Уже несколько раз мы задумывали завершить наш конкурс, который длится почти год. Но не получается, потому что постоянно находится очередной кандидат на звание лучшего мастера. То и дело звонят из села, где обнаруживают все новых и новых мастериц и мастеров. Этот год стал настоящим открытием талантов в разных уголках района. Мы рады, что нашим читателям пришлась по душе наша инициатива рассказать о людях, о чьих увлечениях порой и на соседней улице не все знают.
Мы приезжаем к человеку вроде бы поговорить на определенную тему, но чаще всего раскрывается такое, что мастерство и талант как бы отходят на второй план, а вперед выступает главное – стремление с помощью творчества преодолеть такие испытания судьбы, что восхищение великим мужеством и силой духа может стать руководством для каждого.
К Нине Кузьминичне Карасевой мы нагрянули как раз в тот день, когда она только вынула из русской печи ржаные караваи. Впрочем, печет она часто, раз-два в неделю обязательно. Никогда не отказывает никому, кто знает про ее умение печь ржаной подовый хлеб. Увозят такой хлеб в Москву, в Саранск, в Ардатов. В Каласеве их сейчас двое: она и ее соседка умеют его печь по всем правилам. На три каравая, что вольно дышали у нее на столе, ушло почти полтора ведра ржаной муки, да еще белой немного добавляла. Чтобы черный каравай был пышным, месить тесто приходится до пота. За лето два мешка почти извела - столько было заказов. Покупает муку на свою небольшую пенсию, но денег ни с кого за свои караваи не берет, считает, что хлеб нельзя продавать. Вот такое у нее правило: хлеб печь с душой и отдавать людям даром. Она и на поминки, на похороны караваи печет, так у них в Каласеве издавна повелось – на эту печальную тризну обязательно печь ржаной каравай. Когда-то мастерицей по части хлеба была ее свекровь, от нее и переняла мастерство. Свекрови нет уже 25 лет, и все эти годы Нина Кузьминична пользуется ее деревянной лопатой, которой больше 50 лет и вырезана она из цельной липы, какую сейчас в лесах не найдешь.
К Нине Кузьминичне мы приехали узнать про ее мастерство вышивальщицы и вязальщицы, и случайно обнаружили вот такое редкое умение.
За несколько последних лет Нина Кузьминична вышила из бисера двадцать икон, почти все раздала, себе оставила шесть, самых дорогих: Николая Чудотворца, Матронушки, Божией Матери и другие, кому она истово молилась в свой самый страшный час и кому сейчас возносит благодарность за то, что жива. Рукоделие для нее – отдушина, которая помогает жить: зимой – коротать одинокие теперь долгие вечера, летом – не выходить под жаркое солнышко, смертельно опасное для нее. Самая большая икона – Николая Чудотворца – не вышита, а выполнена из страз. Эта кропотливая работа длилась от Покрова до Нового года.
Она любит цветы, в которых утопает весь дом. Какой отросток в землю ни воткнет, обязательно приживется и обрадует цветением. Ей отдают почти погибшие растения, и они оживают, хотя ничего особенного с ними не делает. Она каждое воскресенье и каждый праздник – в Храме, благодарит Бога за то, что жива, что каждый день видит этот прекрасный Божий мир.
До 50 лет жила обычно, как все. Растила детей, много работала, на ферме была дояркой. Все как у всех: огород, сенокос, скотина. В этой жизненной круговерти ни одной таблетки не выпила, не знала, что такое немощь. И вдруг, как гром среди ясного неба, страшнейший диагноз – лейкемия.
Благодаря стараниям врачей и с Божьей помощью она выздоровела. Когда лежала в палате, медленно и мучительно возвращаясь к жизни после очередной "химии", перебирала свою жизнь, определяла, что в ней было ненужного и дорогого. Тогда и дала себе зарок никогда больше песен не петь. А петь любила с детства, такого красивого голоса больше ни у кого нет во всей округе. На любой вечеринке, а таковые в деревенской суете выпадали нечасто, Нина всегда пела. А уж на свадьбах у родственников была украшением застолья. Как-то, еще в школьные годы, на свадьбе дяди так выплясывала "Подгорную", что наутро пошла в школу с невыученными уроками. Не смогла рассказать заданное стихотворение и получила кол. Потом много лет была активной участницей сельского ансамбля, выступала на всех концертах, что были в селе. В те смертельные минуты и определила, что песни в ее жизни были лишними, и дала себе зарок, что если останется жива, никогда больше не петь. И за десять прошедших лет его нарушила только однажды. На юбилее сына, живущего в Москве, спела только одну песню, чем удивила и очаровала всех гостей, особенно московских, пришедших в восторг от неожиданного таланта простой деревенской женщины.
Через три дня, 23 сентября, у Нины Кузьминичны Карасевой юбилей. Ей исполнится 60 лет. Придут подруги, приедут родственники, соберутся дети и внуки. Детей у нее двое, а внуков – шестеро, все девочки, и значит, есть кому перенять ее мастерство по части вязания и вышивания. Вспомнит ли она в юбилейной суматохе, каким было ее 50-летие, которое встретила одна в больничной палате наедине со смертельным приговором? После первой тяжелейшей химиотерапии ее не узнал даже муж, а таких процедур было четыре. Когда все повидавшие медсестры онкологического отделения начинали проводить очередной сеанс, плакали. А она их успокаивала: "Ничего, ничего, я ведь не боюсь, и вы не бойтесь". Она очень хотела жить, об этом и молила Бога. В больнице провела практически три года. А когда ненадолго отпускали домой, еле двигая ногами, шла в храм, который в Каласеве находится на самом краю села. Она полностью изменила свою жизнь и теперь Нина Кузьминична - первая помощница батюшки, поет только в церкви, а дома главная целительница – молитва. Причем, простая деревенская женщина читает молитвы на старославянском языке, сама научилась, вернее, Господь помог.
- Я точно знаю, что Бог есть. Благодаря Господу я жива и каждый день чувствую его поддержку, - сказала просто. – В чем это сказывается? Да вот хотя бы в том: какое бы я дело ни задумала, тут же находится человек, который поможет его осуществить. Бог мне его посылает. И так во всем.
На 50-летие ей была подарена жизнь. В 55 лет она получила в подарок белую орхидею, которая до сих пор все в том же самом маленьком горшочке, ни разу не пересаживалась, но цветет без перерыва все эти пять лет. Подарком на 60-летие пусть будет наше восхищение ее мужеством и силой веры. А также самые искренние пожелания здоровья Нине Кузьминичне - светлому и жизнерадостному человеку от всех, кто прочитает эту статью.