Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Гагинского района

607870 Нижегородская область, с. Гагино, ул. Ленина, д. 48
телефон: +7 (83195) 2-14-56; 5-11-34
e-mail: gagvesti@list.ru

Что ждёт меня в школе?

1 сентября в России и во многих других странах отмечают начало учебного года. Учителя, школьники, родители – все спешат в школу, чтобы с радостью, цветами и улыбкой на лице встретить новый учебный год.

1 сентября в России и во многих других странах отмечают начало учебного года. Учителя, школьники, родители – все спешат в школу, чтобы с радостью, цветами и улыбкой на лице встретить новый учебный год. Главными и самыми маленькими героями праздника являются первоклассники. Именно для них в этот день звенит первый звонок. Это радостный, но вместе с тем и очень серьёзный шаг, поэтому важно заранее знать, как подготовить себя и своего ребёнка к школе. Разобраться в этом непростом вопросе нам поможет учитель начальных классов Гагинской школы Лариса Геннадьевна Южалина.

- Лариса Геннадьевна, какими знаниями и умениями должен владеть ребёнок к моменту поступления в 1 класс?

- В первую очередь, будущий первоклассник должен знать свои фамилию, имя, отчество, дату рождения, имена и профессии родителей, домашний адрес и другую важную информацию о себе и семье. Это в один миг нельзя заложить в ребёнке. Для этого требуется длительное время и терпение, кропотливая работа, начиная с раннего детства.

Залогом успешного обучения в школе является и наличие основ чтения, письма, счёта. Дети должны уметь считать от 1 до 10, сравнивать числа между собой, знать алфавит и отличать написание букв, уметь пересказывать текст, знать признаки времён года и многое другое. Именно от таких азов следует отталкиваться при поступлении в 1 класс. Важно ещё раз отметить, что знания и умения ребёнка складываются по частицам в течение долгого времени. Нельзя потребовать от ребёнка за несколько дней выучить то, что закладывается годами. В этом и состоит главная задача родителей и детей: совместными усилиями достичь необходимого интеллектуального уровня для поступления в школу.

- Как морально настроить будущего первоклассника к школе?

- Родителям следует помнить, что процесс обучения в школе – это новый и очень серьёзный этап в жизни ребёнка. Ни в коем случае нельзя запугивать детей, говорить о том, как сложно им будет учиться. Наоборот, нужно подбадривать будущего первоклассника, напоминать ему о том, для чего нужна школа, какие интересные знания и умения он там получит. Важно объяснить детям, что с момента поступления в школу их жизнь поменяется, будет другой режим дня, отличающийся от привычного в детском саду. Теперь не будет дневного сна, останется меньше времени для игр. С этого момента ребёнок должен стать более самостоятельным: учиться в школе, выполнять домашнее задание, самостоятельно собирать портфель. Главное при этом показать ребёнку, что такие перемены не являются чем–то страшным и плохим. Наоборот, его жизнь станет интереснее, ведь теперь у него появится больше друзей, каждый день он будет добывать для себя новое, полезное знание и так далее.

- Что такое школа будущего первоклассника?

- Школа будущего первоклассника – это специальная система, направленная на подготовку и плавную адаптацию дошкольника к процессу обучения в школе. Раз в неделю проходит занятие, на котором учитель в игровой форме обучает детей разным видам деятельности, которые им встретятся в школе: счёт, элементы письма, рисование, пересказ и многое другое. Время занятия вместе с перерывами для отдыха длится около часа. Детям нравится такое времяпрепровождение, ведь на каждый "урок" учитель приносит им разные интересные игры и задания от героев сказок и мультфильмов. Безусловно, посещение такой "школы" является бесплатным и добровольным. Всем родителям настоятельно рекомендуем записывать своих детей на данные занятия, чтобы в будущем ребятам было легче адаптироваться к школьному обучению.

- Если ребёнок левша, следует ли его переучивать?

- Ни в коем случае. Конечно, будут возникать трудности при обучении такого ребёнка письму, рисованию, лепке и другим видам деятельности, где необходима мелкая моторика, но иначе нельзя. Ребёнок сам ко всему привыкнет и спокойно сможет адаптироваться в нашем мире. Ничего ужасного в леворукости нет, главное – не заострять на этом внимания.

- Что делать, если до поступления в школу у ребёнка сохранились дефекты речи?

- Ничего страшного в том, что у ребёнка сохранились некоторые дефекты речи, нет. У многих первоклассников наблюдается картавость, шепелявость, заикание и другие особенности работы речевого аппарата. В школе предусмотрена индивидуальная работа с логопедом. Также и сами учителя стараются помочь таким детям, подбирая необходимые методики и речевые упражнения. Не нужно внушать ребёнку, что из-за некоторых дефектов он становится каким–то другим. Нет, все дети равны и каждый заслуживает внимания и уважения! Главное при исправлении дефектов – своевременная и совместная работа учителя, логопеда, родителей и ребёнка.

- Как должны вести себя родители с первоклассником?

- Родителям нужно самим не создавать лишнего волнения. Дети чувствуют настроение семьи, и поэтому их отношение к школе будет напрямую зависеть от вашего. Родителям ни в коем случае не следует критиковать и отрицательно отзываться об учителе в присутствии ребёнка, в противном случае авторитет педагога резко упадёт в глазах детей.

Нужно совместно с первоклассником перестроить режим дня, подстроив его под школу. Особое внимание в этом следует уделить разграничению понятий: когда играть и гулять ребёнку, а когда выполнять домашнее задание.

При выполнении домашнего задания, особенно в первое время, следует контролировать записи и умозаключения ребёнка, но при этом давать ему свободу действий и больше самостоятельности. Родители не должны быть источником готовых, решённых заданий. Они должны стать лишь помощниками в освоении ребёнком нового материала.

Также важным является умение выслушивать ребёнка. После школы обязательно поинтересуйтесь, как прошёл день первоклассника, что нового он узнал, что ему было интересно и так далее. Такие небольшие разговоры положительно повлияют на личные отношения родителей с детьми, укрепят доверие и взаимопонимание.

Ещё множество тонкостей нужно знать, отправляя ребёнка в 1 класс. Что-то придёт сразу, что-то с опытом. Родителям не следует переживать, ведь на помощь всегда придут учителя нашей школы. А мы желаем всем будущим первоклассникам и их родителям успешного обучения, трудолюбия, терпения, больше интересных открытий и радостных моментов!

Записала

Татьяна АРТАМОНОВА

Автор: Татьяна Тарасова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 452

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика