Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ардатовского муниципального района Республики Мордовия

431860, Республика Мордовия, Ардатовский район, г. Ардатов, ул. Ленинская, 106
телефон: +7 (83431) 3-10-65
e-mail: anomayak@gmail.com

Командировка в новые регионы

В подшефном Каланчаке – самые благодарные пациенты

Заместитель главного врача Ардатовской РБ по медицинской части Ольга Николаевна Чичайкина стала первым медицинским работником района, поехавшим в командировку в новый регион России в составе группы медиков Мордовии, которая, как известно, взяла шефство над Каланчакским округом Херсонской области. Там работают в том числе мордовские строители, туда везут нашу продукцию, правительство республики взяло на себя заботу и о системе здравоохранения, обеспечивая Каланчакскую районную больницу не только медицинским оборудованием, но и формируя группы врачей, выезжающим на помощь местным медикам, которым, как выяснилось, лишняя пара рук никогда не помешает. Мало того, оказалось, что местная больница испытывает настоящий кадровый голод, а жители годами не получали квалифицированную помощь, поскольку здесь нет специалистов узкого профиля.

- К примеру, в больнице много лет нет офтальмолога, невролога, акушер-гинеколога, работает всего один педиатр и три терапевта, которые разрываются между приемом пациентов и лечебным процессом в отделениях, - рассказывает вернувшаяся в последних числах февраля из командировки Ольга Николаевна. – Поэтому руководство нашей республики и решило направлять специалистов, с мая прошлого года организовано пять таких командировок.

В пятой бригаде и оказалась Ольга Николаевна, которая по основной специализации является врачом-терапевтом. Ее коллегами стали акушер-гинеколог из Темниковского района, педиатр, офтальмолог, невролог и хирург из республиканских больниц.

- Если честно, с самого начала, когда стали набирать бригады, решила, что если понадобится моя помощь, то обязательно поеду. В декабре прочитала в общереспубликанском терапевтическом чате сообщение о том, что в Каланчак требуется в том числе и врач-терапевт, а желающих нет. В первую очередь поговорила с родителями, те - люди советской закалки, до сих пор придерживаются таких принципов - "Если Родина зовет, то надо". Они сказали: "Конечно, Ольга, людям следует помочь". Мои мужчины (муж и два сына) сначала тоже отреагировали положительно. Мальчики привыкли к тому, что профессии у нас с мужем такие, что не каждый вечер встречаемся вчетвером за столом. Тем более, что супруг (участковый уполномоченный Анатолий Николаевич, - авт.) уже трижды ездил в командировки в южные регионы и месяцами отсутствовал дома. Успокоили, что справятся без меня. Забегая вперед, скажу, что справились, несмотря на то, что младшему сыну Михаилу всего 7 лет, даже помощь бабушки-дедушки не понадобилась. Практически каждый день мы были на связи, даже домашние задания удавалось делать (смеется), несмотря на напряженный график работы.

Началась она, можно сказать, с порога. Не успели 13 января мордовские врачи приехать и расположиться в палатах, отведенных под место жительства, как поступил вызов в приемный покой – как раз по части Ольги Николаевны, требовался и осмотр невролога.

- Я была в шоке, когда узнала, в каком запущенном состоянии оказалось здоровье местных жителей, которые, действительно, годами не были на приеме у узких специалистов, - рассказывает она, - так что все заболевания мы выявляли уже в хронической стадии. Я вела и прием, и осматривала поступающих в приемный покой, и дежурила ночами в терапевтическом отделении, так что не было времени поговорить ни с коллегами, ни с населением. Практически всех приходилось направлять в отделения, в день доходило до 10 госпитализаций, и это при том, что во всем районе сейчас проживает 10-12 тысяч человек (до 2020 года население доходило до 21 тысячи). О вакцинации и диспансеризации для выявления заболеваний на ранней стадии люди и не слышали при украинской власти. Их начали проводить, причем по стандартам российского здравоохранения, именно мордовские врачи. И хотя основная часть населения говорит на украинском языке, все пациенты без исключения благодарили за то внимание, с которым мы проводили осмотр, обследование и лечение. Они такого никогда не видели и не знали, что их заболевания вполне излечимы. Честно признаться, работать оказалось гораздо приятнее и легче, потому что люди увидели большую разницу между российским и украинским здравоохранением и оказались благодарны уже такой малости, что к ним приехал узкий специалист, что их так внимательно обследуют, бесплатно лечат, контролируют результат лечения, дают направления для дальнейшего обследования в больницы республиканского значения. Всего за месяц работы мы осмотрели свыше 4 тысяч человек, свыше 800 из них прошли лечение в стационаре, хирурги провели около 150 малоинвазивных операций, некоторые коллеги-мужчины, кстати, продолжили контракт и до сих пор там работают, мы же, женщины, конечно, соскучились по своим семьям.

- Было ли страшно? – переспрашивает она. – Если только в первые дни, когда по ночам вскакивали от дальних взрывов. Спрашивали у местных коллег, в какое укрытие нужно бежать? Они успокаивали, говорили, что обстреливают отдаленные села района. Людей, кстати, оттуда привозили на "скорой". В этом плане местные врачи, действительно, достойны восхищения, потому что в таких непростых условиях они работают ежедневно, причем соовсем небольшим составом. Могу сказать, что если моя помощь снова понадобится, я, наверное, поеду, несмотря на возражения моих мужчин, которые потом все-таки осознали, что без мамы в доме плохо (смеется). Честно скажу: таких благодарных пациентов я не видела за всю мою врачебную практику.

Фото автора.

Автор: Лариса Макаркина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2614

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика