Школа: Ярмаркой зарабатывают на призы
У Кечушевской средней школы и снаружи, и внутри опрятный вид старательной школьницы. Педагоги почти все пенсионеры, но потенциал у коллектива есть. Только не с кем воплощать в жизнь творческие замыслы. Самые старшие ученики в ней – пятеро восьмиклассников, в седьмом классе - одна ученица, в первом и третьем – ни одного, а всего в школе, рассчитанной на 320 мест, обучаются 20 учеников. В районе помнят удивительные вечерние платья, сшитые из бумаги, из лапши, макарон и других бросовых материалов, которыми удивляли кечушевские ученики. Но и сейчас здесь не опустили рук. На днях стали бронзовыми призерами в региональном образовательном проекте "Я – предприниматель". Пятерым тем самым восьмиклассникам вручили грамоты. А в день нашего приезда как раз и воплощали в жизнь идею, представленную в том проекте – проводили благотворительную ярмарку, на которой продавали пирожки на любой вкус. Все вырученные средства пойдут на покупку новогодних призов. Таким образом вот уже несколько лет школьники зарабатывают на проведение бал-маскарадов.
Кроме того, вчера на районную олимпиаду учитель Ю.И. Барышев и восьмиклассник Александр Балкаев привозили свое новое детище - тренажер-массажер, уже опробованный всем коллективом.
А в ноябре в Саранске на выставке республиканского фестиваля "Шумбрат, Мордовия!" от кечушевцев была представлена деревянная резная карусель с красивыми движущимися петушками. Еще раньше для этой же выставки выточили расписной деревянный самовар и чайный сервиз.
Все поделки Юрий Иванович вместе с учениками делает на уникальных деревообрабатывающих станках, поступивших в школу в… 1961 и 1970 годах. Таких раритетов, наверное, нет ни в какой другой школе во всей России. Благодаря героическим усилиям и золотым рукам Юрия Ивановича все восемь станков до сих пор в рабочем состоянии.
Библиотека: Здесь не читают Жириновского
В сельской библиотеке, расположенной в здании школы, мы расспрашивали, что читают сейчас сельчане. Оказалось, что самые популярные, как и полвека назад, книги мордовского писателя Кузьмы Абрамова. Их чаще всего перечитывают, еще в ходу 20 женских романов, подаренных библиотеке двумя жительницами села.
- А что-то новое поступает в библиотеку? – спросили.
- Вот книги Жириновского новые.
Книги, действительно, новехонькие, в дорогих переплетах, с красочными обложками. Но никто ими так и не заинтересовался.
- Вот тоже новинки, поступили меньше месяца назад.
Мы сфотографировали четыре книги, три из них религиозного направления, и воспоминания о В. Шукшине. Их тоже никто не брал пока. За них библиотекарь В.Н. Французова заступилась: "Я просто на курсах была. Только вернулась, не успела никому предложить". Мы тут же поинтересовались, чему их учили в Саранске.
– Проводить разные мероприятия, ток-шоу.
– И какое ток-шоу приемлемо в вашей библиотеке? – удивились.
– Шоу, конечно, нет. А вот одно мероприятие я взяла на заметку, - поделилась библиотекарь. - Называется "Подвешенная книга". Самую популярную книгу подвешиваешь на веревочке на видное место, а рядом - мнения тех, кто ее прочитает.
Но кому нужны мнения о читанных-перечитанных книгах Кузьмы Абрамова, в которых нет ничего о том, как жить в сегодняшнем дне тому, кто шагнул в двадцать первый век?
Почта: Одна минимальная зарплата на двоих
Только один человек, сельский медик, сославшись на великую занятость, не захотел терять время на беседу с нами, очень заторопился на вызов. Мы не сразу поняли причину такой неразговорчивости, но потом выяснилось, чем село удручено. Куда бы мы ни пришли, с кем бы ни заговорили, первым делом нам сообщали печальную новость - в селе за этот еще не закончившийся год умерли 23 человека. Вот и на почте сразу вздохнули: как выполнять план по подписке, если…
Если такими темпами умирать и дальше будут, село долго не продержится. Сообщили, что "Маяк" читают почти в каждом доме. Разносят его по селу, которое раскинулось километров на пять, две почтальонки, получающие на двоих одну минимальную зарплату. Еще они вместе с газетами и пенсией несут во все концы различный товар и тем самым очень выручают одиноких и немощных жителей.
Жить в селе сейчас легче: есть главное - газ и водопровод. Можно как-то перетерпеть отсутствие освещения и дорог, если бы была работа для молодых. Под молодыми имели в виду не тех, чьих свадеб давно в селе нет, а тех, кому чуть за сорок, кому еще предстоит поднимать детей. Кто-то ездит в Чамзинку, где на птицефабрике рабский труд, кто-то перешел на свинокомплекс в село Покровское Атяшевского района, где чуть полегче, кто-то еще осиливает поездки в Москву. Хорошо здесь жить разве что пенсионерам, особенно тем, кто еще в силах работать на приусадебных участках.
Подвешенная книга, как распятая жизнь
Это самое библиотечное ноу-хау с подвешенной книгой невзначай получилось сегодня у нас. Вот оно село, разными реформами искусственно подвешенное к меняющейся жизни страны, на хлипкой веревочке раскачиваясь, цепко держится в ветрах безжалостных времен. Несовременное – как простенькие книги мордовского писателя, которые, возможно, и подвесит на веревочку библиотекарь, чтобы оправдать свою очередную учебу на курсах. Устаревшее, как те раритетные школьные станки, в век компьютерных технологий выдающие неповторимой красоты редкостные поделки.
Что бы ни делалось вокруг во имя завтрашнего процветания, сегодня как-то все не на пользу простым людям. Построили по соседству современный свинарник, отвечающий высоким технологиям свиноводства, а рядом живущим (жителям нескольких сел) достался от него неприятный запах да запрет на выращивание свиней в личных хозяйствах. Вырастили кечушевцы этим летом больше 20 тонн отборного лука, а он никому оказался не нужен, скупили его из милости по 5 рублей за килограмм перед самыми морозами.
Этой осенью собрались сельские мужики и битым кирпичом, оставшимся от магазина, засыпали ямы и колдобины напрочь убитой центральной дороги от школы до центра. Работали с упоением, дружно и бесплатно, как когда-то на советских субботниках. К всеобщей радости сельчан в этот же день преподнесла им подарок дорожная организация из Ардатова. На больших машинах работники "МАПО-ТРАНС" возили в Кечушево битый кирпич и, как предполагалось, асфальтную крошку, засыпали этим и разровняли трактором ямины на той же дороге от начала села и до школы. Но уже наутро под начавшимся дождем радость сельчан испарилась - выяснилось, что в ямы и колдобины с осколками кирпича насыпана просто земля, ставшая склизкой грязью, а дорога – совсем непроезжей. Зачем тратили бензин, возили все это в такую даль, если пользы людям не сделали?
Хотя сельчане давно за свой счет, заплатив немалые деньги, сделали проект для строительства дороги по селу, уже не верят, что это когда-нибудь произойдет.
Напоследок мы попытались на машине продраться вглубь нескольких сельских улиц, чтобы сфотографировать что-то хорошее. Самый добротно отделанный дом оказался за высоким забором, а самобытные, резные наличники – на самых развалившихся домах.
В серым пятном расползающихся скорых сумерках короткого дня вновь встретили почтальонку. Она как раз шла на ту самую дальнюю улицу, до которой топать четыре километра и куда не проехать ни в какой сезон. Она, возможно, станет единственным человеком, торопливо нарушившим ее мертвую тишину в этот день, напомнит на миг ее в основном одиноким обитателям, что жизнь идет своим чередом…