Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Угличского района Ярославской области

152610, Ярославская обл., Угличский р-н, г. Углич, ул. Ярославская, 50, оф. 414
телефон: +7 (48532) 2-06-39
e-mail: uglgazeta@rambler.ru

Обсуждали, как лучше

9 августа Углич стал площадкой для обсуждения проблем деятельности муниципальных образований области. В зале заседаний Администрации УМР прошло кустовое совещание представителей местных и областных органов власти, соседних районов, общественников.

По вопросу о формах работы с населением и поддержке местных инициатив докладчиком был Владимир Демьянов, директор Департамента территориального развития ЯО. Здесь разговор шёл в основном о результатах реализации областной программы "Обустроим область к юбилею", благодаря которой многие территории нашего района смогли преобразиться. По словам Владимира Андреевича, целью программы является вовлечение жителей региона в формирование комфортных условий проживания.

По большому счёту, эта программа и есть пример поддержки местных инициатив, где заложен базовый принцип – собрания жителей, на которых сами люди решают, что для них сейчас важнее: ремонт дороги, новый колодец или детская площадка, например.

– Основным эффектом этого проекта мы видим то, что люди перестают быть потребителями, – отмечает Демьянов, – а становятся соучастниками самого процесса определения приоритета тех задач, которые нужно решать на месте.

По замыслам устроителей, тем или иным образом принять участие в реализации программы должны были порядка 30% жителей региона. Однако эта цифра сейчас меньше в связи с тем, что сама программа для области – новая, и местные органы, и сами жители были не готовы к новым формам работы.

Как было озвучено на совещании, для реализации программы "Обустроим область к юбилею" муниципальным районам было выделено в общей сложности 1 млрд. 600 млн. рублей в качестве софинансирования местных инициатив.

Второй вопрос об исполнении органами местного самоуправления судебных решений был очень непростым, поскольку в суды и прокуратуру идёт много заявлений и исков от горожан. Они касаются самых разных вопросов: протекающей крыши, некачественного дорожного покрытия или переселения из аварийного жилья. Безусловно, все эти требования являются обоснованными, они вызваны нарушением прав человека.

– Органы прокуратуры нацелены на снижение препятствий в работе органов местного самоуправления, – заявил Александр Чеховский, прокурор Угличской межрайонной прокуратуры. – Мы понимаем, что штрафы и пенни вызывают дополнительную нагрузку на дефицитный бюджет, поэтому призываем не доводить дела до судов.

И с этим нельзя не согласиться: если сейчас удовлетворить все иски, которые направлены в адрес нашей администрации, то общая сумма этих исков будет равна примерно половине бюджета самой области, не говоря уже о доходах нашего района. Но, при всем при этом, город еще обязан решать и текущие задачи. Вопрос: откуда брать столько средств в итак скудном бюджете?

Как говорится, здесь "палка о двух концах" – логично, что надо что-то решать, помогать жителям с их проблемами, но с другой стороны, и район находится в сложном положении, поэтому судов по возможности нужно избегать.

Обсуждение вопроса об уличном освещении населённых пунктов тоже было довольно бурным. Как пример позиции поселений на этот счет можно привести слова Виктора Менгеля, главы Ильинского поселения:

– У нас в поселении, одном из самых больших в области, порядка 2200 домовладений, по нормативам мы должны иметь где-то 3,5 тысячи светильников, а стоят 370, притом что работает из них половина. Мы готовы платить за обслуживание, но мы хотим отдавать деньги за качественные услуги.

На совещании присутствовал Игорь Шарошихин, директор АО "Ярославская сетевая компания", он рассказал о том, что порядка 80% сетей в области находятся в ведомстве его компании, а также о принципах работы своей организации, о тарифах на обслуживание.

– Мы создаём энергоэффективную систему, – отметил Игорь Павлович. – Как мы это делаем, какие светильники ставим, это уже наши задачи, главное, что на свою работу мы даём гарантию.

Глава района Сергей Маклаков отметил, что нужно быть аккуратными с опытом соседних регионов или городов, что дало эффект в первый год эксплуатации не обязательно даст такой же результат в остальные годы.

По вопросу расселения ветхого и аварийного жилья в Ярославском регионе доклад делала Татьяна Жгулева, начальник отдела целевых программ Департамента строительства ЯО. Ее речь касалась в основном цифр, а именно, ввода квадратных метров жилья в этом году. Она отметила, что темпы строительства немного опережают график, а это всегда хорошо. Кроме этого, Татьяна Васильевна обновила информацию по системе штрафов за некорректную информацию, которая поступает в Департамент строительства.

Сейчас завершается третий этап программы по переселению из аварийного жилья, впереди завершающий, четвертый этап. По Угличу, как отметила Татьяна Жгулева, всё в порядке, надо приступать к расторговке следующих "квадратов".

Программа переселения людей из аварийного жилья, скорее всего, закончится в 2017 году, на совещании поступило предложение поставить перед депутатами, которые баллотируются в Государственную Думу, задачу проработать этот вопрос.

Совещание продолжалось порядка четырёх часов, было озвучено много предложений, информации разного рода. В течение двух недель пройдут ещё три подобных совещания: в Данилове, Ростове и Тутаеве, где также любой район может высказаться о своих проблемах.

Автор: Юлия ПЯТНОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 456

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика