Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Гагинского района

607870 Нижегородская область, с. Гагино, ул. Ленина, д. 48
телефон: +7 (83195) 2-14-56; 5-11-34
e-mail: gagvesti@list.ru

Где есть школа, там есть жизнь

"Школа – это центр села. Где есть школа, там есть жизнь", – заявила однажды в своём интервью бывший министр образования и науки Ольга Васильева.

Но тенденция такова, что количество школ неумолимо сокращается. И это объективный процесс: естественная убыль населения, отток молодёжи в районные центры и города, и, как следствие, всё меньше детских голосов звучат в сельских образовательных учреждениях. На данный момент в Гагинском районе функционируют 9 школ. Во время выездных редакций они становятся одними из первых учреждений, куда мы идём. На этот раз нас встречала Итмановская средняя школа. Открываем дверь, и сразу окутывает уютом и теплом.

Наталья Владимировна Панькина, директор, - выпускница этого учебного заведения. "Так получилось, что в коллективе, который возглавляю, почти все мои бывшие наставники, - улыбается Наталья Владимировна. - Я благодарна им за понимание и отзывчивость. Начинала работать здесь учителем, потом вожатой, заместителем по ВР, по УВР. Поскольку работаю в качестве руководителя первый год, вопросов и сложностей возникает много, и поддержка коллектива для меня очень важна. Не жалею, что согласилась на должность, поскольку считаю, что набираемый опыт многого стоит".

Хотя школа и имеет статус средней, но 10 и 11 классы не укомплектованы, а с 1 по 9 класс обучаются всего 20 человек: 9 - в начальном и 11 - в основном звене. Две девочки - из 8-го и 9-го классов - пока изъявляют желание продолжить обучение в 10 классе. На следующий учебный год в перспективе три первоклассника. Итмановский детский сад посещают шестеро детишек. Вроде бы пополнение школы не прерывается пока в ближайшие годы, но какое решение будет принято по поводу её судьбы, покажет время.

Обучают детей 12 учителей, пятеро из них, в том числе и директор, приезжающие. Штат кадрами укомплектован. Проблема, существовавшая на начало 2019-2020 учебного года, - отсутствие учителя английского языка - была решена. Учитель русского языка и литературы Л.Н. Торгушина прошла переподготовку. Высшую категорию имеет только директор, у 8 учителей - I-я категория. Возраст педагогов таков: до 35 лет - 4 человека, от 35 до 50 - 5, свыше 50 лет - 3 учителя.

В прошедшем году на небольшую выделенную денежную сумму школа своими усилиями провела косметический ремонт. Требует ухода большая пришкольная территория, которую регулярно окашивают. На подвозе - двое детей из Молчанова. Школьная ГАЗель, на которой они ездят, уже нуждается в обновлении. При школе имеется столовая, обеспечивающая обучающихся горячим питанием. Почти все дети посещают её с удовольствием, не ходят только те, которым назначена диета.

По словам Н.В. Панькиной, у школы налажены хорошие отношения с родителями. Нет проблем с посещением родительских собраний или оказанием какой-то посильной помощи. Что меня приятно удивило, свыше 50% учащихся занимаются на "4" и "5": это редкий показатель.

Несмотря на то что здесь обучается небольшое количество детей, они активно и с желанием принимают участие в различных конкурсах и соревнованиях. По итогам районного конкурса рисунков "Пейзажи родного края" две работы были отправлены в область, на районной выставке декоративно-прикладного творчества "Грани таланта" учащиеся Итмановской средней школы заняли два вторых места, второе место у них в соревнованиях по шашкам, а также результативное участие в Дне бегуна. Впереди - научно-исследовательская конференция, в которой примет участие Глеб Косенков (9 класс) с учителем истории Д.Ф. Косенковым.

По окончании уроков дети могут реализовать себя в творческих объединениях различных направлений, например: "Ритм", "Волшебная ленточка", "Шахматы", "Юный биолог". Конечно, наполняемость объединений минимальная, но тем не менее желающие посещать их есть, и, значит, надо планировать работу и развивать способности детей.

Так совпало, что в день нашего приезда в Итманово здесь встречали ещё одних гостей - работников Гагинского автоклуба и РДК. Они показали учителям и учащимся фрагмент из спектакля "На защите Ленинграда" (на снимке). Присутствующие также приняли участие во Всероссийской акции памяти "Хлеб блокадного Ленинграда".

"Несмотря на удалённость школы от районного центра, мы в курсе районных событий. И когда работники автоклуба предложили нам принять их с музыкально-поэтической композицией, мы с радостью согласились", - сообщила Наталья Владимировна.

Автор: Елена ГУСЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 441

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика