Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Угличского района Ярославской области

152610, Ярославская обл., Угличский р-н, г. Углич, ул. Ярославская, 50, оф. 414
телефон: +7 (48532) 2-06-39
e-mail: uglgazeta@rambler.ru

Ценен каждый погожий час

Вторая половина августа и сентябрь завершают полевой сезон. Именно в это время идут основная уборка зерновых, посев озимых, вспашка зяби, уборка семенников трав, картофеля.

Каждый вид работ необходимо провести в оптимальные сроки, чтобы убрать выращенное с минимальными потерями и подготовить урожай следующего года. О том, насколько это напряжённое время для полеводов, наглядно видно и в многопрофильной агрофирме "Авангард", куда мы выехали в последний день августа.

Сейчас, когда все основные наши хозяйства ориентированы на производство и реализацию продукции животноводства, роль полевых работ остаётся по-прежнему очень высокой, потому что и надои, и привесы полностью зависят от кормов, ведь недаром говорится, что у коровы молоко на языке. Да и урожайность полей зависит от внесения органических удобрений, то есть опять же от количества скота в хозяйстве, тем более при производстве экологически чистой продукции, которую и реализует "Авангард", входящий в агрохолдинг "АгриВолга".

– Полевой сезон был действительно тяжёлым, как и его завершающий этап – уборка урожая, – таково мнение опытного хозяйственника, генерального директора "Авангарда" Манвела Данеляна, уже почти 30 лет отработавшего здесь. – Засуха последних нескольких лет внесла свои коррективы и в технологии, и в сроки проведения работ. А в этом году практически постоянные, пусть и незатяжные дожди часто срывали налаженный ритм.

Несмотря на это, хозяйство, насчитывающее более 1300 голов крупного рогатого скота и большое количество овец чистой романовской породы, заготовило качественные корма с запасом: сена – 1800 тонн (остаток с прошлого года – 350 тонн), сенажа – более 6 тысяч тонн (остаток с прошлого года – 3,5 тысячи тонн). Так что "Авангард" не только обеспечил себя, но и готов оказать существенную помощь, если потребуется, другим хозяйствам "АгриВолги". Урожай трав, позволивший сделать такие запасы кормов, не приходит просто так – это результат грамотной многолетней агрономической работы. Сейчас хозяйство специализируется на клевере, люцерне, тимофеевке, а в этом году посеяно 100 гектаров бобовой культуры лядвинца рогатого.

– За счёт двухкратных укосов, – с гордостью объяснил главный агроном "Авангарда" Иван Скобиоала, – урожайность, например, сена у нас составила 57 центнеров с гектара. И сейчас уже в третий раз люцерна косится на подкормку скота, ведь осенняя трава не может полностью обеспечить животных всем необходимым для высокой продуктивности. Кроме того, бобовые культуры обогащают почву и при грамотном севообороте помогают бороться с сорняками, что при органическом земледелии (применение ядохимикатов категорически запрещено) очень важно.

Мы сами увидели, почему Манвел Данелян назвал этот год тяжёлым. В тот день, 31 августа, одновременно с уборкой зерновых шли заготовка соломы, вспашка, культивация, сев озимых, но внезапно налетевший дождь прекратил все работы.

– Мы вывели комбайны в поле в 12 часов и смогли начать жатву только в два часа, когда земля подсохла достаточно для начала работы. А в четыре – дождь, – с горечью сказал Манвел Альбертович. – Всего два часа работы, три бункера, 16-18 тонн, а день-то прошёл. И так уже не первый раз. Механизаторы, а это сплочённый опытный коллектив, буквально ловят каждый час, все великолепные специалисты, каждый может проводить все виды работ, сразу переключаются с одной на другую, за что я им очень благодарен, но пока не везёт с погодой. Пробовали копать картошку (в этом году её посажено на 10 гектаров больше) – урожай хороший, но из-за сырой земли комбайн, который приобрели в этом году, не протряхивает землю.

В целом в текущем году "Авангард" с помощью "АгриВолги" приобрёл различной техники, от сенокосной до кормоуборочной и зерноуборочной, на общую сумму более 13 миллионов рублей. Так поддерживает агрохолдинг тех, кто хочет и может работать. И результат налицо: основная часть, 344 из 450 гектаров, убранных зерновых приходится на новый современный комбайн "Полесье", приобретённый за 8 миллионов рублей.

– Дожди мешают, вот и сегодня всего два часа поработал, – признался комбайнёр Александр Соколов. – А на такой технике работать хорошо. И урожай в этом году неплохой.

На тот момент в "Авангарде" было убрано 600 тонн зерна. Общая урожайность зерновых составила 16,5 центнера с гектара. Зерно сушится на двух сушилках: на одной – на фураж, который после помола пойдёт на корм скоту, специализация второй – семена. "Авангард" полностью обеспечивает себя классными семенами, имеет и достаточный переходящий запас, реализуя семена и в другие хозяйства агрохолдинга, при этом постоянно обновляя свой семенной фонд небольшими партиями элиты различных культур.

В хозяйстве осталось убрать около 800 гектаров зерновых. Погодные условия, к сожалению, ведут к потерям зерна, кроме этого, дожди и ветра смогли положить слабые культуры, поэтому придётся использовать стеблеподъёмники. Уже убраны озимая пшеница и ячмень, остались, в основном, овес и яровая пшеница, с которыми планируется закончить к концу сентября. Ведь впереди – "бабье лето" с его хорошей погодой, а люди в "Авангарде" готовы и не пропустят погожий час, да иначе и нельзя в нашей зоне рискованного земледелия. Здесь хорошие урожаи в сложных условиях могут получить только те, кто великолепно знает своё дело и по-настоящему любит его.

Автор: Алексей Будников

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 981

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика