Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Гагинского района

607870 Нижегородская область, с. Гагино, ул. Ленина, д. 48
телефон: +7 (83195) 2-14-56; 5-11-34
e-mail: gagvesti@list.ru

Завершена приёмка образовательных организаций

С 10 по 12 августа проходила приемка образовательных организаций к новому учебному году. Комиссию по приемке возглавил заместитель главы МСУ Гагинского муниципального района, начальник РОНО М. Л. Рыжов.

С 10 по 12 августа проходила приемка образовательных организаций к новому учебному году. Комиссию по приемке возглавил заместитель главы МСУ Гагинского муниципального района, начальник РОНО М. Л. Рыжов.

В ходе проверки комиссия посетила 12 учреждений образования - 6 школ, 4 детских сада, 2 учреждения дополнительного образования (ДЮЦ и ДДТ).

На ремонт образовательных учреждений в нынешнем году было выделено 14 млн рублей, из них - около 1 млн рублей - из средств местного бюджета.

В первый день комиссия побывала во всех образовательных учреждениях райцентра. В Гагинском филиале Лукояновского колледжа проведены частичный ремонт крыши, заменена часть оконных рам. Заведующий филиалом Н.А. Токарев показал комиссии учебный класс, в котором студенты проходят подготовку к демонстрационному экзамену по стандартам Ворлдскиллс. Есть кабинеты, которые обучающиеся ремонтируют сами во время учебной практики. Для учебы в филиале созданы необходимые условия. Нет проблем с педагогическими кадрами. На сегодняшний день главная проблема - с набором. Школы района выпустили в этом году 57 выпускников 9-ых классов. Многие стремятся уехать из района, выйти из-под родительской опеки. Конкуренцию нашему колледжу составляет в решении вопроса по набору учащихся и студентов в основном Перевоз.

Хорошо подготовлена к началу учебных занятий Гагинская средняя школа. Территория, учебные кабинеты не вызывают нареканий. Обновлена и покрашена уличная площадка, покрашены стены в коридорах и рекреациях, спортзале, проведен ремонт отопления с целью равномерного распределения тепла в школьном помещении. Удобно оборудованы туалеты для детей с ограниченными возможностями здоровья. Запланировано также установить в этом году пандус. Педкадрами школа обеспечена. В первый класс придет учиться 41 человек (было 52). Девятые классы закончили 27 учащихся. А вот в 10-й придут всего 3-4 человека - и это в школе райцентра! Ситуация со средним общим образованием в райцентре и в районе в целом складывается критично (7 учащихся 10-11 классов на весь район). В Юрьевской школе вообще уже третий год нет 10-11 классов.

Подвоз детей на учебные занятия в Гагинскую школу (около 100 человек) осуществляется из 8 сел района - Моисеевки, Протасова, Карауловки, Шерстина, Тяпина, Ломакина, П.-Осанова, Тарханова. В Какинскую школу, являющуюся филиалом Гагинской школы, подвозят детей из с.Зверево. Автобусы все подготовлены. На случай возникающих неисправностей школа располагает резервным автобусом. Проведены необходимые противопожарные, антитеррористические, санитарные мероприятия в соответствии с требованиями контролирующих служб. Среди учащихся школы 7 детей находятся на домашнем обучении. Часть занятий для них по согласованию с родителями будет вестись на дому, часть - в школе, чтобы дети адаптировались в социуме, среди сверстников.

Детско-юношеский центр располагает собственным помещением, раздевалками, спортзалом (в здании бывшей школы), стадионом, лыжной базой. В приспособленном помещении под раздевалку (рядом со стадионом) была отремонтирована крыша, на стадионе сделана асфальтированная дорожка для прыжков, имеются площадки и инвентарь для игровых видов спорта. В летнее время здесь регулярно окашивается трава. В новом учебном году в ДЮЦе будут заниматься 270 школьников (18 групп). Среди видов спорта - футбол, лыжи, баскетбол, теннис, гимнастика, туризм.

В Доме детского творчества созданы комфортные условия, хорошо оснащены учебные кабинеты для занятий детей в творческих объединениях. Аккуратно и красиво обрамлена цветочными клумбами прилегающая территория. В здании оборудована доступная среда для детей с ограниченными возможностями здоровья. "Все необходимое для дополнительного образования у нас есть, - говорит директор ДДТ В.Н. Петрушкина. - помимо собственного, используем по договору также помещения в Гагинской школе, спортзал ДЮЦа". Был затронут вопрос, чтобы пересмотреть время подвоза детей после учебных занятий, поскольку ребятишки из сел района не успевают посещать секции и занятия в Доме детского творчества.

Презентабельно после капитального ремонта выглядит детская школа искусств. После закрытия начальных классов в Итмановской школе, неясным пока остается вопрос по филиалу ДШИ в Итманове, который размещался в здании Итмановской школы. Тревожит работников ДШИ и строительство, ведущееся по соседству - грузовой транспорт выезжает от ворот дома, находящегося рядом со школой, что будет небезопасно для детей в учебное время.

В Гагинском детском саду №2 есть вопросы по ограждению территории - необходимо часть ограждения заменить. Был произведен косметический ремонт детских площадок, сама территория благоустроена. На будущий год по программе капитального ремонта учреждений образования будет проведен ремонт фасада здания. Исправно работает канализация, ремонт отопления был проведен в прошлом году, закрыты батареи в целях безопасности детей. В учреждении работают камеры видеонаблюдения. На кухне установлена вытяжка. В группы закуплена новая мебель, развивающие игры и игрушки. Детский сад в нынешнем году будут посещать 57 детей, есть еще 10-11 свободных мест. В школу выпущено 14 воспитанников, пришло вновь 8 детей.

В Гагинском детском саду № 1 ежегодно проводятся ремонты. Детское учреждение меняется на глазах в лучшую сторону. В нынешнем году начался капремонт по облицовке фасада. Работы подрядчик начал позже на целый месяц (вместо 1 июля - 1 августа), в связи с чем прокурором района данной организации уже выписано предостережение. Ремонт затягивается, что приносит неудобства в график работы учреждения. С 1 июля садик был закрыт на время ремонта. Детей детское учреждение вновь приняло 16 августа. Приняты меры по безопасности детей и взрослых, на время продолжающегося ремонта у здания установлены ограждения, вывешены объявления, с какой стороны заходить в группы. Детское учреждение располагает двумя зданиями, и на время ремонта детей будут размещать только в одном здании, где не ведутся ремонтные работы. Руководство РОНО и детского сада просят родителей при подвозе детей к садику не останавливать личный транспорт возле учреждения, не устраивать скопление машин. Предлагается временно припарковывать машины на территории бывшего рынка и отсюда идти до садика пешком. "Мы проведем с родителями беседы, надеюсь, найдем в данном вопросе взаимопонимание", - говорит заведующая Е.В. Федоскина. Данную ситуацию необходимо взять под контроль и сотрудникам госавтоинспекции.

Внутри учреждение полностью готово. Во всех группах имеется новая мебель, закуплена также разная по цветовой гамме и дизайну игровая мебель. В 2-х группах приобретен мягкий постельный инвентарь. Частично проводился в группах декоративный ремонт. После замены вентиляции в прошлом году на пищеблоке не скапливается влажность, запахи быстро выветриваются. Дополнены оборудованием уличные детские игровые площадки. Работники ХЭКа оборудуют новые теневые навесы, которыми с этого года будут полностью обеспечены все группы. Сзади здания сделан забор, вся территория детского сада теперь полностью огорожена и защищена. В целях безопасности на всей территории детского учреждения ведется видеонаблюдение. С нынешнего года в детском саду введена круглосуточная сторожевая охрана, пост которой находится на входе - внутри здания. Охранники прошли соответствующее обучение.

По сообщению Е.В. Федоскиной, Гагинский детский сад №1 полностью укомплектован педагогическими кадрами. Учреждение с 1 сентября будут посещать 100 детей (было 112). Выпущено 25 воспитанников, вновь принято - 13. Свободных мест - 34. "В течение нескольких лет мы брали детей даже сверх установленной нормы - по 145 человек, из-за чего открыли в 2018-м году дополнительно группу. Сейчас недобираем воспитанников. Такая тенденция стала наблюдаться с 2019 года - в связи с коронавирусом резко упала рождаемость. На предстоящие годы по посещаемости будем держаться на уровне нынешнего года".

Марина КОРОБОВА

Все фотографии (14)

Автор: Татьяна Тарасова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 445

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика