереди по несколько часов. Мы стремимся к этому. Уже введена предварительная запись на прием по телефону или на официальном сайте учреждения. Это решение проблемы очередей как в регистратуре, так и у кабинета. Не тратьте зря свое время - позвоните заранее и приходите к назначенному часу. Допустимый срок ожидания приема не более 14 дней. Предусмотрен дежурный терапевт для экстренных случаев, то есть если вы не записаны заранее, вас все равно должны записать на прием.

В рамках нацпроекта "Демография" планируется открытие гериатрического кабинета.

- Аркадий Александрович, какие задачи стоят перед вами в наступающем году?

- В планах на следующий год, прежде всего, ремонт давно не функционирующих лифтов, что доставляет массу неудобств как для персонала, так и для больных. Ремонт технических коммуникаций здания (водопровод, отопление), косметический ремонт инфекционного отделения. С апреля ведется проработка вопроса по приобретению маммографа, надеемся на положительное решение. Назрела необходимость в палате интенсивной терапии (хотя бы на 2 койко-места), в этом направлении также ведется работа. Неплохо было бы заменить аппарат УЗИ и приобрести современный наркозо-дыхательный аппарат. Будем максимально стремиться к тому, чтобы жители Гагинского района получали своевременную квалифицированную медицинскую помощь и точные результаты анализов и обследований.

Во время подготовки интервью к нам поступали вопросы от читателей газеты "Гагинские вести", на которые они бы хотели услышать ответы у А.А. Лоскутова. Наиболее актуальные мы адресовали сегодняшнему собеседнику.

- Планируется ли открытие зубопротезного кабинета?

- Лицензия на оказание данного вида услуги у ЦРБ есть, сохранился и кабинет, и оборудование. Вопрос в отсутствии ортопеда. Поэтому только при решении кадрового вопроса возможно возобновление работы кабинета.

- Почему в Гагинской ЦРБ не выдают бесплатно бахилы, как это происходит в областных медучреждениях?

- Бесплатные бахилы выдаются там, где их действительно нужно надеть: это процедурный, прививочный и перевязочный кабинеты. Спрашивайте бахилы у медработника, он обязан предоставить. В остальных случаях мы не имеем права требовать надеть бахилы. Другое дело - этическая сторона вопроса: приведите свою обувь в надлежащий вид при входе в медучреждение. Если нет такой возможности, наденьте бахилы, но это уже дело каждого отдельно взятого человека.

- Почему нет детского врача, которого можно вызвать на дом к больному ребёнку? Приходится везти ребёнка с температурой и стоять в очереди.

- Участковые педиатры в первую половину дня осуществляют прием в поликлинике, во второй половине рабочего дня выезжают на вызовы. С этим в данный момент сложностей нет. Более того, если у ребенка наблюдается высокая температура, рекомендуем вызывать врача именно на дом. Это необходимо не только для больного, но и во избежание дальнейшего распространения инфекции.

- Спасибо за беседу.

Автор: Записала Ольга ЧЕРНОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 629

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика