Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ардатовского муниципального района Республики Мордовия

431860, Республика Мордовия, Ардатовский район, г. Ардатов, ул. Ленинская, 106
телефон: +7 (83431) 3-10-65
e-mail: anomayak@gmail.com

Наш неутомимый Фомич!

3 декабря большой юбилей – 90-летие со дня рождения - отметит Почетный гражданин Ардатовского района, участник Великой Отечественной войны Петр Фомич Кучаев. В районе его хорошо знают и уважают.

Петр Фомич – выходец из села Чукалы, посвятил малой родине, работе на земле практически всю сознательную жизнь. Ученый агроном, он более тридцати лет трудился в колхозе имени Ленина, его вклад в повышение урожайности сельскохозяйственных культур, улучшение культуры земледелия трудно переоценить. Об этом свидетельствуют награды: звания "Заслуженный агроном РСФСР", "Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Мордовия", орден Октябрьской революции 2-ой степени, орден "Знак Почета", две серебряные медали ВДНХ и другие.

Неутомимый труженик, участник войны, человек с активной жизненной позицией, приверженец здорового образа жизни – это он, Фомич. Он давно дружит с "Маяком" - пишет сам или подсказывает темы. Мы с удовольствием поздравляем уважаемого Петра Фомича с юбилеем, желаем ему здоровья и благоденствия!

А вниманию читателей предлагаем воспоминания о времени его молодости, которая пришлась на суровые сороковые.

Мы из того племени…

Неравнодушные люди посчитали своим долгом увековечить память о колхозной деревне, сельских тружениках. Разные были мнения, к примеру, поставить памятник только руководителям хозяйств, но потом пришли к единому - ВСЕМ, кто добросовестно и беззаветно работал на колхозных и совхозных полях. И теперь этот памятник установлен на Аллее славы в центре г. Ардатова.

Мы родом из того, советского, времени, из того же племени земледельцев. Наши люди трудились ударно, хорошо зарабатывали, награждались орденами и медалями. Наш председатель Илья Александрович Прытков был награжден орденом Ленина и тремя золотыми медалями ВДНХ. Во многом примером для нас служили председатели колхозов – Герои Социалистического труда А.Т. Куняев и А.А. Климбовский (Дюрки и Алово Атяшевского района). Они уже тогда брали урожай зерна по 40 ц/га, сахарной свеклы – по 400. Но сегодня я хочу вспомнить и помянуть тех людей, которые работали в самое тяжелое для страны, для села время – в войну. Это им в значительной степени предназначается памятник. Кому, как не мне, сказать доброе слово о том поколении, о людях, на которых держалась земля, жизнь сельчан, и благодаря которым ковалась Победа.

С началом войны молодежь села Чукалы заменила ушедших на фронт отцов и старших братьев. Основные работы на земле выполняла МТС: пахота, культивация, сев, обмолот. Но остальные - а их было изрядно: уборка зерновых, конопли, заготовка сена и др. – конно-ручным способом. Все это лежало на плечах колхозников.

В чукальском колхозе было пять полеводческих бригад, наша – 5-я, это примерно 70-80 дворов (верхний конец села). Там были конюшни, кузница, зерносклады.

Из 17 ребят 1927 года рождения в селе почти половина - 8 человек - работали в 5-ой бригаде. Наше дело было: кони, повозки, сбруя, подвозка семян к сеялкам, снопов к скирдам, уборка хлебов на конных жатках, перевозка зерна на станцию Ардатов.

Особо хочется вспомнить друзей-товарищей, девчонок, которые работали на уборке хлебов в 1943-1944 годах. Как сейчас помню, поля ржи нашей 5-ой бригады находились на Меловой горе, что вдоль большой дороги на Саранск, на границе с Атяшевским районом. На жатках косим хлеба, за нами - девчата в белых платочках, в цветастых кофточках вяжут снопы, составляют их в суслоны для просушки…

Девушки постарше и женщины жали хлеба серпами, а чуть позже молотили цепами или молотилкой.

Я хорошо помню ту гору и своих товарищей по именам: Коля, Петя, Федя, Ваня, опять Коля, а девчата - Маня, Лида, Ольга, Марфа…

Сейчас из той 5-ой бригады, из тех, кто убирал тогда рожь, в живых остались двое – пишущий эти строки и бывшая девчонка, ныне немощный человек, живущая у дочери в Саранске.

Только на этой тяжелой работе нам варили суп с мясом, пекли для нас хлеб из чистой муки сельские мастерицы. Мы ходили в лаптях, в немудрящей одежке, нам всегда хотелось есть. Но мы были молоды, на все хватало сил. Только один раз не хватило. Как-то мы работали и день, и ночь. Ночью повезли хлеб на станцию, а там очередь. Утром мы были никакие – спать хотелось! Ушли в коноплю, посеянную сзади огородов, рухнули на землю и проспали весь день. Бригадирша нас не ругала, понимала, что больше не могли…

В войну на тракторах работали и девушки, бывало, что круглые сутки. Пашет девчонка ночью. Трактор без кабины. Темень, ветер, дождь… А утром – перетяжка подшипников. А это быстро слить масло, открутить гайки, снять поддон – огромное тяжелое корыто… Остатки масла капают на лицо, на грудь, попадают в глаза… Но благодаря этим девчонкам вспахивалась земля, засевались поля, обмолачивались хлеба.

…Когда едете на машине или на автобусе в сторону Саранска мимо Меловой горы, посмотрите в окно и хотя бы на секунду представьте себе этих мальчишек и девчонок. Это они выжили, выстояли и дали жизнь следующим поколениям, в том числе и вам. Помяните их, этим вы помянете и своих родственников, у них тоже были свои пригорки…

П.Ф. КУЧАЕВ.

Автор: Любовь Кириллова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1449

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика