Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ардатовского муниципального района Республики Мордовия

431860, Республика Мордовия, Ардатовский район, г. Ардатов, ул. Ленинская, 106
телефон: +7 (83431) 3-10-65
e-mail: anomayak@gmail.com

Кадры села

Самый молодой библиотекарь работает на Лесозаводе

Оказываясь в любом селе нашего района, мы в первую очередь интересуемся демографией и наличием молодежи. Практически везде оказывается, что пар от 30 лет и чуть выше, на которых была бы вся надежда в плане демографического подъема, единицы, а где-то их и вовсе нет. Вот и в поселке Лесозавод, где мы побывали недавно, жители посетовали, что молодежи у них уже не остается - на весь поселок всего семь семей с детьми. Думали, хоть они закрепятся, но одна, еще два года назад не помышлявшая о переезде, надумала переселиться в Ардатов – что называется, поближе к цивилизации, уже и жилье там присмотрели. Тем удивительнее было узнать, что есть все-таки семья, которая твердо решила остаться в поселке. Виктория и Владимир Павловы даже отделились от родителей и купили дом, который сейчас обустраивают. Местный в этой семье Владимир, а Виктория родилась в селе Луньгинский Майдан. Познакомились они по Интернету. Владимир увидел страничку Виктории в соцсетях, написал, она ответила - так и завязалась переписка. Молодые люди сразу поняли, что у них много общего, и решили увидеться вживую. На тот момент Вика училась на 2 курсе Алатырского железнодорожного техникума, и Владимиру легче было доехать туда, чем добираться до Луньг.-Майдана. После первого свидания парень зачастил в Алатырь, по улицам которого они прогуливались вечерами. Здесь в одно время решили даже остаться жить, но Алатырь так и не стал им родным. Немного пожили в Ардатове, снимали квартиру, но, по словам Виктории, оба оказались не способными жить даже в таком маленьком городке, в душе каждый из них хотел быть поближе к природе, и потому пришли к обоюдному решению переехать на Лесозавод. Оба они страстные охотники: Владимир уходит в лес с охотничьими собаками, а Вика любит собирать ягоды и грибы. Жить стали с родителями Владимира. Вика сразу же устроилась лесокультурницей в Ардатовский лесхоз, причем в бригаде была самой молодой. Вместе с другими местными женщинами сажала сосенки и в своем поселке, и в Больших Полянах, и в Суподеевке, потом они пропалывали и ухаживали за саженцами. В осенний сезон, начиная с октября, расчищали просеки от поросли – в общем, работа для девушки была не из легких, особенно летом, когда донимали насекомые, и всегда приходилось быть начеку, чтобы не наступить на спрятавшуюся в траве змею. Все компенсировалось коллективом – со всеми, несмотря на большую разницу в возрасте, Вика нашла общий язык, так что и трудности не замечались.

Зимой работы было, конечно, поменьше, иногда выезжали собирать шишки на семена, а в остальное время становились на учет в центр занятости населения. В бригаде она проработала четыре года, и они, как говорит Вика, очень быстро пролетели.

В прошлом году простор полей и свежий воздух променяла, как сама выражается, на царство книг. Когда уволилась сельский библиотекарь, занять ее место предложили Виктории. Согласилась, не раздумывая, ведь эта работа более стабильная, чем сезонная занятость. Тем более, Павловы купили дом буквально в пяти минутах ходьбы – живут недалеко от здания поселковой администрации, половину которого и занимает библиотека. Помещение здесь небольшое, как и все административные здания советских годов постройки, и довольно ветхое. Зимой прохладно, но и летом не жарко. В апреле исполнился ровно год, как Виктория освоила новую профессию.

- Вернее, продолжаю осваивать, - улыбается молодой специалист. – Это только на первый взгляд кажется, что обязанности библиотекаря – сидеть и книги выдавать, но, оказывается, библиотечному делу нужно учиться так же, как и любой профессии. Я тоже собираюсь получать специальное образование – тем более, что это требование сегодняшнего времени, а пока меня всему учат, во всем поддерживают коллеги из районной библиотеки, за что я им благодарна.

Кстати, Виктория – самый молодой библиотекарь в районе, ей - 27 лет. Она старается вникать во все нюансы, готовит тематические выставки, хорошо рисует, так что сама оформляет стенды.

Книжный фонд библиотеки, когда она пришла, составлял почти 8 тысяч экземпляров, после списания устаревших осталось около 6 тысяч. Издания, в основном, конечно, изношенные и порядком потрепанные, ведь их читало не одно поколение лесозаводчан. Судя по заполненным формулярам, раньше, говорит Виктория, библиотека была востребована, ведь и жителей было больше, в том числе и школьников, которым все время нужны были книги для дополнительного чтения по литературе. Сейчас страстных книгочеев можно по пальцам пересчитать, и хотя все почти пенсионного возраста, у них теперь появились другие занятия – плетут сети для фронта, а скоро начнутся огородные дела. Однако некоторые, рассказывает она, все-таки находят время и на чтение. Перечитывают, как ни удивительно, Пушкина и Маяковского, советских классиков, одна жительница любит книги мордовских авторов, которые так-то в русскоязычном поселке не особо востребованы. До дыр зачитаны популярные журналы "Тысяча советов", "Караван историй", "Загадки истории", "Невыдуманные истории", которые видимо, кто-то раньше, еще до нее, принес в дар библиотеке, поэтому Виктория обращается к жителям района, у которых, возможно, лежат и занимают место прочитанные экземпляры подобных журналов, с просьбой пожертвовать их маленькой библиотеке. Несколько книг из личной библиотеки привезла Анастасия Земскова из Ардатова, с которой Виктория познакомилась в общей компании друзей и до сих пор тесно общается, были и другие жертвователи, но Виктория не отказалась бы от произведений современных авторов – говорит, люди спрашивают жизненные романы, детективы.

Сейчас культурная жизнь любого малого села заточена в основном на заведующих Домов культуры и библиотекарей. Везде они работают в одной связке, организуя для жителей тематические встречи и праздники. Вот и Виктория объединяет свои усилия с заведующей местным ДК Ольгой Вадимовной Урясовой, а также с активом совета ветеранов во главе с Людмилой Ильиничной Бухаровой, и все вместе они придумывают небольшие праздники для сельчан – к Новому году, Масленице, к 8 марта, Дню пожилых, Дню учителя, Дню защиты детей.

Летом сельская библиотека становится местом притяжения для детворы, которая съезжается на каникулы к бабушкам-дедушкам из разных регионов. Городские ребята более начитанные, говорит Виктория, и хотя также много времени проводят в гаджетах, как и все современные дети, но всегда приходят со списком литературы, заданной на лето по школьной программе. Особенно ей запомнился шестиклассник Кирилл Макаров, приезжавший из Саранска, который прочитал книги не только по списку, но и все старые издания для детей, имеющиеся в библиотеке. Пообещал и в этом году приехать и в первую очередь придти в библиотеку. Ну и поскольку развлечений особо в поселке нет, кроме купания в пруду, ребята просто собираются в центре, на площадке возле бывшей школы, где сами себе придумывают игры. Чаще всего разделяются на разновозрастные волейбольные команды, к которым присоединяется и молодой библиотекарь. В школе она хорошо играла в волейбол, их команда участвовала и в районных соревнованиях, и в республиканских. В студенческие годы в Алатыре входила в состав сборной техникума, так что спортивную форму не растеряла. Она с нетерпением ждет скорейшего наступления лета, когда и ее тихое книжное царство заполнится детскими голосами и заживет настоящей жизнью.

Фото автора.

Автор: Лариса Макаркина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1948

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика