В Угличе проверить свои знания собрались 42 участника, которых разместили в классе средней школы № 8. Главная цель диктанта – выявить, что знают россияне о соседствующих с ними народах, или, другими словами, проверить уровень этнографической грамотности.
Этнографический диктант проводился в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики России на период до 2025 года. Отмечается, что акция не только "мониторит" состояние этнокультурной компетенции жителей России, но и поможет привлечь внимание к этнографии как науке. К слову, этнография изучает народы, их происхождение, состав, расселение, культурно-бытовые особенности, а также их материальную и духовную культуру. Участником акции мог стать любой желающий. Каждому были выданы одинаковые по сложности тестовые задания. На тридцать вопросов предстояло ответить за 45 минут.
Прошла этот тест и наш журналист. Некоторые вопросы требовали подготовки. Например, такой: "В каком языке одной из народностей РФ более 40 падежей?" В некоторых вопросах нужно было порассуждать. Требовалось определить, к какой национальной кухне принадлежат чебуреки и хинкали, кто живет в юртах, а кто – в ярангах, и какие народные промыслы известны на территории страны. Самым трудным заданием оказалось соотнести российскую республику с её столицей. Мордовия, Чувашия, Калмыкия, Удмуртия перемешались в голове, намекая, что родную географию неплохо бы и подучить.
Людмила Ушакова, заместитель главы Угличского муниципального района по социальной политике, прошла тест и своим примером показала, как важно знать, какие народы проживают в нашей многонациональной стране.
– Вопросы в диктанте мне показались непростыми, – отметила Людмила Владимировна. – Кроме конкретных знаний, приходилось включать логическое мышление и пользоваться своим жизненным опытом. На пару вопросов пришлось ответить, доверившись интуиции. Я уверена, что многие после этого диктанта уделят время изучению этнографии. Это мероприятие дало толчок для саморазвития в области этнокультуры как для меня, так и для участвовавших школьников и студентов.
По отзывам написавших диктант, особенно студентов и школьников, становится ясно, что знания о родной географии стоит обновить, а также уделить больше внимания этнографии. Ну, а о том, кто написал диктант без ошибок, можно будет узнать ровно через месяц: 4 ноября, в День народного единства, на сайте www.miretno.ru.
По словам участников, многие ожидали, что в тесте будут вопросы, касающиеся Ярославского региона, но таковых не оказалось. Тем не менее, угличане-русские соседствуют как минимум с тремя народами, проживая на Ярославской земле. По крайней мере, в Угличском районе существуют три национальные общины: чеченская, азербайджанская и армянская. Расскажем о них.
Хамзат Исламов возглавляет чеченскую общину. На территории Угличского районе в данный момент постоянно проживают 65-70 чеченцев, тридцать процентов из которых – дети.
– Многие дети нашей общины родились, выросли и воспитывались уже здесь, – рассказывает Хамзат Баудинович. – Поэтому большое значение для воспитания детей чеченцев имеет домашнее обучение. От своих родителей они узнают язык и традиции чеченского народа. Кроме того, нашим детям мы стараемся объяснить, что мы не у себя на родине, поэтому должны уважать традиции местного населения, чтобы жить в согласии и гармонии с окружающими. Поначалу это было сложно, особенно с теми, кто только приехал в Углич. Но со временем сами дети адаптируются, общаясь и заводя дружбу с русскими детьми. Почти половина мужчин нашей общины выбрали в жёны русских женщин. Почти все семьи многодетные. Чеченцы работают в разных сферах, в основном это строительство, ремонт, сельское хозяйство, лесозаготовки, есть предприниматели. В общине есть семья, которая держит более 20 голов крупного рогатого скота. Если кто-то из общины оказывается безработным, я, как глава общины, принимаю меры, и мы помогаем в трудоустройстве или проводим беседу, если человек не хочет работать. В настоящее время мне в этом даже помогает наша молодёжь. Сейчас меня тревожит одна женщина из нашей общины, у неё очень плохие жилищные условия, а также есть пара человек безработных.
Видади Ахат-оглы Гаджиев возглавляет азербайджанскую общину численностью не менее 350 человек, 25% из которых – дети. Он рассказал, что многие главы семей в общине занимаются сельским хозяйством, общественным питанием и предпринимательством в сфере продажи продуктов.
– Среди азербайджанцев общины много молодёжи, – говорит он. – За пару последних месяцев у нас были сыграны три свадьбы. Дети уже с садика начинают дружить с русскими ребятами, и эта дружба может длиться всю жизнь. Родившиеся в Угличе дети азербайджанский язык и традиции узнают только с помощью домашнего обучения от родителей. Чтобы подкреплять свои знания, иногда совершают путешествие на родину, в Азербайджан. Если молодые уезжают жить в другой город, то очень часто навещают своих родителей и родственников в Угличе. Практически все мужчины в нашей общине, кто хочет трудиться и обеспечивать себя, заняты работой. Для азербайджанцев в Угличе в трудоустройстве проблем нет. Трудолюбивый человек, желающий выполнять свою работу хорошо, будет в почёте в любом месте, будь то Россия или Азербайджан. А бездельник или лентяй просто пропадёт. В нашей общине широко распространена взаимопомощь, причём не имеет значения, русскому человеку или азербайджанцу.
Армянской общиной руководит Армен Оганесян. Численность постоянно проживающих армян в Угличском районе – 120 человек, треть из которых – дети. Члены общины занимаются торговлей продуктами питания, фармацией, сельским хозяйством, лесозаготовками, ремонтом автомашин, ресторанным бизнесом.
– Наша община с нетерпением ждёт открытия армянской национальной церкви в Ярославле, которое будет в ноябре. На территории церкви будет функционировать учебный культурный центр, воскресная школа и библиотека, куда можно будет возить детей на обучение, – рассказал Армен Каренович. – В Угличе армяне живут уже давно, и в семьях мы всё реже общаемся на армянском, очень распространён русский, особенно когда один из родителей – угличанин. Так что можно сказать, что мы полностью адаптировались и считаем Углич своей малой родиной. Открытие армянского центра в Ярославле – большое событие для нас. Чтобы не забыть армянских традиций, мы поддерживаем связь с Ярославской армянской общиной, являясь её филиалом. Совместно участвуем в мероприятиях. Недавно были на первенстве по футболу среди армян, участвуем в соревнованиях по шашкам, шахматам. Многие молодые армяне из Углича заканчивают институты, выбирают свою дорогу, становятся достойными людьми. Работают в Угличе или других городах, не испытывая какого-либо притеснения или неуверенности в себе. Если человек стремится не забыть свои корни и достигнуть высоких результатов в жизни, то он будет работать над собой, и у него всё получится, – уверен Армен Оганесян.
Напомним, что ранее тема сохранения национальных особенностей на территории страны была поднята президентом России Владимиром Путиным. Глава государства отметил, что политика сохранения языковых и культурных особенностей народов России относится к системным задачам государства.