Паромная переправа в Лыскове. С самого утра печет солнышко. До отправления парома на левый берег Волги остается минут 20-25. Народ все прибывает. Желающих отправиться на противоположную сторону сегодня много - оно и понятно.
Паромная переправа в Лыскове. С самого утра печет солнышко. До отправления парома на левый берег Волги остается минут 20-25. Народ все прибывает. Желающих отправиться на противоположную сторону сегодня много - оно и понятно. Люди хотят попасть в Макарьевский монастырь на праздничную службу памяти преподобного Макария Желтоводского (7 августа) - основателя известной в Нижегородчине да и во всей России обители. Тем более что Божественную литургию, как было известно заранее, должен был возглавить митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Попасть на архиерейское служение всегда стремятся верующие.
На праздничное торжество - в Макарьевский монастырь
В их числе и мы - прихожане Гагинского православного храма Рождества Пресвятой Богородицы (надо отметить, что отец Евгений и его помощники организовали уже не одну паломническую поездку в известные монастыри и храмы нашей области). Из Гагина набрался полный автобус, а руководит сегодня нашей группой Евгения Клюева. Есть среди нас, кто впервые отправляется в Макарьевский монастырь, например, Галина Васильевна Белкина с внуками Лизой и Димой. Всех троих можно постоянно видеть в Гагинском храме, Дима помогает отцу Евгению во время богослужений в алтаре. По-детски, в ожидании нового и неизведанного путешествия по реке, ждут братишка с сестренкой парома. Есть среди нас и те, кто уже не единожды бывал в Макарьеве - и сердцем стремится сюда попасть вновь и вновь. Среди них, например, Ольга Иванова: "Архиерейская служба очень красиво проходит", - вдохновляет она всех нас. И вот мы уже на пароме. Плывем по нашей Волге-матушке. Немножко волнуемся - скоро нашему взору откроется Макарьевский монастырь. Прекрасен он и в пасмурный, и в солнечный день. "Белый лебедь на воде!" - такое сравнение вырвалось у Галины Белкиной, когда мы все ближе и ближе подплывали к обители. И вправду, прекрасный белый лебедь! Будто в зеркало смотрелся он в волжскую гладь.
На территории монастыря тоже многолюдно. У первого встретившегося священника спрашиваем благословения - и на Божественную литургию, в главный Свято-Троицкий собор монастыря. Здесь уже яблоку негде упасть. Под сводами храма, возведенного в середине 17 века, звучат молитвы, пение архиерейского хора. Горят свечи. В храме, несмотря на жару, прохладно - защищают толстые каменные стены, на которых сохранились старинные фрески. Сохранили эти стены и отметку о подтоплении Волгой - в храм заходила вода, отчего частично пострадали и фрески. Был период, когда обитель даже закрывалась из-за угрозы разрушения волжскими водами (1868 г.). Многое знают, помнят и хранят монастырские стены. Сегодня мы в намоленном месте. Сколько людей здесь возносили молитвы, сколько искренних и слезных просьб к Богу, сколько благодарений?! Гулко раздается в Свято-Троицком соборе наша общая молитва. Что очень важно, была вознесена молитва о мире.
Во время праздничной литургии митрополиту Георгию сослужили епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Выксунский и Павловский Варнава и многие клирики Нижегородской митрополии. Порадовались мы тому, что в службе принял участие благочинный Болдинского округа - иерей Евгений Качкин. Вместе с прихожанами молились и сестры монастыря во главе с настоятельницей - игуменьей Ниной.
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий поздравил всех с днем памяти преподобного Макария Желтоводского, поблагодарил епископа Силуана, игуменью Нину за труды по благоустройству монастыря.
После Божественной литургии был совершен крестный ход вокруг стен монастыря. Огромное число участников! Здесь и пожилые люди, и молодые родители с маленькими детьми, грудничками. День был воскресный. А каждое воскресение - малая Пасха. Сколько раз во время крестного хода звучал громкий возглас: "Христос воскресе!". И все мы в ответ вторили: "Воистину воскресе!". По завершении крестного хода в Троицком соборе все прикладывались к главной святыне монастыря - ковчегу с честной главой преподобного Макария. В организации порядка помогали православные волонтеры.
Для участников праздничных торжеств на территории монастыря была организована трапеза. В монастырском колодце можно было набрать воды.
Ожидая паром, мы смогли еще послушать концертные номера участников первого межрегионального вокального фестиваля "Макарьев перезвон", проходившего прямо на волжском берегу, и посетить ярмарку умельцев. А вот уже и наш паром. Пора в дорогу. Вслед нам смотрит преподобный Макарий (памятник ему установлен рядом с монастырем), в руке он держит свиток и напутствует всех словами апостола Иакова: "Вера без дел мертва".
Марина КОРОБОВА