Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Гагинского района

607870 Нижегородская область, с. Гагино, ул. Ленина, д. 48
телефон: +7 (83195) 2-14-56; 5-11-34
e-mail: gagvesti@list.ru

"Памяти павших, во славу живых"

Патриотическое воспитание подрастающего поколения является составной частью учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях района.

Патриотическое воспитание подрастающего поколения является составной частью учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях района. Одним из значимых мероприятий патриотического характера стала недавняя литературно-музыкальная композиция "Памяти павших, во славу живых", проведенная в Гагинской средней школе в честь 77-й годовщины Победы советского народа над фашистской Германией. Программа была подготовлена совместными усилиями учителей литературы, учителя музыки и учащихся школы и в свете сегодняшней неспокойной обстановки в мире, военных событий на Украине звучала очень актуально.

Актовый зал Гагинской школы полон. Среди зрителей - много школьников. Посмотреть мероприятие приглашены руководитель и педагоги районного методического объединения учителей русского языка и литературы.

Программу открывали и вели учитель русского языка и литературы И.В. Медянцева и учитель музыки Н.М. Кривогорницына. Музыкально-литературная композиция представляла собой грамотную подборку стихотворных произведений, песен о войне. Той самой священной войне, память о которой из нашего народа не вытравить. Огромной страной в 1941-м все поднялись на защиту Родины против немецко-фашистских захватчиков:

Вставай, страна огромная,

вставай на смертный бой

С фашистской силой темною,

с проклятою ордой.

Пусть ярость благоордная

вскипает, как волна, -

Идет война народная,

священная война!

Песня "Священная война" Василия Лебедева-Кумача и Александра Александрова была написана в самом начале войны и стала мощным гимном-призывом, объединяющим людей на борьбу с врагом. Ответственно было для сводного хора учащихся 7-х классов исполнить эту песню.

Хотят ли русские войны? Именно с этого вопроса начинается известное стихотворение Евгения Евтушенко. Прочтет это стихотворение Влад Сержантов. И еще раз заставит задуматься о трагизме человеческих судеб, покалеченных войной, о тех, кто сложил головы на поле боя, чтобы, как звучит в этом стихотворении, "люди всей земли спокойно видеть сны могли".

Ведущие рассказывают тем временем о защитниках Брестской крепости, первыми принявших удар врага. На стене крепости солдат написал кровью: "Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!". Бессмертен и подвиг в боях под Москвой 28 панфиловцев, не пропустивших ни один из 50 вражеских танков и павших смертью храбрых в неравной схватке. Учащиеся 7-х классов исполняют песни "Нас ждет огонь смертельный", "На безымянной высоте". Невозможно без внутреннего содрогания слушать песни о войне. Это всегда больно. Больно за тех, кто погиб, за тех, кто смог прожить совсем другую жизнь, если б не война… Видно было, что ребята, исполнявшие военные песни, прониклись их содержанием.

На войне сражались не только мужчины, но и женщины. Они были медсестрами, врачами, санитарками, разведчицами, связистками. Стихотворение Роберта Рождественского "Баллада о зенитчицах" прочла Амалия Герасимова. Солдатские гимнастерки надели сегодня Даша Ермолаева и Наташа Лямина. Им замечательно удалось преподнести слушателям известное и любимое многими стихотворение Юлии Друниной "Зинка". А сколько детских жизней унесла война?! Тронуло до глубины, до слез исполненное Аленой Филичевой стихотворение Мусы Джалиля "Чулочки". Лиза Покровская тоже сумела передать заложенный драматизм в стихотворение Вероники Тушновой "Кукла". Дима Горшков читал Владимира Высоцкого - "Он не вернулся из боя", Юра Палимов - Александра Твардовского "Рассказ танкиста".

Также со сцены прозвучали песни "Дороги", "Спят курганы темные" (5А класс), "О той весне" (Амир Ризаков), "А закаты алые" (Катя Степанова), "Баллада о солдате" (6-е классы), "Небо славян" (Ольга Владимировна Шутлива).

И конечно, в финале исполнялась всеми любимая песня "День Победы". Пели ее ребята на сцене, а зрители, стоя, поддерживали их дружными аплодисментами и тоже подпевали. День Победы - этот наш общенародный праздник. Все меньше и меньше год от года остается ветеранов Великой Отечественной войны. Мы храним память о бойцах, защищавших нашу родную землю. Память о тех, кто, себя не жалея, пал в бою, чтобы мы жили под мирным небом. Чтобы дети только играли в войну, или только, как это было на сегодняшнем концерте в школе, читали о ней стихи, пели о ней песни. Чтобы знали о войне, уважали и чтили память своих предков, но никогда не испытали на себе ее ужасов.

- Огромное спасибо детям и учителям школы за такую программу, за большую проделанную работу, за испытанные эмоции. Смотрела, и мурашки бегали по коже, плакала, вспоминала своего деда, - поделилась своими впечатлениями после концерта учитель русского языка и литературы Исуповской школы Т.И. Голованова. - Такие мероприятия затрагивают сердца, учат патриотизму и человечности на лучших литературных и музыкальных произведениях.

Марина ДЕМИНА

Все фотографии (8)

Автор: Татьяна Тарасова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 306

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика